cf02

-戲曲資源概述-

一、前言

  在過去的價值觀裡,民間戲曲一直是不登大雅之堂的小技,甚至以淫糜視之,避之唯恐不及,即於近年文化提昇,似亦未予與參與人口比例成正比成長,致能獲資源極為有限,且不少是基以「讀書人」的角度,以掌握文化解釋權者俯視之,更可能造成製造歷史的詭譎。

  教育體系近年興起「鄉土教學」之議,許多學校教師亦心存之,奈二十年受教過程中似少見與鄉土教學內容相關者,即欲投入亦未得其門,僅得莫可奈何之嘆!

  本文主旨在於提供對鄉土教學(民間戲曲方面)之淺見,並簡介可能獲得的資源,希望對欲從事鄉土教學、或對民間戲曲有興欲入門者,能有些許幫助。由於目前公開的相關資源不多,且個人眼光所及有限,當有路途遙遠的心裡準備。

二、教學內容

  以目前國中小鄉土教學的時數來看,能分配於戲曲的時數相當有限,似亦不需準備太多素材,若只設定於認識民間戲曲的種類及基本概念當已足夠;最直接的目標是對每天在身邊所遇到的能沒有陌生感,例如廟會活動中的陣頭、演出等等。

(一)                戲曲種類

除非在文化場裡(如藝術季、文藝季),平常在生活週遭能看到的最多是陣頭,有嗩吶、大鑼、鼓等,廟口演戲最常見的是歌仔戲和布袋戲,固然演出品質參差不齊,畢竟是常民文化的一部份,也是最容易取得的素材,由此入門可說是既簡單又省事。

每個地方每年至少會有一次拜拜活動,若能事前向廟方詢問活動內容,例如演出歌仔戲或布袋戲、有什麼陣頭等等,在活動前幾週以影片及口頭等方式介紹,活動結束後有成果發表,可以是文字、圖話、演講等,構成整個系列課程,相信一個系列完成後,學生對自家旁的活動將不再陌生了。

(二)                基本概念

戲曲可概分為前場演員及後場樂師兩大部份,前場部份可建立的基本概念有戲劇的起源,生、旦、淨、末、丑等角色行當,劇情結構及口白,使用的道具等;後場可認識樂器,了解樂隊的組成、民間音樂的特色等。

(三)                綜合課程

結合各種戲劇基本概念,美勞、團體活動等課程時間,可以自製道具、自行編劇及排練,於學校活動中演出,既具教育意義,亦不用每年為節目內容傷腦筋。

三、政府資源

  過去政府機關對民間戲曲所做的努力不多,致所能取得的資源有限,近年雖有委託學者專家進行一些計畫,卻因宣傳不夠、數量甚少,一般人也不知道如何取得,有些計畫甚至執行過後即束之高閣,再也不見天日,實在是相當遺憾的事。

  以下分項敘述目前可能獲得的資料。

()影音類

  公共電視出版不少有關戲曲方面的錄影帶(DVD),其中有一套地方戲曲介紹差可參考。

教育部在數年前執行「重要民族藝術傳藝計畫」時曾彙整相關影音資料(含木雕、皮影戲、傀儡戲等),部份有在教育部員工消費合作社購得,但因出版數量有限,可能已無存貨;一部份曾舖給一般店面出售,可能也很難找尋,在計畫結束時曾寄給各大圖書館存參,或可前往借閱。

  文建會(含宜蘭國立傳統藝術中心)有些出版品可購買參考(如北管戲、布袋戲的CDDVD)。其他縣市政府亦有相關出版品,可向當地文化局或教育局洽詢(如宜蘭縣文化局有歌仔戲類的影、音出版品可購買參考),出版品完成後有些會寄給學校圖書館參存(如台北市於89年度完成布袋戲的文字及影像資料)

()文字類

  相較於影音類,文字類的相關出版品較多,可大分為報告及推廣兩種。報告類大都是委託學者專家執行單一主題的調查(研究),結案後印製出版,如高雄縣文化局有相關於皮影戲、傀儡戲的調查報告;雖然完成的報告不少,正式出版者有限,大都是結案存參。推廣類以文建會出版最多,有一系列介紹小冊,國立傳統藝術中心亦有關於南管、歌仔戲等介紹小冊,可在文建會、宜蘭傳藝園區購得。

()建築類

  目前各地文化局的主題館與戲曲相關的有宜蘭縣「台灣戲劇館」、台北縣新莊「布袋戲館」、彰化縣「南北管音樂戲曲館」、雲林縣虎尾的「布袋戲館」、高雄縣「皮影戲館」(內有一區展示布袋戲偶),如有地利之便可前往參觀。宜蘭、彰化、高雄都有不定時的表演活動,大都邀請較具代表性的團體,頗有可觀之處。

(補充:政府出版品可在台北市重慶南路三民書局參購)

四、民間資源

  民間關心戲曲文化的腳步一直走在政府之前,但受限於經費及人力,能得到的資訊亦有限,還是要花時間去找尋。

()影音類

  因影音類的出版品需要的經費比較多,近年除水晶唱片公司曾出版一套布袋戲等的錄音帶外,似未聞有正式出版品,一些私人機關團體有可能有少量發售(例如西田社及一些劇團),購買不是很容易,需要長期留意這方面的訊息。過去出版的錄音帶則不少,只要在過年期間,夜市一定會有所謂鬧廳音樂(都是戲曲相關的),如北管戲、北管牌子(吹打樂)、八音等,有的在平時也能買得到,只是近年錄音帶已少使用,或許廠商會翻CD

()文字類

  由於這類書籍並非暢銷類,可能要在較大的、或專門的書店才能買得到。

()建築類

  民間可供公開參訪的建物似只有台北縣三芝鄉的「李天祿布袋戲文物館」、大稻埕「台原偶戲館」,一些私人機關團體及劇團可能也設有家庭式的空間,通常都很歡迎各界前往參觀。

五、結語

  雖然民間戲曲的資料不多造成搜尋的困擾,如果沒有很大興趣、僅在鄉土教學中使用,倒也不必大費周章,只要能給學童一些基本概念,最重要的是在身邊、幾乎可能天天遇到的事件,能不陌生即已足夠了。                         2001/6/19

◎宜蘭國立傳統藝術中心

宜蘭縣五結鄉五濱路二段201  TEL03-9705815

http://www.ncfta.gov.tw/ncfta_ce/main/index.aspx

◎宜蘭縣文化局

宜蘭市復興路二段101  TEL03-9322440

http://www.iccb.gov.tw/

◎台北偶戲館

台北市松山區市民大道五段992(京華城百貨旁)TEL02-25289553

http://www.pact.org.tw/

◎新莊市布袋戲文物館

台北縣新莊市中平路133TEL02-22760182

http://www.chccc.gov.tw/

◎彰化縣文化局  南北管音樂戲曲館

彰化市崙平里平和七街66  TEL04-7510709

http://www.bocach.gov.tw/

◎雲林縣布袋戲館

地址:雲林縣虎尾鎮林森路一段498TEL05-6313080

http://www2.ylccb.gov.tw/tour/index2.asp?m=99&m1=18&m2=135

◎高雄縣文化局

高雄縣岡山鎮岡山南路42  TEL07-6262620

http://www.kccc.gov.tw/