ebd02

-社會狂想曲-之二

◎旅人遊記之二

在一個國際級的風景區看到有人貼了房子出租的廣告:佔地數百坪的獨立別墅,遠離塵囂、隨時都能享受森林浴,如果想要體驗一下收成的樂趣,還可以自已種種菜,最吸引目光的是,內含水電的房租一年只要美金100元。

在好奇心驅使下按廣告上的電話聯絡,想去看看是怎麼一回事。房子並不在這個城市,因為對這裡也不熟,就按對方所說記下地點及交通,然後到附近的公車站搭車。經過四次轉車、十幾個小時的車程,終於在晚上到達山邊的一個小村落,按對方所說的找到小雜貨店後,被雜貨店老闆安排在後面的小房子暫住一晚,因為天早就黑了,也不能去看房子。

第二天天剛亮就被叫醒,用過簡單的早餐後,隨著一個看起來十來歲的當地人去看房子;原來房子也不在本村,而是要從村旁的小路往山上走。大約走了七、八小時後,終於看到幾間木造的房子,也是此行的目的地。招租廣告上一點也沒誇張,一路走來,連一間房子、一個人都沒看到,放眼盡是翠綠的森林,果然是遠離塵囂、隨時都能享受森林浴;至於包水電,因為山上沒有電,包不包都一樣;離房子約20公尺有條清澈的小溪,毫無汙染的溪水可以隨時取用,根本沒有用水的問題。

  因為下山比較快,走了約六、七小時又回到雜貨店,一樣又是天黑了。雖然與想像有所不同,還是付了一年租金把房子租下來,一方面,本來隨處體驗不同的文化及生活就是此行的目的,而且,或許明年可以來小住一段時間;另一方面,反正租金也不多,即便以後不來,也不算是個多大的損失,就當這次旅行最難忘的回憶吧!

◎借書達人

各界鼓勵閱讀的方法不一而足,例如,有學校以積點的方式鼓勵學生,讀越多積點越多,每學期可用積點換文具用品,盡管受到功利傾向的批評,鼓勵學生多讀書的效果卻是十分明顯,學生也覺得既讀到書又有獎品,實在划算。有的圖書館則每年年底固定公布借書排行榜,曾經有記錄是一位市民一年借書達到一千五百多本,也就是說,平均每天借書超過四本;這個記錄公布後,掀起了部份市民狂熱的借書潮,甚至有人開始研究起借書的技巧了。

有位自稱借書達人者在自己的部落格發表研究心得,並廣邀同好一起討論。鑒於有人質疑一個人一天能看幾本書?而對借書量表示懷疑,為了表示借書與讀書之間是沒有灌水的,必需將所借的書於最短時間內看完,所以,借書的種類必需是容易看的,例如圖很多且字很少、屬於一般常識性的文字、不需大量理解與思考、頁數不多等等。當然,組成借書團隊也是方法之一,例如一個家族只由一個人負責借,因為人數多,只要每人借一兩本,就可衝高借書量,不過,這個方法並不受到真正借書一族的推薦,畢竟借書記錄的原始意義在於鼓勵每個人都能盡量閱讀,而不是在比賽借書量,想看書還是盡可能自己去借,即使因親朋好友不方便而代借,也是一時的權宜,並不適合用來衝借書量。

對於狂熱借書潮的社會現象,也有社會學者表達憂心,認為這是整個社會苦悶、失衡的象徵,因為找不到人生奮鬥的目標,才會一陣子就出現一股xx潮,政府應該重視這個現象並及早面對。

 ◎佛法無邊

由於出家人慈悲為懷,寺後菜園並沒有噴農藥,因此常常是被蟲吃了一大半,使得收成非常差;為了能提高收成,寺方決定將早晚課的誦經改在菜園,希望借由佛法感化來提高。經過幾個月後發現,菜園裡的蟲越來越多,一些如小白菜的葉菜類幾乎都被蟲吃光了,雖然有一些信眾知道寺裡的麻煩,主動送來各種蔬菜,卻也沒有辦法根本解決問題。

剛好有一位信眾是位動物學家,在知道寺方的困擾後,主動表示要深入研究,希望能找到問題的癥結。在寺方的配合下,選擇生長週期較短的小白菜來觀察,寺方依過去的行事方式進行,動物學家則帶領研究團隊蒐集資料。經過約一個月後,研究團隊發表研究結果指出,問題出在菜園周邊的小鳥,例如數量最多的麻雀,本來小鳥主要以昆蟲為食,所以菜園裡的蟲不會無限繁殖,但因為寺方在菜園誦經感化了這些小鳥,幾乎全部改吃素而不再吃蟲,使得菜蟲失去天敵而大量繁殖,連小鳥都必需吃菜葉才能生存,難怪菜園幾乎沒有收成。

雖然知道問題所在,寺方依然認為佛渡有緣,既然菜園中的眾生能領受佛法,就應該平等看待,即使沒有收成也無所謂;還好,信眾知道後信仰更加堅定,信眾也越來越多,所提供的供養也足夠,反而解決寺裡蔬菜缺乏的問題。2010/1/17