ebb01

-教育狂想曲-之一

◎第一次基測作文題目為「感恩」,許多國文老師認為應該是很好發揮,第二次基測作文延續第一次的樸實,題目為「假如我是老師」,以多年當學生的經驗,也應該是很容易入手。但有一位考生卻引發爭議,因為他的作文內容只有短短七個字:「那是不可能的事!」有的閱卷老師認為考生根本就沒有完成作文,給了零分,但也有閱卷老師認為考生實話實說、文字簡練,正符合作文的基本精神,給了六級分,由於閱卷老師都堅持己見,而且也都理由充份,評分會議在不得已之下將之平均,做出給予3級分的決定,讓事件暫時落幕。

 

◎為鼓勵讀書風氣,圖書館推出年度借書王的活動,統計自元月一日至十二月三十一日借書最多的學生,將發給圖書禮卷以資鼓勵。第一屆年度借書王的成績公布,獲得冠軍的同學一年內共借了657本,也就是平均每天都有1.8本。當然,也有人很好奇那是什麼書,可以在學校的功課之外,還能每天看將近兩本。

 

◎在少子化的影響下,學生人數持續下降,學校為了招生無不奇招百出。有一所學校為提高學生學習成績以提高升學率,可以招到更多學生,想出了全世界僅有的鼓勵辦法,就是只要個人考試的分數總平均成績進步五分,就可以k老師一個水球,全年級最高分可以有5個水球,第二名有3個,第三到第十名各有1個,而且每月結算清楚,至於被k的老師是在學期初由全校學生投票選出,最高票需「輪值」四個月,也就是要被k四次,以下類推,只要「輪值」過的老師,可以在下一年不必參與票選,可休息一年。雖然這個辦法被外界評為不倫不類,效果卻出奇的好,學生成績進步神速,實施第一年後,升學率就提高了50%。也有人為學校老師不值,但學校老師似乎並不以為意,而且還非常一致的認為,這是老師關心學生的最佳表現,只要學生能考上好學校,老師一點點的犧牲也是值得的。

 ◎為了招到高素質的學生,許多學校都有獎勵的措施,例如有的是學雜費全免,有的是高額獎學金,經過幾年各校的加碼行動後,獎勵額度已經到達有史以來最高,有個學校開出最具創意的條件:只要是同類組前三志願來本校報到,就有參加開學抽獎的機會,特獎比照樂透,獎金保證一億元。果然效果非常好,新生中大約有60%是前三志願的學生,學校也在開學時公開抽出各個獎項,可說是皆大歡喜。由於類似樂透的做法,媒體報導時戲稱之為樂透大學,至於既然可以發出那麼多獎金,為何不直接用在每個學生的身上?考試成績好的學生進來唸對學校有什麼幫助?學校並不願回應,所以也無從得知。㊣2008/10/1