ebd01

-社會狂想曲-之一

◎由於醫學大幅進步,器官移植已如同治感冒一樣輕鬆,於是有人開始對人體打主意。鑑於鷹的眼睛銳利,就把人眼換成鷹眼;因為豹的腿敏捷,就把人腿換成豹腿;經過大家一番裡裡外外的努力,人類在肉體上達到空前的強大。當這種改造人在街上漸漸多了起來後,開始引起各界的注意而有不同的意見,例如,這種「人」除了樣子有點像外,還能叫做人嗎?於是有人發明一種新的稱呼,叫這種「人」為「精緻人」,因為比過去的人更精緻。整個話題一路發燒,已經發展到什麼才是「人」的爭論,例如,猩猩是不是人,因為根據進化論,人是由猩猩演進來的。為了這種全球性的議題,聯合國決議要在近期內召開全球性的專家會議,希望到時候能有比較一致的看法。

◎近日最受注目、挑戰金氏世界記錄的千人放屁活動正如火如荼的進行著,據主辦單位表示,這是一個非常高難度的挑戰,必需整合醫界各科、紡織業、氣象界等等許多不同領域的學者專家,例如,要請腸胃科醫師先了解參與者的生理狀況,才能在適當時候有最佳表現;要請營養師依參與者的體質開出最適合的菜單;要請紡織業研究適合每個人體的褲子以達到最大的通氣量;要在適合的氣候下進行,讓人體能有最大的排氣量,且不會因大風而影響測量等等。

      這個活動受到各界的熱烈響應,在近十萬人報名的名單中,經過嚴格的挑選,選出正取一千人、備取五百人,需要備取的原因是擔心有人臨時狀態不佳,影響到整個活動。同時還有近千名的志工,其中包含約五百名各科醫師組成的團隊,還有學界各科專家等等,大家都為同一個目標要努力六個月。

       雖然也有不同的聲音,例如有人批評這是一個極無聊的事,但主辦單位依然堅持著,因為他們堅信,這是人類有史以來最大範圍的科際整合,而且是完全著眼於實用層面,試想,有那個人不會放屁,如果藉由這個活動,對這個生理現象能有全面性的觀察,將會對每個人的日常生活有絕對的影響,甚至將來可以將成果移轉給產業界,而創造出驚人的產值。

這個活動能否成功還要經過一段漫長時間的考驗,卻引起整個社會的熱潮,甚至最近最流行的一句問候語是:你今天放屁了沒?至於能不能挑戰成功,大家正拭目以待。

◎旅人遊記之一

這是一個位於名為「雪原」的高原邊的小鎮,當火車開出這個小鎮後,將會有七天的時間行駛在一望無際的高原上,中間沒有人煙,也就是七天中,除了車上的人外,將看不到任何動物,因為窗外會是一片白茫茫冬際的雪景,這也是雪原名稱的由來。

      雪原的奇景雖然讓很多人嚮往,似乎敢來嚐試的並不多,總共八節的車廂中,看起來大約只有兩成乘客,而且,好像大部分是經常坐這一線的熟客。火車緩緩由車站開出,果然,一出車站就看到這個世界奇觀,一望無際的雪海,純淨的沒有一絲異色,讓人的心境也隨著平靜下來。

      不一會兒,列車長開始來查票,這位列車長相當盡職,即使洗手間有人,也會站在門邊等到裡面的人出來,確定是有票的乘客。經過一段時間,盡職的列車長查完所有乘客,往回走向第一節車廂,讓人覺得奇怪的事發生了,列車長身後跟隨著一長串的旅客,帶著簡單的行李,隨著列車長走向第一節車廂,其他車廂的旅客則所剩無幾。經不住好奇心驅駛,想問一問這是什麼奇特的風俗,經過簡單的語言及一番比手劃腳,終於清楚這個行為的原因,原來是往後七天中必需在火車上生活,但有時候每節車廂間的聯結會脫落,脫落的車廂就必需留在原地等待救援,而救援經常要數天的時間才會到來,為了保險起見,大家都擠到第一節去,因為列車長在第一節,只有第一節車廂保證不會脫落,所以,雖然大家都擠在第一節車廂有點不舒服,總比留在雪原等待救援來得好。

      入境隨俗,為了不成為被救援的對象,最後所有的旅客都擠到第一節車廂,至於其他車廂會不會因脫落而留在雪原上,就不需大家的關心了。

◎旺旺曾經是社區裡人氣最旺的狗,因為他不但會看家、會到巷口買醬油,甚至還會幫小孩子餵奶和換尿片;但有一天,被發現在巷子裡咬了一個小朋友,一位路過的人看到了,跟著到家告訴主人,主人當然不相信,接著又有兩起咬人事件,是社區裡的人看到的,這下子也由不得主人不相信了,於是,旺旺被送到獸醫公會評估,最後的結局可能被安樂死。

旺旺的事不但在社區被討論,也由於媒體的報導,成為最近整個社會的焦點,人權團體認為,既然會咬人,就應該被永久隔離,才不會再造成其他人的傷害;但動物保護協會反對這種僅以人的觀點處理的沙文主義,認為動物也應該和人一樣有在地球上生存的權力,即便咬人是真,也可能有其不得不然的原因,例如受到攻擊,不應該剝奪其生存的權力。

  旺旺事件在網路上更有熱烈的討論,各種意見發表在各種網站上,且明顯的有以人及以狗為出發的不同論點,其中有一個最簡潔的看法:會咬人的狗就是好狗。整個還沒有落幕,後續發展有待觀察。㊣2008/10/22