eca02

-善事一則-

這是2009629日星期一的早上約一點半,帶著狗們出去閒散時看到的場景,兩個人沿著柏油路在撿、掃垃圾,可以確定不是清潔隊,因為年齡、裝扮都不像,清潔隊也不會在半夜工作,真是令人感動的場景。

  根據野外求生的原則,只要跟著垃圾走就能找到生路,這裡還算頗有人煙,當然不必野外求生,只是聯想而已。

聯想之一:

記得以前沒那麼多車經過,很少人會到這麼鄉下的地方來逛,這兩、三年車子漸漸多了,車潮主要是在假日,甚至還因為車子多而必需慢慢的走,原因當然就是觀光、旅遊了。除了少數人的商業行為外,對住在這裡大部份的「原住民」,我們好像沒得到什麼好處,但卻需得到交通、環境的衝擊;舉例來說,一般時間到關渡約需3040分鐘,在半夜沒什麼車的時候不到30分鐘,但在假日的下午,卻需要2小時;路邊上的垃圾也是一例,或許是你來污染我、我來污染你的「共業」吧!

聯想之二:

  不是經濟不景氣嗎?車子好像也沒什麼減少,還能出來閒逛的人生活至少應該還能過吧!不受景氣影響的人似乎還不少,例如,不管大太陽、下雨,街上那位老伯伯還是推著獨輪車,一步一步慢慢的走,收集著紙箱、保特瓶,景氣好時如此、景氣不好時也如此,不知道他有沒有想到那個風景區去?!