cf03

-布袋戲的參觀與購買-

一、到那裡參觀布袋戲文物?

  目前全台各地有不少大大小小、固定或非固定的公開展出,屬政府機構者有宜蘭縣文化局台灣戲劇館:主要以歌仔戲及傀儡戲為主,不定期展出布袋戲文物。台北偶戲館(京華城旁)、新莊布袋戲文物館、雲林縣布袋戲館,有常態性展出布袋戲文物。高雄縣文化局皮影戲館:主題為皮影戲,有一區常態性展出布袋戲及傀儡戲文物。

屬私人者有如:台北縣三芝鄉「李天祿布袋戲文物館」、台北市大稻埕「台原偶戲館」等,另有未公開向社會宣示屬展覽館性質,但亦熱心接待有興趣者,如:台北縣新莊新快樂掌中劇團(賜美坊)、嘉義諸羅山木偶劇團等。因私人資源有限,多不能常態開放,若有興趣參觀,最好先以電話聯繫,避免白跑一趟。

二、到那裡看傳統布袋戲演出?

  因傳統布袋戲演出的經費需求較一般廟口演出高,大部份都是文化場才能看到,有興趣者不妨常上網看公告,各團均有聯絡電話,最好先以電話確認演出時間及地點,尤其有些演出地點若非本地人可能會找很久。(建議訂閱西田社電子報,有許多各種不同戲種的戲路)

三、到那裡買戲偶?

  如以戲偶的大小區分,可約分為所謂傳統型(30公分高)及電視型;若以製作來源分,有中國製、台灣製。

  傳統型較早公開、有店面出售者為彰藝坊及河洛坊,陸續也有劇團公開出售戲偶,如上述小西園、諸羅山等。電視型因霹靂系統經營甚佳,各地均有精品店,只要上網即可查詢。

  傳統型戲偶價格可概分為玩具級、練習級、演出級、收藏級。以目前所知,玩具級約數十至數百元,可能有塑膠或其他材料,僅可做為玩具,無法用來練習;練習級約千元上下,有木雕或灌模(大都以纖維耶稱呼),結構完整,可用來練習操作;演出級及收藏級約數千至數萬,視雕刻者的功力、知名度及戲偶的複雜程度而定。價格與台灣製或中國製沒有絕對關係。

  電視型因個人接觸較少,僅概念性知道約數千至數萬不等。㊣2001/7/27