ce06

-2014學生創意偶戲比賽小述-

活動名稱:學生創意偶戲比賽傳統偶戲類布袋戲組(27)

活動時間:2014/05/07~05/1005/13~05/18

活動地點:臺中市立清水區港區藝術中心(臺中市清水區忠貞路21)

◎前言

因為個人行程安排,總共看了78日兩天布袋戲組共25隊,第三天還有兩隊(桃園仁和國中、高雄中正高工)沒有看,以下所有的敘述及看法都根據兩天所見,另外兩隊是否相同不得而知。

  在觀看比賽的過程中,主要是看與聽,附帶簡單記錄,加上兩天看了25隊,可能有些記憶會不夠準確,以下所述或許會有所誤差。

 ◎述評

全國學生創意偶戲比賽自2005(94學年度)起辦至今已邁入第9年,今年全國賽的比賽地點在臺中市立清水區港區藝術中心。總面積約3公頃的港區藝術中心2000正式營運,比賽於有546席的演藝廳舉辦,整體環境相當不錯。好像是啟用當年或試營運時曾來此處演出,當時周圍還有點冷清,今年看到附近都是住宅、商家,已經有點熱鬧了,不知是不是藝術中心座落於此的功勞!

  傳統偶戲類布袋戲組是第一梯的隊伍,2014/05/07~2014/05/09(只有兩隊)27隊在這裡比賽,演藝廳的舞台上同時搭兩個戲台,評審座位沒有移動,這種安排好像已經持續了幾年,似乎已經成為辦理的習慣了。每位評審的座位前都有一個監看螢幕,可以看到演出鏡框內戲偶的動作,比用眼睛直接看表演清楚些。

  今年的音響公司沒有出現大問題,只有兩隊的配樂沒有從主機中送出或斷續,不知道是音響公司的問題,還是學校的問題!

  從大門起到演藝廳內,有許多某高中或高職的學生擔任服務工作(一時想不起校名),雖然看起來生澀些,服務態度相當好,值得掌聲鼓勵。

參賽隊數

歷年均有增加,去年共有124隊,今年增加到129隊,雖然增加不多,有增加總是值得高興,可惜的是花蓮、台東好像開賽至今都沒有參與過。布袋戲組有國小18隊、國中8隊、高中職1隊共27隊,隊數及分佈和去年相同,不知是否為「原班人馬」,有空再查查看。其實學校的布袋戲社團不只27個,有的學校是沒有參加比賽,有的是報現代偶戲組。突然覺得很奇怪,既然是學生創意偶戲比賽,怎麼都沒有大專院校的參賽隊伍,有待進一步了解。

操偶

  遠遠看起來,使用的戲偶有約一尺四電視偶結構、約一尺到尺二的一般偶及童玩偶,大部份的學校是用一般偶,畢竟較大的偶比較不容易操作;一般偶也有用價錢比較高的演出偶及一般價的練習偶;用童玩偶的學校較少,可能是經費不足,或者沒有外聘藝人,童玩偶很難表現演技,並不利於表演。

  操偶的技巧大部份維持在中等水準,就是簡單的走路、武打等,穩定度及節奏感都明顯不足,學生的練習時間及演出經驗不多,能有中等程度就算不錯了。極少數(可能有一、兩位)操偶的架勢十足,雖然比不上職業演師,氣勢上已經比其他學生強多了,可能是家裡本來就在演布袋戲,從小就有機會玩戲偶,對偶的掌控比較好,去年也有一位,沒注意是不是同一人。

  以參與比賽的角度來看,並不是每個學校都必須或有機會將操偶練到非常好,因為那要有很多條件的配合,例如學生的天份、認真程度等,如果條件不允許,應當在演出的整體性多用精神,操偶先注重穩定,只要有一般技巧就能應付大部份的場面,有些原來在布袋戲中所使用的套路,如果比較繁瑣可以簡化,畢竟不到20分鐘的演出,也不必有太華麗的動作。當然,如果學生的進度較快,可以逐漸增加困難度。

 口白

  大部的口白都算平穩,有一位可能也是布袋戲世家,口白的架勢十足,也頗有味道。客語的部份,因為聽不太懂,感覺上比較不順,或許是平時少用客語,背稿的情況下,難免掌握不充份;一隊使用日語者在特別報導中另述。有約二、三校的口白雖然相當流暢,但重音過多、比較硬,如果能修一下,相信成績會更好。

  至於口白像布袋戲的傳統由一人擔綱,或者分開由數人擔任;看稿講或不看稿,比較難判斷優劣,主要還是在於學校的決定,因為講口白也是參與表演活動的重要體驗,與成績的取捨各有考量。

  學生畢竟不是職業演員,在聲情、音量、速度、分聲、咬字等的掌控比較沒有經驗,很難在短時間內有很好的表現。如果條件允許,口白的部份必需單獨練習、慢慢調整,這在一起排練時是做不到的。

音樂

  音樂的部份有的是現場演奏,有的使用配樂,也有混合者。有武場的18隊、有文場的12隊,其中有3隊只有武場(沒有文場也沒有配樂),只用配樂的有6隊;武場加配樂的有3隊、文武場加配樂的有2隊。依過去的記憶,似乎使用現場演奏的有稍增加,其中文場部份使用的樂器有吹、殼仔、古箏(好像和去年是同一隊)、南胡、烏克麗麗、直笛、電子琴、揚琴等,相當多元。

比賽並未規定一定要使用樂器,如果可以的話,當然鼓勵能現場演奏,畢竟配樂是別人的,對學生的體驗幫助較少。一般會使用配樂大都是因為學生的演奏能力,其實,如果稍加安排,即使不熟練也能有很好的表現;反之,即使非常純熟,如果與演出的搭配不好,反而會產生干擾。例如去年的古箏(整個文場只有一個人、也不熟練),在孫悟空(或其他妖怪之類)變化時,單純的掃過所發出的聲音就很合氣氛。現在的小朋友多少都會一點樂器,有的甚至已經有上台表演的經驗,適當的使用也能達到很好的效果。

  使用配樂也是一門學問,一般看到的大都很難與演出的劇情、節奏配的很好,如果選樂有問題,可以在音控部份加強,例如音量的大小、開始與結束等,對演出多少都有點幫助。

  今年的後場(文武場)至少有5隊的表現幾乎有職業水準,其中有使用整套北管的和一般廟口看到的排場不相上下,可見不論是老師或學生都有下過一番苦工,其中印象比較深的是新竹市虎林國中,不論演奏技巧或是氣勢,都值得用力鼓掌。有時會聽到學校的老師說找不到後場的老師,其實民間還有很多北管子弟,如果能邀請來學校教小朋友,一樣會有很好的表現,三芝國小、三芝國中就是很好的例子,是三芝的北管老師所教,每次演出都會讓觀眾驚艷。至於後場與演出的搭配,則需要另外用點精神安排了。

舞台技術

相較於現代組,傳統組在舞台技術上著墨較少,例如燈光、佈景、道具的使用率較低,這可能是受表演型式的影響。如果不能把握得好,舞台技術的使用還是少一點比較保險,一方面是控制的技術需要很多臨場經驗,另一方面是需要很多器材,在創意偶戲比賽的場合,不容易有好的表現,因為並沒有足夠的準備時間去調適。不過,有一隊倒是有不錯的表現,在特別報導2中另述。

特別報導1 雲林縣立東仁國民中學演出:嘉南大圳之父~八田與一

  由八田要建大圳到隕落,故事的時間跨度相當長,在不到20分鐘內,只能在關鍵的幾個時間點快速帶過,整個演出交待的味道比較多,會留下深刻印象的原因有二,一者,整體演出的流暢度、氣氛都很好;二者,口白是日語(好像是全部,有點忘了)

  偶的造型很符合劇情,估計應該是指導的劇團提供的,如果單靠學校的經費應該沒辦法購置,這也是很多劇團在指導學校社團時的態度全力支援、不計成本,值得給予掌聲鼓勵。在口白、配樂的搭配下,讓整個劇情的演繹頗能吸引人。

  口白是兩位女同學站在台前主述(好像另外還有一位在後面也操偶),幾乎沒有看稿,能用流利的日語發音(以修過6個學分的日語程度來看),而且聲情豐富,實在不容易,這應該不是背稿可以達到的效果,或許這兩位同學本來就有這樣的能力,剛好能在創意偶戲比賽中發揮出來,學校如何能將這樣的組合組成演出團隊值得再了解。也值得思考,如何讓參賽的同學都能發揮所長,而且能完美組合。

特別報導2 宜蘭縣立頭城國民中學(34)演出:空城計

  在演出前介紹時,主述者說自已是宜蘭縣立頭城國民中學34班,是第一次、也是最後一次參與比賽演出,加上在裝台時有那麼多器材,原本以為會零零落落,沒想到能有超水準的演出,尤其是在舞台技術上,比一般布袋戲複雜的多,效果也很好,實在不容易。

  整體而言,口白只能算是中等,操偶談不上技術,因為看起來像是童玩偶。與眾不同的三層戲台讓演出的空間相當有立體感,這可能是成功的重要關鍵。由於戲台可用的空間變化多,創造出前後、左右、上下等等的立體視覺,搭配燈光、音樂後,演出留下的印象就比較深,應該是經過刻苦排練的吧!因為舞台技術需要很多不同的元素都能配合很好,才會達到預定的效果,如果沒有搭好,反而會慘不忍睹!

:用文字比較難敘述表演的精彩程度,如果有興趣,可以到主辦單位(藝術教育館)的網站去看演出的錄影檔,或許在比賽結束後一、兩個月才能看到。

◎結語

1.全國學生五大比賽(美術、音樂、舞蹈、鄉土歌謠、創意偶戲)中,創意偶戲的要求最低,幾乎所有學生都能參與;因為需要很多互相的配合,互動性也比較高;內含的元素也比較多,例如口白、操偶、道具製作、舞台技術等等,就體驗的角度來看,值得用力推廣。但參賽隊伍數並不如預期,實在是很可惜的事。

2.創意偶戲最特殊的地方是,幾乎是先有學生,再將學生組合去參加比賽,而不是選學生(有能力上台者)參加比賽,所以,應該是思考如何讓參賽學生都能有最大發揮,而且能組成最佳演出,這樣的角度值得學校、老師用心調配。㊣2014/5/28

1.評審委員名單(聽主持人介紹後記下,職稱是網路查的)

王淳美:南台科技大學通識教育中心副教授

石光生:國立台灣藝術大學戲劇系教授

阮家貞:台北偶戲館營運經理

林明德:國立彰化師範大學台灣文學研究所兼任教授

許耿修:國立臺灣工藝研究發展中心主任

張新國:永興樂皮影戲團主演

鍾任梁:新興閣掌中劇團副團長

 2.成績表()

宜蘭縣

宜蘭縣五結鄉孝威國民小學

孫悟空大戰金角銀角

特優

 

新竹縣

新竹縣關西鎮東安國民小學

娘花靚靚

甲等

 

新北市

新北市三峽區三峽國民小學

祖師公收白骨精

優等

 

屏東縣

屏東縣內埔鄉內埔國民小學

客家風雲

甲等

 

高雄市

高雄市橋頭區興糖國民小學

火雲洞

優等

 

高雄市

高雄市鳳山區正義國民小學

韓愈治潮

優等

 

雲林縣

雲林縣大埤鄉舊庄國民小學

濟公傳之陰陽淚

優等

 

高雄市

高雄市小港區港和國民小學

洛陽橋

特優

 

台北市

臺北市文山區興隆國民小學

盤絲洞

特優

 

新北市

新北市三重區光興國民小學

巧計智擒黃鬚虎

優等

 

台南市

臺南市南區永華國民小學

盜仙草

優等

 

基隆市

基隆市信義區中興國民小學

濟公新傳

優等

 

嘉義市

嘉義市志航國民小學

寶象國歷險記(上集)

優等

 

苗栗縣

苗栗縣通霄鎮圳頭國民小學

周處除三害

優等

 

新北市

新北市新莊區新莊國民小學

西遊記之紅孩兒

優等

 

新北市

新北市三芝區三芝國民小學

火雲洞之觀音收紅孩兒

特優

 

台中市

臺中市西屯區何厝國民小學

官場大丈夫

優等

 

雲林縣

雲林縣立東仁國民中學

嘉南大圳之父八田與一

優等

高雄市

高雄市立新興高級中學

天賜姻緣

優等

高雄市

高雄市左營區立德國民中學

南遊記

優等

新北市

新北市立三芝區三芝國民中學

判官審石頭

優等

台南市

臺南市立和順國民中學

火雲洞

優等

宜蘭縣

宜蘭縣立頭城國民中學

空城計

特優

新竹市

新竹市立虎林國民中學

哪吒鬧東海

優等

桃園縣

桃園縣立仁和國民中學

大溪風雲無事牌

優等

高雄市

高雄市立中正高級工業職業學校

門神的傳說

優等

       

註:桃園縣桃園市東門國小沒有成績,原因不明。