ebb02

-教育狂想曲-之二

◎少子現象

由於少子的影響,大專院校在激烈的招生競爭下各出奇招,希望能夠渡過艱難的挑戰,不致淪入第一波退場名單中。除了財力足夠,能提供高額獎學金,直接以數字吸引考生及家長的目光外,主要還是以將來就業保障為訴求,強調入學即就業,不必為畢業即失業而擔心。在這個大方向下,很多學校提出各具特色的辦法,由以下幾個例子就可以感受到一些氣氛。

1.八張畢業證書

  這是由過去修輔系的做法延伸而來,也已經有多所學校開始實施,只不過,相較之下實行的並不徹底;目前的做法是與某校合作,開設雙學位學程,學生入學後如果選修這樣的學程,就可以同時獲得兩校的畢業證書,等於有兩張學位證明。而將這個做法發揮到極致的學校則提出了「八張專案」,強調如果加入這個專案,入學四年後,將可同時獲得包含國內外的八張學位證明,而且還可以自由選擇學校。提出這個構想的校長表示,會產生這樣想法的原因除了招生的考量外,主要的創意來源是因為校長住在八張犁,即然犁可以有八張,為什麼學位證書目前最多只能有兩張,於是在校務會議中提出這個構想,沒想到受到所有與會者完全認同,一位住在十二佃的主任甚至想提議應該增到十二張,不過,卻被隔壁住萬巒的老師擋住而沒有提出。

「八張專案」事實上可以說是一個很大的校際聯盟,有數十所學校加入,並同意這個專案的校際合作。做法是,學生入學後的第一個學期在本校上課,第二學期開始到第八學期,都必需在不同的學校各上一學期,所以,四年下來會在八所學校上過課,也能獲得這八所學校的學位證明。由於這個專案普遍受到學生及家長的歡迎,加入「八張聯盟」的數十所學校的招生壓力暫時獲得舒緩。

  因為專案還沒有畢業生,成效如何還不能檢驗,各界的討論也呈現不同的意見。一位補教業者十分讚成這種作法,理由是,可以對外宣稱有數十張學位的教師群,而實際上不必聘用那麼多老師;一間跨國公司的總經理接受訪問時則不置可否,表示:反正做事時還是一個人,有幾張學位證書都無所謂,只要能力強就好了。看來,這個專案的成果還有待時間的驗證。

2.證照是就業的保障

由技職體系發展出一股證照風,校方均強調,一定會輔導學生在就學期間盡量考取證照,在將來畢業後可以有更多選擇,其中有一校的校長舉例說明,該校目前的證照數記錄是剛畢業的學生所創,在四年就學期間總共考取42張證照,而且範圍幾乎涵蓋各行各業,例如有:乙級理財士、土地代書技佐、丙級電匠、調酒師、大客車駕駛、美髮師、生命禮儀師等等,而且,該生還未畢業就有十多家業者來面談,可見校方政策的成功。這個政策確實吸引許多考生及家長的目光,也讓學校的招生工作減少些許壓力。

不論政策是好或不好,反正,有讚成就會有反對,據了解,在形成這個政策的校務會議上,一位老教授就極力反對,理由是,學校是求取高深學問與人格養成的神聖殿堂,又不是開職業補習班,怎麼可以讓學生整天想著那些事,而忽視求學的真義;當然,為了學校的生存,避免因招生不足而退場,政策還是形成而付諸實行,還好,事實證明這個決定是對的,為此,這位老教授以提前退休表示抗議,因為,這再也不是理想中的「傳道、授業、解惑」的地方了。

老教授的事件後來被傳開了,意外的讓一家補教業者取得了商機。既然這個想法受到學生及家長的歡迎,開個職業補習班一定也能佔一席之地,雖然職業補習班存在已經很久,卻都是老式的作法,這個新開的班就在學校旁邊,而且完全模仿學校的作法,打出的宣傳則是:免試入學、不用上無用的課程、保證一年至少12張證照、學費低、上課自由等等,果然也獲得很大的迴響,甚至形成一股風潮,造成學校旁邊一定有補習班的特殊景觀。(待續,㊣2008/11/25)