ebc01

-文化狂想曲-之一

◎為了挑戰演員的舞台極限,劇團推出的年度製作中,讓主角一人分飾13角,不但演員在演出時要面臨隨時轉換角色的高難度挑戰,同時也考驗舞台上其他的工作人員,因為要在有限的時間內協助演員換裝、更換場景等等,才能讓演出流暢;而最讓人好奇的是,這齣戲總共也是13個角色。據現場看過表演的觀眾反應,面對有史以來劇場中最大的挑戰,劇團整體表現都表示十分敬佩,至於演出內容,卻沒有人能說出個所以然來,原來觀眾都專注在換角、換場,忘了這是一場戲劇演出。

◎一場號稱有史以來最刺激的音樂會剛剛結束,這場音樂會分為上、下半場,上半場是創金氏世界記錄的鋼琴家獨奏,第一首開幕曲和一般音樂會一樣,從第二首開始,便改成一人彈兩架鋼琴,以後陸續增加,到上半場結束的第八首時,已是一人獨彈八架琴,讓現場觀眾為之瘋狂,鋼琴家謝幕時說,下一次要挑戰一人獨彈十六架琴,歡迎大家再來參與。

下半場與上半場是完全不一樣的氣氛,開場時也是和一般音樂會一樣,每增一首卻是增加一位彈奏,到第八首時,這架鋼琴己有十六隻手聯彈,由於空間不夠,有的必需蹲著彈,有的甚至要趴在鋼琴上才能彈得到,現場觀眾情緒高亢,簡直已經有些控制不住了,還好這時這場演奏會結束了。雖然演奏會結束了,觀眾卻不肯離場,堅持要等到安可曲,沒想到安可曲引發更大震憾,因為那八位鋼琴家不但聯彈,而且還一邊彈一邊跳舞,不但琴曲沒有任何疏漏,舞蹈也非常流暢,許多觀眾感動到現場掉下眼淚來。

◎系列別開生面的咖啡音樂會登場了,分別以藍山、曼特寧、摩卡為主題,連續三天舉辦三場,讓人驚奇的是,在藝文環境衰微的時候,雖然票價偏高,卻能場場滿座。主辦單位特別叮嚀,為了讓音樂會能準時開始,請觀眾一定要提早十分鐘入場完畢。觀眾入場完畢後,就有很多服務人員送來剛沖的熱咖啡,讓整個音樂廳充滿咖啡香。時間一到,一位指揮走上舞台,向觀眾說明這場音樂會的流程,當指揮棒舉起時,請大家喝一小口,然後閉上眼睛,讓心沈靜下來,感覺咖啡中的聲音,直到口中的咖啡完全與人溶為一體時再睜開眼,並比較剛剛和現在的感受,如此反覆直到音樂會結束。指揮還特別提醒,咖啡不同的溫度、環境不同的氣味,都會影響到人內心世界的聲音,只有專注、虔誠,才能感受到不同境界的內心世界。

對這咖啡系列的音樂會,有的觀眾給予很高的評價,因為讓人真實感受到內心的聲音,比一般音樂會由耳朵聽到的,更讓人感動。有樂評家以「此時無聲勝有聲」為題來形容,並極力讚揚主辦單位的巧思,因為同時吸引了音樂愛好者、咖啡愛好者,以及對音樂會好奇者購票進場,大大的開發了藝文市場,事實也證明是成功的,也讓許多藝文界的經營者找到另一個方向。

       鑑於這個跨界結合的成功案例,許多藝文界的團體也紛紛推出各種不同的計畫,就連傳統戲曲界也趕搭這股風潮,例如臭豆腐歌仔戲、奈米布袋戲等,至於成效如何,還有待時間的證明。

 ◎由於時代的變遷,傳統戲曲界也隨著改變一些習慣性的做法,例如,編排新戲時一定要有導演,有的劇團還跨界合作,找非傳統戲曲界的導演來執導,希望能引進新的表演元素。一般劇團在處理楊延昭為了斬楊宗保,卻要面對老淚縱橫的老娘親佘太君時,總以搖頭、抖手等等傳統程式來表現其混亂的情緒;對這本骨子老戲,一位導演提出了新看法,認為應該用比較現代的手法來表現,經過深入的研究,認為此時的楊延昭應該是陷於歇斯底里的極端情緒中,所以,決定用咬指甲、拉鬍子等現代方式來表現。巡迴演出結束後,劇團決定以後永遠不再演這齣戲,原因是,每場演出楊延昭都要扯壞一付髯口(鬍子),成本太高了。2008/10/2