(da18)復興閣皮影戲劇團

復興閣原名為「新興皮戲團」,由張命首創立於高雄縣彌陀鄉。一九一五年,張命首開始學藝,隨吳天來、李看、吳大頭與張著學習皮影戲「上四本」。民國二十八年,許福能拜張命首為師,民國四十四年娶張命首之女張月倩為妻,四年後主掌該團,改名為「復興閣」,於民國四十八年登記成立。
許福能先生於十八歲時開始習藝,至今已有六十年的皮影演出經驗,堪稱為皮影戲界的大老。他不但熟悉前後場,並長於文戲「蔡伯喈」、「蘇雲」、「割股」、「白鶯歌」等劇目。除了演出經驗豐富外,對於教學及技藝傳承亦非常熱心,在皮影演出中,最為一般人所忽略的念白,許福能卻處理得韻味十足、情感豐富,且能將劇中人物的性格刻劃得極具深度。民國五十八年,許福能開始致力於推廣皮影戲,並有法國學生來此學藝。除了屢次受邀至全省各地演出外,也曾多次至歐美巡迴演出傳統皮影戲,並於一九九八年七月間受邀至法國亞維濃藝術節表演。學生遍布全台,並遠及法國。民國七十五年,許福能獲教育部頒發薪傳獎個人獎,曾任國立藝術學院兼任講師,民國八十年獲得薪傳獎團體獎。
現任團長許福助師承胞兄許福能先生,於民國八十八年接下劇團主演,為延續發展傳統皮影戲及不負胞兄所託,於民國九十年接任團長重責。「復興閣」現今已慢慢轉型,逐漸脫離依賴廟會節慶的傳統模式,朝文化活動展演和教育研習推廣的方向發展,使傳統的皮影藝術融入現代生活中。無論在皮影戲的保存或推展上,「復興閣」均有責無旁貸的文化史命,希望能對皮影藝術的薪傳,盡力付出。

電話:(07)6179869