(da04)李天祿布袋戲文物館

  李天祿布袋戲文物館是由已故的國寶級布袋戲大師李天祿先生所創建,李藝師自十四歲起即踏入布袋戲的表演行列,在他一甲子的演藝生涯裡,嚐遍了傳統布袋戲的興衰起落。1978年,李藝師毅然地宣佈「亦宛然」封箱退出職業表演,並轉而投入傳統布袋戲的文化耕耘工作。
 歷經二十年的教學和推廣,李藝師深刻體認到薪傳工作之不易,單憑一人之力實難以為繼,於是在1996年發起籌設「財團法人李天祿布袋戲文教基金會」,1996年12月31日,座落於臺北縣三芝鄉芝柏山莊的「李天祿布袋戲文物館」也正式落成啟用。伴隨李藝師大半歲月的尪仔,終有機會於世人眼前再現其絕世風華,傳統藝術的薪傳火苗也於此再度燃起。
 2004年,為更加強了文物館的教育、娛樂及休閒功能,開始著手新館的籌建工作。隔年元月一日新館正式啟用,在原有的展示廳、演藝廳外,另外規劃黃奕缺大師的傀儡館、藝品販售及餐飲區,並增設多處木偶體驗區、後場樂器體驗區、傀儡戲偶體驗區、DIY製作區及電腦遊戲區等,另於各展示櫥櫃加裝感應式影音導覽設備。

地址:台北縣三芝鄉芝柏山莊芝柏路26號

電話:(02)26369174

網址:http://www.litienlu.org.tw/ltlweb/