ce05

-2012學生創意偶戲比賽小述-

◎前言

  全國學生創意偶戲比賽自2005(94學年度)起辦至今已邁入第7年,但在教育部主導的全國學生五大比賽中算是最年輕的(1),也是最複雜的(至少整個社會的相似經驗並不多),最重要的是參與比賽的門檻最低且內容最多元,應該是最值得推廣的活動,只是累積的資訊並不多,還需要更多的努力。

  全國學生創意偶戲比賽分為現代偶戲類(又分手套偶戲組、光影偶戲組、綜合偶戲組)及傳統偶戲類(布袋戲組、傀儡戲組、皮()影戲組)決賽的承辦單位採輪流方式,2011(99學年度)在新北市新莊體育場,2012在苗栗縣苗北藝文中心演藝廳,2013在台南市(地點近比賽時間才會公告)。為了多了解比賽的現場實況,每一年都會到場當忠實觀眾,因為比賽時間頗長(例如今年是5/1~5/9),大都選擇傳統偶戲類布袋戲組為主,今年看5/35/4共國小18校、國中2校;高中職僅有高雄市中正高工一校,因時間配合問題沒有看到。

  看過20校的表演後有些心得及感想,就以雜敘方式與大家分享。

 ◎綜述

  關於比賽現場所見分項整理如下。

1.場地及設備

  苗北藝文中心位於竹南鎮,交通算是方便的,演藝廳的場地也很好,據其網站資訊座位數是1090席,租金早、午場各要20000.租金晚場則要30000.,因為沒有辦過這麼大型的室內活動,不知道租金算貴還是便宜,至少感覺當觀眾是很舒服的。

  燈光音響大部份時間都正常,令人擔心的音響只有少數幾次有類似回授或口白的音量不平均的感覺,有一校有很大的呼氣聲,可能是學生自己動到麥克風的位置。畢竟參賽學生都是生手,而且頭型大小差異很大,麥克風很難固定,最嚴重的是準備時間有限,20分鐘內要搭完戲台及準備演出道具,演出前只有5分鐘試所有的燈光音響,倉促下難免有所失誤,至少整體還算順暢。

  承辦單位還體貼的為每位評審桌上準備了監看螢幕,因為沒特別記錄,不知以前的比賽有沒有。

 2.比賽隊伍

  據承辦單位新聞稿,今年共有108校組成112隊參賽,其中傳統偶戲類布袋戲組共有21(),含國小18、國中2、高中職1,依現場所見依序表列如下(2)  

校名

地區

劇名

成績

圳頭國小

苗栗縣通霄鎮

武松打虎

特優

孝威國小

宜蘭縣五結鄉

北遊記帝爺公傳奇

特優

陽明山國小

台北市士林區

玉兔仙子逃家記

優等

港和國小

高雄市小港區

南遊記之華光收妖第二集

特優

興糖國小

高雄市橋頭區

聖杯傳奇

優等

正義國小

高雄市鳳山區

周處除三害

特優

志航國小

嘉義縣嘉義市

迎媽祖鬧藝陣

特優

三芝國小

新北市三芝區

唐三藏西行取經遇難記

特優

中興國小

基隆市信義區

孫悟空三取芭蕉扇

優等

新莊國小

新北市新莊區

西遊記之紅孩兒

優等

內埔國小

屏東縣內埔鄉

韓愈治潮

特優

清江國小

台北市北投區

New金斧頭

優等

(中正高工

高雄市前鎮區

布可思議(未看)

甲等

石榴國小

雲林縣斗六市

斑鳩媽祖護石榴

優等

三峽國小

新北市三峽區

金牛角外傳

特優

雙蓮國小

台北市大同區

小阿弟龍王

優等

光興國小

新北市三重區

牛小弟的目屎

甲等

永華國小

台南市南區

花仙子傳奇

優等

興隆國小

台北市文山區

賣香屁

優等

格致國中

台北市士林區

齊天霸聖

甲等

內湖國中

新竹市

C遊記

甲等

 ◎討論

  傳統偶戲類的評分標準是∼劇本:10%口白:25%操偶:25%音樂:10%現場表演:30%,以此做為觀察主軸是比較方便的。以下以現場觀察為基礎略述個人看法,主要是以國小組為參酌,因為國小組的參賽隊伍比較全面、代表性比較夠。

1.口白

  以發音、節奏、語氣三個主要面向討論口白。

  發音主要指咬字及力度。咬字為使用語言(河洛語或客語)的精准度,因為客語不熟難以判斷,主要是指河洛語;普遍來說,咬字的精准度都不算高,雖然有的小朋友看得出是很認真的「背」劇本,也應該有經過指導老師的修正,終究不是常態使用的語言,或多或少會有些不輪轉,在現實環境下倒也不適於苛責。在口白的力度(大小聲)方面雖然也不盡理想,卻比較有可能改善,少部份音量過大到有爆的感覺,大部份是不足,再經過麥克風收音後,聽起來虛虛的,如果在練習時多加留意,應該是可以進步的。

在口白節奏的掌握上,只有少數幾隊比較好,可能一方面緊張,一方面又要照顧到演出的流程、戲偶、道具等,比較容易分心,大部份的問題是過快、沒有適當的停頓點。有少數可能有專講口白的演員,因為在觀眾席無法繞到舞台上確認,只是聽講口白與當時戲偶動作及劇情,才有這樣的感覺,依過去的經驗,確實有的隊伍是有專人拿著劇本在講的,這樣對整個演出是否有幫助還很難說,因為有可能口白與操偶及劇情發展會稍有脫節,也有可能因為口白講得比較順,感覺上演出也比較流暢;就比賽的精神來說,倒是要建議讓更多的小朋友能講口白,體會在現場演出時的氣氛,因為雖然專人講的流暢度比較高,甚至運氣好時還會遇到口白天份高的,讓演出的效果增加很多,即使布袋戲的演出也是主演一人講口白,還是要建議讓更多小朋友增加不同的經歷,因為,或許一輩子只有這一個比賽,相信會留下難忘的回憶。

  語氣是最難的部份,一方面是演員年紀小、社會經歷少,一些情緒還不能理解及掌握,想要在語氣中表達情緒有所困難;另一方面則是演戲有演戲的戲劇語氣,和平時講話有所不同,小朋友也不容易呈現。在小朋友客觀上不容易達到的效果,相信不論是評審或是一般觀眾,都不會去苛責才對。

2.操偶

  普遍來說,小朋友的布袋戲操作技巧大都不太好。一方面,技藝需要不斷反覆的練習,需要時間及耐性;小朋友的耐性比較不足,使得進步的速度不高,當然,如果有老師在旁邊盯著會好一點,只是大部份的學校恐怕沒有這樣的條件;一般學校的練習時間只有每週兩節課,再加上準備時間的耽擱,能練習的時間實在不多,少數學校有到四節課,其實也不太夠,以現況來說,最好是每週兩次(每次兩節課),再加上兩個早自習的時間(也約一節課),比較能看得到效果。

操偶技巧較差的另一個因素是戲偶的結構,到目前為止,還沒有看到有專為小朋友製作的尺寸,小朋友操作大人尺寸的偶相對困難些,這也是無可奈何的事,購置一般戲偶的經費已經讓校方很頭大了,若要訂製適合小朋友的尺寸,可能性更低,所以也只能將就些。

雖然小朋友並非職業演員,不需有多好的操偶技巧,但至少也應該看起來像用心練過的,畢竟戲偶操作是演出的最基礎,如果沒有一些最基本的架子,就不像是演布袋戲了,還是要期待參賽的隊伍能盡量加強基本功,讓演出更有看頭。 

3.音樂

不論是傳統組或現代組,音樂一向都是讓人頭痛的部份,本文主要方向為傳統布袋戲組,故暫不探討其他組別,且範圍在國小的18隊內。

所謂傳統布袋戲組並非一定要敲鑼打鼓吹嗩吶,尤其是創意偶戲比賽,不論何種音樂,只要能加強演出效果,應該都可以列入考慮。現場觀察國小18隊中,接近古早味(完全現場演奏,含鑼鼓及絃律樂器)的有8隊,其中有一隊的絃律樂器是直笛,其餘的絃律樂器主要是嗩吶,有三隊有拉絃;使用武場加配樂的有6隊,其中一隊有用到柳葉琴(遠遠的看很像);完全用配樂的有2隊;完全用鑼鼓(沒有絃律樂器及配樂)的有2隊。

整體而言,大部份都相當有布袋戲的味道,可能和學校的社團方向及外聘教師有關(本文以教師稱外聘的技藝教師,以老師稱學校內帶社團的老師)而使用鑼鼓者有16隊,可能與鑼鼓(節奏樂器)的入門比較容易,至少相對於操偶,鑼鼓大都能有模有樣,絃律樂器就比較難些,例如有7隊用到嗩吶,但只有2隊是很順暢的,所謂「千年鼓吹萬年絃」,用絃樂器就更加難了。

  使用配樂的有8隊,其中2隊有小時候廟口看布袋戲的感覺,有的雖然也是用布袋戲常用的配樂,味道就是不太像,當然,並不是味道不像就代表演出的品質不好,只是與過去所看到的演出對比,才比較能想像現場的情況。

有兩隊只有武場的打擊樂器(鑼鼓),感覺上比較單薄些,如果能加點絃律樂器,整體效果應該會更好,也不需太在意是什麼樂器、什麼曲子,例如,很多小朋友都會直笛,如果能加到表演之中,相信會讓演出更加出色。

  音樂部份的困難可以分為內容及技術兩方面來看。如果依循布袋戲既有的表演體系,內容部份就比較簡單些,若要有所「創意」,需要的心力就大多了。以今年的全國賽來看,布袋戲組用鑼鼓的比例甚高,由於比賽演出的時間不長,如果能加上任何的絃律樂器,應該就能組成一個完整的表演了,至於演奏的樂器、內容倒可不必太在意,在有限的時間內,可以用學生原來會的做為基礎,稍加修改以符合演出的效果即可。

不論使用何種形式或內容的音樂,技術面是所有隊伍都會面臨的重大考驗;現場演奏者需要磨練演奏技巧及團隊默契,配樂也需要搭戲的技術,總之,小朋友的練習時間不足、基礎不穩,或許先不求「成事」,只不要拖戲「敗事」就可以,畢竟主要是讓小朋友有機會體會演出、在演出中學習,在音樂能溶入表演中後,再慢慢讓音樂發揮襯托的效果,如果是這樣的目標,可能在練習時壓力就不會那麼大了。

  用配樂比現場演奏的風險大,主要的原因一者是控樂通常只有一人,如果出了問題不像樂隊可以互相救援;二者,控樂者對比賽現場的設備及環境不熟悉,又通常也不是熟練到可以隨著現場改變而調整,容易因為掌控不好而影響演出。以今年18隊中有8隊用到配樂來看,現場容易出現的問題還不少(過去幾年的經驗也相似),例如音量、樂的進出點等,還有待參賽者去克服。 

4.劇本

傳統偶戲類的評分標準中劇本佔10%,或許意味者劇本不是很重要,也可能是過去所見大都採用布袋戲原有的素材改編,比較現代感的原創劇本較少,故而,「劇本」可能僅做為演出的架構而已。

雖然劇本看起來比重不高,卻是參賽前老師最困擾的問題,因為只有劇本定下來,才能進行下一步的準備工作,又受限於比賽時間(20分鐘內)及小朋友的練習時間,取材時的選擇範圍就受到很大的限制,就傳統偶戲布袋戲組獨立參賽三年及未獨立前以布袋戲演出的型式來看,大都還是以布袋戲原有的劇本、原有的戲套為架構為主;如果劇本不容易「創新」,以原有的表演方式進行也是一種選擇,至少不會花太多時間在產生「劇本」上,而可以將時間多用一點在表演的細節上,讓表演更有整體感、更流暢。

如果以時間軸來看,許多學校的布袋戲社團都成立於創意偶戲比賽(創意偶戲比賽始於2005)之前(例如新北市新莊國小1992高雄市正義國小1992宜蘭縣孝威國小1992新北市三芝國小1997)布袋戲組獨立於2009 (98學年度)更是只有三年的時間,在沒有偶戲比賽之前,這些已成立社團的學校有自已一套運作的模式,相信不會有「創新」的劇本,大都是將教師原有的演出本修改一下,就成為學生的劇本了。如果學校成立社團的原始意義不變,參加創意偶戲比賽就只是一個增加表演經驗的過程、而非目的,因為目的性的不同,如果太在意「創意」反而會綁手綁腳,或許就照著原來已經習慣的模式反而會更順暢。只是原來排的劇大都會超過比賽限定的時間,需要用點時間修改,或者也可以考慮只演其中的一小段,再來個「緊張、緊張、緊張」,欲知後事,請看下回分解。

5.整體

  本段是純以看布袋戲演出的角度所下的評斷,對以參加偶戲比賽為目標者,或許也會有一些參考價值。

就七年來的觀察,以布袋戲型式參賽的隊伍極少有驚艷的表現,大都是「還有很大的進步空間」,即便概分為口白、操偶、音樂三個單獨的部份,仍然有所不足;口白的部份表現好的相對比較多,可能是剛好學生裡有天份比較高的;操偶的部份就普遍的有進步的空間了;音樂的部份比較不穩定,像今年的比賽就有一隊鑼鼓和嗩吶都非常好,還有一隊配樂也非常好,就像是小時候在廟口看戲的感覺。所謂家家有本難唸的經,布袋戲社團的運作有很多艱難的挑戰,這裡提出其中的兩個方向以供參考。

其一、演出的整體感。在平時排練中,比較會受到注意的常是表演元素的部份,例如口白、操偶等,對演出的整體感就比較忽略,或許是因為時間的關係,像初賽大都在十一月底、十二月初左右,大部份排練的都還不熟,自然無法在其他部份分心,但若到五月初的全國賽應該時間比較充裕了,最好能加強演出的整體感。

所謂演出的整體感是指以觀眾的角度看戲的感覺,例如演出是否流暢、兩場之間的轉換時間會不會太長(例如換布景或其他準備工作)演出的節奏是否太快、口白觀眾是不是聽得清楚(雖然有掛Mic,也有可能講太快或音量差太大而模糊)、舞台上戲偶的相對位置是否恰當等等,雖然都不是主要的表演元素,有時對戲「好不好看」有很大的影響,如果戲是「好看」的,也可能會掩蓋掉一些不足處。就學生社團的本質來說,「基本功」需要更長時間的培養,難度相對比較高,如果花一點時間修正能讓演出的效果更好,相對而言是比較划算的。

其二:班級經營。指在練習時的秩序、效率、氣氛等等,好像稱為「班級經營」,這裡暫且如是稱。班級經營對排練的影響很大,這裡僅做提醒注意,因為這是老師的專長。

6.參賽隊伍

布袋戲組獨立只有三年,雖然參賽隊數的統計意義不大,但可約略看到國小增加比較多,國高中不但數量少且不穩定。如果看七年來整個比賽的統計,總隊數有慢慢增加的趨勢,只是相較於總校數(例如100學年度國小共有2660)比例還不高;參考另一個全國賽全國學生鄉土歌謠比賽國小組,有客家語系24福佬語系25原住民語系19合計68隊,相差不多;如果相較於比較熱門的音樂賽,就會差很多了,音樂賽由於太過複雜(個人、團體、樂器種等等),有興趣者可直接搜尋了解。也就是說,偶戲比賽的推廣「還有很大的空間」,就平時與學校的接觸,有的參賽帶隊老師是到初賽時才知道整個活動是怎麼一回事,對已經辦過的幾屆完全沒聽過,當參賽時也沒有支援系統,可見若要增加參與數量,還必需在這方面多多加強。

以本年度布袋戲國小組做參考,在地區範圍來看,桃園、台中、南投、花蓮、台東、離島沒有參賽隊伍,依過去的經驗花蓮、台東、離島似乎都不曾出現,或許是連初賽都沒有學校參加,因為基於鼓勵原則,只要有辦理初賽,不管表現如何,除非是學校自已放棄,否則都會參與全國賽,可見還需再努力。

另外值得再持續觀察的是,有的學校的布袋戲社團歷史悠久,這些在偶戲比賽開始前就已經成立的布袋戲社團,是否會因為把重心移到偶戲比賽,使得原始創社團的目的有所轉移,甚至成為以參與偶戲比賽為唯一目的的另一種布袋戲社團。

傳統偶戲類布袋戲組全國賽隊數(98學年起獨立成一組)(3)

 

98

99

100

國小

14

12

18

國中

4

3

2

高中職

1

4

1

 

 

 

 

歷年全國賽總隊數(4)

 

94

95

96

97

98

99

100

國小

56

63

61

64

71

75

73

國中

19

25

23

23

17

18

23

高中職

6

6

10

13

17

17

17

合計

81

94

94

100

105

110

113

7.演出機會

  如果是以參加偶戲比賽為目的,可能一年只有兩次演出機會,一次是初賽、另一次是全國賽,運氣差一點的,可能只有初賽的機會;演員需要舞台上的磨練,包含對演出的感覺、對戲的感覺、穩定度、團隊合作等等,如果沒有增加實際演出的經驗,進步是非常緩慢的。創意偶戲比賽的演出時間限制於20分鐘之內,非常難以安排其他的演出,但也非沒有機會,像新莊文化藝術中心就安排新莊國小及三重光興國小於2012/06/10()15:30演出;宜蘭的傳藝園區也曾安排學校到園區內表演(5),可能有很多政府單位並不知道有創意偶戲,當需要排一些活動時也不會想到這裡,這是一個可以努力的方向。

◎結語

  創意偶戲比賽已經辦了七年,看樣子會持續辦理,一些待克服的問題也不少,期待這樣的比賽能帶給參與學生最大的收穫及最小的負面(例如成績不好時),而在學生時代能有一些難忘的回憶!

2012/5/25

*註1

全國學生五大比賽起始時間

全國學生創意偶戲比賽(2005)

全國學生鄉土歌謠比賽(2000)

另三項(全國學生美術比賽、全國學生音樂比賽、全國學生舞蹈比賽)歷史更久,例如全國學生音樂比賽的前身至少可追溯到50年前,但目前尚未查到正確的開始時間。可能的時間是

全國學生美術比賽(2003之前)

全國學生音樂比賽(2000之前)

全國學生舞蹈比賽(2000)

*註2:本表由主辦單位網站整理(依比賽出場順序) 成績取自主辦單位網站公告

*註3:本表取自主辦單位網站

*註4:本表取自主辦單位網站

*註5宜蘭傳藝園區目前所知曾出現的相關表演

2008【創意偶戲OPEN

8/15孝威國小、8/16圳頭國小、8/17樹人國小、8/18三峽國小、8/19稻江家護8/20桃源國中?8/21龍潭國小?8/22三重高中;其中稻江、桃源、龍潭可能不是布袋戲

2009【第二屆青少年才藝逗陣大會】

12/18新莊國小、12/19孝威國小

2010【第三屆青少年才藝逗陣大會】

2011【第四屆青少年才藝逗陣大會】

12/11三芝國小、12/21圳頭國小

(逗陣大會找不到第一屆資料,或許就是2008的【創意偶戲OPEN)

 

附:主辦單位賽後新聞稿

100學年度全國學生創意偶戲比賽圓滿落幕2012.05.10

由國立臺灣藝術教育館主辦,邁入第七年的「100學年度全國學生創意偶戲比賽」,五月一日到九日在苗栗縣苗北藝文中心展開,經過九天激烈競賽,昨天圓滿閉幕,112個參賽團隊中,共有35個團隊獲得特優,比賽過程精彩,吸引許多學生及民眾觀賞。