eba01

-廚藝大賽報導(ㄉㄠˋ)-

part1

為了推展無煙囱的觀光業務,匯集產、官、學各界能量舉辦的第一屆廚藝大賽開始了,以餐廳為單位,將選出最好的菜,以便向國際旅遊客人推薦,同時也會選出最強的主廚,由大會授予食神的封號。由於傳媒的大力放送,引起了全國性的廚藝熱潮。

第一屆大賽共有43個餐廳報名,但需在第一輪的初審中出線,因為只能有10隊獲得在現場展示的複賽資格,各隊先以企劃書爭取進入複賽,評審的標準是色20%20%20%創意40%

評審團共五人,含官方代表1人、學界代表1人、美食家1人、教美食的老師1人、報紙美食專欄作家1人。

經過激烈的角逐後,獲得評審團一致給予最高分數的菜名為「夏雪」,主要是因為其創意獲得遠遠超過他隊最高分數,其主廚也獲得「食神」的封號。作品是非常簡單的清蒸魚,呈現的方式是用一個大橢圓形盤子;一邊放魚,另一邊放一隻 名為「大箍呆」的白色小貓,因為貓沒有吃魚,表示魚完全沒有腥味,符合清蒸魚的最高標準,所以評審團才會給予最高的評價。(待續)2008/09/12

part2

由於過去並未舉辦過類似活動,在比賽期間,傳媒瘋狂的報導各個餐廳及主廚,因為第一輪落選的隊伍沒有公告,當然也就只有進入複賽的十隊才被注目。雖然主辦單位選擇最大的巨蛋作為比賽場地,比賽當日,場中還是幾乎動彈不得,賽後,主辦單位曾遺憾的說:早知道有這麼多人,就應該售觀賞票,而且票價訂得高一點,收入一定很可觀。

比賽的時間限定三小時,就是當日下午兩點到五點,幾乎所有的電視台都Live轉播,因而創造了比黃俊雄布袋戲史艷文更高的收視率,也讓沒有轉播的頻道收視率幾乎全部掛零,當然,不是每個人都喜歡這樣的節目,有個阿伯就說了:肖耶,嘿有什咪通好看!

  雖然比賽過程緊張刺激,時間一到,還是要結束所有的動作。五點整,當比賽結束的鐘聲響起,所有的隊伍將作品依序排到展示桌上。評審們一一嚐試,並在計分表上寫下分數及評語,整個活動在五點半全部結束;但並沒有當場公布比賽結果,因為主辦單位為了慎重起見,必需召開一個評審會議才能決定,而且要在一週後的頒獎典禮上現場公布。

  終於,頒獎的時間到了,因為場地座位有限,主辦單位在一個月前就將參加頒獎典禮的入場卷都送完了,所以,還是沒有售票。頒獎典禮歷時90分鐘,前面85分鐘是各單位致詞及主辦單位對活動的說明,還有各種表演等等。在最後5分鐘的重頭戲裡,公布了第一屆「食神」的得主,並馬上頒獎,獎品是一隻純金打造的菜刀,可以掛在餐廳裡當招牌,以吸引更多顧客光臨;其餘九隊同列為亞軍,其作品也會刊在有各國語文的觀光手冊中。頒獎典禮準時在90分鐘結束。(待續續)2008/09/15

part3

 典禮結束後,當食神走出會場馬上被媒體包圍,紛紛提出各種問題。

問:為什麼得到冠軍的這道菜要命名為「夏雪」?

答:夏天,每年都會光臨一次,而雪,是很多地方冬天一定會下的,夏與雪,雖然是在日常生活中大家都知道,卻幾乎永遠碰不到面,如果在夏天下起雪來,必然是讓大家萬分驚奇和震憾。因為我是一個輕自然主義者,就用大家熟知的清蒸魚來參賽,而且使用就像夏天和雪一樣,大家熟知、最平常的材料,總共才用了不到一百元,但是,就像夏天和雪一樣,雖然最平常的經驗,卻有最震憾的結果。

問:怎麼會想到用貓來做為「夏雪」這一道菜的襯托?

答:這是由自然現象發想出的創意,在自然界,那隻貓不吃腥,如果貓都聞不到腥味,那就表示這道清蒸魚是成功的,也就不用刻意去做什麼說明。

問:這麼可愛的貓是你養的嗎?

答:不是,這是一個朋友養的,因為有一次到朋友家吃飯,看到這隻貓蹲在餐桌上,很乖,又胖胖的很可愛,毛色又白的發亮,剛好適合,就借來參加比賽了。

問:可不可以透露一下,這麼平常卻又讓人驚艷的菜是如何做出來的,是不是有什麼撇步?聽說你做菜的時候要唸經,請問唸那部經呢?

答:做菜很簡單,做法大家也都會,但其實最主要的關鍵在於心,只要能將心昇華到空靈的境界,一定可以有最精彩的表現。由於我的塵氣比較重,所以,做菜的時候要唸經來穩定,才可以達到做菜無上的境界,至於唸那部經其實並不重要,只要是心中有經,任何一部經都合適。(待續續續)2008/09/19

part4

比賽結束了,第一屆食神也產生了,但後續卻引起不少紛擾;首先就是關於評審的問題。只要有比賽性質,當然一定要有評審,而毫無疑問的,評審也必然在比賽結束後,第一個成為爭議的目標。

首先是對評審專業的質疑,幾乎每位評審的資格都受到挑戰,尤其是如何選出這五位,更是受到各界的關注。對於評審的甄選方式,主辦單位的說明是,因為這五位都有很高的知名度,在這個領域也有很長的時間,當然具有代表性,而且都獲有相關的學位,相信都會公正的評判。至於針對個人專業的質疑,主辦單位也分別說明:

質疑官方代表:為什麼會有官方代表?官方代表懂美食嗎?

說明:因為本活動在促進觀光產業,有官方代表更能顯示政府對觀光產業的重視,而且這位代表因負有推動觀光的任務,經常出國考察,熟悉各國飲食文化,更具有國際觀,來擔任評審工作,更能讓美食也具有國際觀,更能吸引國際友人來消費。

質疑學界代表:在學校教營養學並不表示一定對美食有評斷的能力。

說明:現代人除了注重美食外,更注重食物的營養,學界代表更能為美食的營養把關。

美食家、美食老師的質疑沒有回應。

質疑美食專欄作家:會寫文章並不表示對美食有深入的了解。

說明:現代社會許多推廣工作都必需借重傳播媒體,美食專欄作家更能了解什麼樣的美食能夠推上傳媒,借由傳媒的力量做好宣傳工作。

盡管主辦單位的說明不是人人滿意,至少讓質疑的聲音減少許多,但是,評審的評語欄又引起一陣漣漪,例如,在激烈的比賽過程中,有一位廚師在切菜時尾指翹起來被評為極不雅觀,還有一位因為緊張差點切到手指,順口說出shit,被評為修養太差如何做出好菜等等,這被民眾質疑與做菜毫無關係,主辦單位的回應是尊重評審的專業判斷。其實評語欄也不全是負面,也有正面的評價,如雕花很漂亮、用正方型的盤子很有創意等等。只是,五位評審一致的反應是,再也不要擔任這種評審了,無緣無故要受到那麼多質疑,甚至連全家上下三代的人都要被評頭論足,這種吃力不討好的事,以後再也不要做了,還好,主辦單位並沒有受到影響,即使這五位不願意擔任下屆比賽的評審,還有很多適合的人選,比賽不會受到任何影響。

  除了已經被報導週知的反應外,在網上也流傳一些類似耳語的傳聞,例如某評審與某隊有關係等等(其同學的姑姑的三叔公的孫子與助理廚師是同學);有個網友則發表不屑的看法:有什麼了不起,我三十年前就得過冠軍了,而且是經過十九個人的評審,那像這個只有五個評審就決定的冠軍,只是以前沒有食神的稱呼,要不然,我早就是食神了;經了解,原來是在童子軍大露營的時候擔任小隊主廚,自已小隊8人加隔壁小隊8人加評審的羅浮童子軍3人,總共有十九個人說很好吃。

除了評審的爭議外,參賽者的資格也受到嚴格的檢驗,例如,有一隊的主廚是從別家餐廳借來的;也有原來是小吃攤型的餐廳,員工只有老闆和老闆娘兩人,為了參加比賽,聯合了夜市五家餐廳的人手;而爭議最大的當然是得到冠軍的食神,是老板兼主廚,沒有任何一個員工,而且一年之中只有在春節前後營業十天,被質疑這樣也算是一家餐廳嗎?也能參加比賽嗎?對於這些質疑,主辦單位的回應是尊重評審的專業判斷。(待續...)2008/09/25

part5

  整個活動結束了,也在街頭巷尾留下一些談話的材料,像這次活動的主題:「路橋,微風中散步的珍珠奶茶」,就引發不少猜測,甚至有網友專門開版討論,這個主題與比賽是不是有什麼特殊的關聯?或主辦單位想表達什麼特殊的意涵?雖然主辦單位沒有任何說明,不過,根據了解,這個主題就是要讓一般人覺得好奇,進而關注到整個活動,與活動其實並沒有任何關聯,就事實來看,即使主題與活動沒有任何關聯,主辦單位的宣傳無疑是非常成功的。

而讓人覺得最惋惜的是號稱耗資千萬的健康料理,卻沒有得到食神的封號。這是一家聯鎖餐廳所設計,完全針對現代人在飲食方面的不足,例如農藥殘留、過份加工、過多添加物等等。為了得到全面健康的食材,餐廳的老闆在山上租了約千坪的農地,在這個基地上,將這次比賽的食材全部使用全有機、自然栽培,農地租金、各項設施、栽培材料、人工等等支出,據估計約需千萬元,這些食材可以做出十人份的料理,不但有魚、肉、蔬、果等全天然食材,還兼顧營養的均衡,可說是健康料理的最佳代表作。可惜的是,評審雖然給了很高的評價,卻認為單價太高,不適合全面推展,而沒有將冠軍給這家餐廳;所幸,這家餐廳因為這桌豪華健康餐獲得許多肯定,由於基地上已有基本設施,生產成本大量下降,目前這樣一桌料理約數萬元,使得許多重要宴席都指定要在這家餐廳辦理,讓這家餐廳的營業額節節上昇。

  過去每隔一段時間就會一次xx熱,由於本次活動成功的宣傳,引起了比過去任何一個熱都還熱的「食神熱」。

  首先出現的是各種小廚具熱賣,因為許多平時不下廚的人想試試看當食神的感覺,家中卻沒有廚具,在一陣狂掃後,各種小廚具嚴重缺貨,雖然廠商24小時生產,也跟不上消費者的狂熱,有的民眾甚至等不及買到廚具,在空地上用幾塊磚頭就架一個灶,開始食神的旅途,造成每到假日,各個空地上炊煙瀰漫,在勸導無效後,相關單位不得不祭出環保法規開罰,卻引來一波強烈的民怨,這也是主辦單位始料未及的。

  除了個人食神熱外,許多團體也趕這波流行,在社區、單位內舉辦食神大賽,以致一些原來的休閑活動,例如歌唱比賽、健康舞蹈等,參加人數直線下降。由於大量的比賽使得審評的需求量大增,原來主辦單位都是在社區或單位內選幾位評審,但有業者眼光獨到,看到這塊百年難得出現的大餅,於是,開辦了食神評審專班,並對外宣稱,目前各地的評審都不夠專業,唯有經過食神評審專班的專業訓練,才能讓評審更專業及公平;雖然專班的學費不低,還是有許多人爭著報名,由於名額有限,還要經過入學考驗才能進入專班,考試中除了各項專業知識外,最重要的是要像、就是要胖胖的像廚師的樣子。除了入學的關卡外,想要結業、拿到證書也不是件容易的事,雖然結業考試只有一道題,卻不是每個人都能輕鬆過關。結業考試是即席演說,必需從兩個密封的箱子內各抽一個題目,其中一個箱子裝的是一道料理的名稱,另一個箱子是天南地北、什麼內容都可能出現,必需馬上將兩個題目結合說明;例如,第一位領到證書的學員從第一箱抽到的是搾菜肉絲麵,從第二箱抽到的是孔明,這位學員馬上說明:其實搾菜肉絲麵是孔明發明的,在六出祁山時,由於補給線過長,士兵經常缺乏蔬菜而造成健康的問題,在那個時代,一般蔬菜也無法長途保鮮運輸,於是,孔明找到幾種合適的菜,先用油稍為炸過後可以保存數個月,所以,應該是炸菜而不是搾菜或榨菜;在戰時為爭取時間,就煮一大鍋的麵,裡面放肉絲及炸菜,可以讓士兵不但吃得飽,也有適當的營養,也就是我們現在吃的炸菜肉絲麵。當然,上述關於入學、訓練、結業的內容可是業者的商業機密,是因為參加的學員透露出來,外人才能有一點了解,業者則既不承認也不否認。不管這些入學、訓練、結業等等的傳聞是不是真的,至少領到證書的學員在擔任評審時都受到好評,因為在比賽講評時都能有一套讓人心服口服的解釋,因而也產生一種稱為「美食評審」的獨特行業,在這個講求證照的時代,食神評審專班的結業證也跟著水漲船高了。(待續...)2008/09/28

part6

  在食神熱的同時,另一種熱也在發燒,那就是竉物熱;起因是在冠軍菜盤上的白色小貓「大箍呆」(大胖子的意思),由於長得白白圓圓的非常可愛,引發這波驚人的竉物熱,而且,大箍呆也意外的取代了Kawaii成為可愛的代名詞,也就是說,如果說那一個人是大箍呆,就是說這個人很可愛,被稱大箍呆的人也會很高興。

意外成名的小白貓大箍呆成為如貓食、獸醫院等竉物商品的代言明星,也成為綜藝節目的常客;成為明星後,也帶來不少後遺症,例如,有很多追星族經常守候在門口,為的就是一睹明星的風采,當然,狗仔隊的跟踨更是少不了,還好,大箍呆並不需要常常出門。其中,有家電視台搶了一個獨家,拍到大箍呆在陽台上坐了十幾分鐘,很有商業頭腦的主管將這段內容分成五天播出,放在每天晚上八點新聞最熱門的第一段,畫面就是一隻貓坐在陽台上,由主播口頭敘述,第一天沒有什麼影響,從第二天開始,這個時段的收視率就節節上昇,到第五天,已經讓所有同時段的其他新聞台收視率幾乎掛零,廣告業績也幾乎是電視台一個月的量,讓所有工作人員高興的開香檳慶祝,其實最高興的是一個幕後工作人員,就是這五天的撰稿員,因為精彩的文稿,馬上獲得了三個月的獎金。

  聰明的竉物業相關商人看準了這個商機,紛紛推出各種商品。有一個竉物學校就推出竉物九年一貫課程,並對外公布九年課綱,宣稱只要進入學校就讀,就會有更高的競爭力、更好的發展,但是卻受到質疑,竉物的平均壽命才多少年,如果接受九年一貫課程,就幾乎沒有其他時間相處,失去養竉物的意義了;業者的解釋是,這九年是竉物年齡換算成人的年齡計算的,不是真的人類的九年,而且人類受教育的時間也幾乎佔四分之一、甚至三分之一,不管學到什麼,這段受教育的時間也都是不能減少的,竉物也一樣,愛他,就送他去上學。

尾聲

  對於這波各種熱潮,有學者憂心忡忡,認為這是社會的亂象,表示一般民眾缺乏信仰、缺少生活的目標與價值感,才會造如此大的旋風,是教育出了問題,應該在九年一貫課程中增加了解人生的相關內容;不過,也有另一派自然主義者認為,所有問題都發生在學校(的教育),而喊出:愛他,就不要送他去上學的口號。至於那一種推論會受到廣泛的採用,因為還在爭辯中,目前不得而知。(全文完)2008/09/30