ce01

-全國學生創意偶戲比賽雜談-

前言

  全國學生創意偶戲比賽自94學年度(2005)開始辦理,至今(2008)進入第四屆,辦理的過程及內容也漸漸上了軌道;為在比賽中得到好成績,許多學校也開始注意到技術層面的問題,但受限於比賽才進入第四屆,能參考的資料有限而造成了一些困擾。

本文目的為提供學校相關的參考,但因非為論文形式,故僅以個人從參與籌備、咨詢會議到擔任縣市、全國評審印象行文,可能有些地方不夠精確,有興趣者請自行查證。

第一部份:簡述(詳情可參酌承辦單位網頁)

一、沿革

  依據學生創意偶戲比賽辦法,本項比賽目的為:加強推廣偶戲創意教學,提昇學生藝術與人文之統整能力,鼓勵藝術教育之創作。

全國學生創意偶戲比賽自94學年度(2005)起由台東社教館承辦,分為各縣市初賽及全國決賽二階段,內容則分為手套偶、投影偶、綜合偶三大類;學生則分為國小組、國中組、高中職組分別比賽。初賽由各縣市教育局處辦理,並選出縣市代表隊參與全國決賽,代表隊數量依比例產生,例如,台北縣分為四區、桃園縣分為兩區,每區每類第一名可參與決賽,如果該區該類沒有代表隊,則可由其他區同類代表,例如,台北縣西區國小組手套偶類沒有參賽隊伍,而中區有兩隊,則第一名代表中區、第二名代表西區,也就是說,台北縣國小組手套偶共可派出四隊參與決賽,如果剛好四隊報名初賽,則每隊都能參與決賽。

  第一年(94)及第二年(95)決賽分為北區及南區辦理,第三年(96)改由新竹社教館承辦,全國賽也改成不分區,本(97)學年改由南海路的藝術教育館承辦,全國賽也應該是不分區。

二、報名

由於初賽在上學期、決賽在下學期,初賽報名時間約在十、十一月(各縣市略有不同),比賽時間約在十一、十二月。

  報名並無資格限制,只要有意願均可參加,可能有的學校是主管有興趣,老師跟著動起來,有的可能是老師有興趣主動參與,也可能是家長全力支持。參與的學生也分佈甚廣,尤其是國小組,有的隊伍是一、二年級,看起來就是小小朋友的樣子,有的可能是五、六年級,看起來已經很像大人的樣子了,雖然看起來差很多,在比賽時,有的小小朋友表現反而比大小朋友還要好。

三、比賽

  本項比賽每隊由最多15名學生上場,表演時間不得超過20分鐘。各場地的上場方式不盡相同,比較常見的是一隊在台上表演、一隊在等候區準備,台上表演完一撤場,等候區的隊伍馬上上台準備;也出現數隊一字排開準備及輪流表演,評審則移動至表演隊伍前評分。

  除了要符合報名的類別外(手套偶、投影偶、綜合偶),表演的形式並未嚴格限制,例如,有的是自制的偶、有的是買來的,有的講口白、配樂全部在現場;也有的口白、配樂比賽前完全錄音好帶來現場播放。

四、評分

  評分工作由辦理單位聘學者專家擔任,各屆的評分標準未必相同,以本(97)學年度為例,劇本:15%、舞台設計:10%、戲偶設計:10%、整體創意:25%、現場表演:40%

五、獎勵

  獲得「特優」者編導老師記功兩次、其餘助理及行政人員(共不得超過6)記嘉獎兩次等等,學生則依各校相關規定敘獎(不知相關規定是否也是記功之類)

第二部份:個人意見

一、老師的心理準備

  帶領學生參與創意偶戲比賽不是件輕鬆的事,至少要面臨兩種不同的挑戰,一者是表演的專業知識,再者是學生的練習。

一旦參與比賽總是希望有好成績,就不能和一般同樂會的表演一樣隨性,而是要有相關的知識,因為評審也會用比較專業的標準來評分。如果已經有基礎,例如曾參與過相關研習或者社團,可能會比較輕鬆些,如果完全從頭開始,可能會有一段艱難的過程。若能尋求相關協助,例如相關專業人士、學校中有相關經歷的老師、熱心的家長等等,可能會有些幫助,當然,若自己能吸收相關知識,幫助會更大。

帶領學生練習是件辛苦的事,尤其許多小朋友並不耐反覆練習,以個人過去在小學中帶社團的記憶,這是非常專門的學問,還好,老師本來就有這方面的訓練,應該比較容易上手;但必需注意到,表演是群體活動,不同於課業輔導,需要更全面的照顧,如果能由學校幾位老師加上家長、志工等組成一個團隊,相信會更順利。

二、賽況

創意偶戲比賽雖進入第四年,但參與的學校仍然不多,以台北縣為例,今年初賽國小組總共只有8隊參加,相較於全縣國小215所,比例實在低得很,究其原因,除了現在的教育環境外,長久以來,有力者對民間文化的不在意,也是主要原因之一。由於未形成潮流,雖然比賽隊伍的程度年年提高,卻是速度有限;對參賽者而言,其實應該說是好消息,不必因要面對許多強手而倍感壓力。

在手套偶類及投影偶類,因在台灣有布袋戲及皮影戲,使得不少隊伍直接採用傳統元素參賽,也引起一些討論。就比賽精神而言,這類隊伍是比較吃虧的,畢竟傳統比較講求技藝及傳承,而「創意偶戲」比較注重「創意」,即便創意的定義是什麼還需重新審視,就字面來看,終究是傾向於「不同於過去」,而如何在傳統架構的制約下,還能表現出「創意」,其實是不小的挑戰。

三、準備

  準備工作可大分為四階段,即形成比賽隊伍、架構劇本及內容、準備相關器材及道具、排練。

  比賽隊伍是以學生為主,在國中小階段,老師需比較強的主導性,最好有「後勤支援」,尤其是志工及家長,因為生活背景不同,可以在整個過程中提供不同的協助;學生部份,因為是短期活動,具有表演天份的學生就比較容易進入狀況。

  劇本及表演架構應該是最主要的因子,同時也是整個過程中最困難的地方,要找到一個合適的劇本並不容易,尤其表演時間還限制在20分鐘之內,如果一時找不到,不妨從另一個角度來看,20分鐘其實很難深入一個議題,若以短劇形式,不要太講求主題,或許可以輕鬆些。

  準備戲台、布景、戲偶等需考慮的因素就比較複雜些,如組、拆及攜帶的方便性,演員的身高及操作,觀眾的視覺效果,經費需求等等,最好是準備的時間要足夠,也就是至少在暑期中就完成,一開學就可以進入下一階段。

四、排練

  整個過程中,最看得到成果、也最會產生問題的就是排練;從個別如操偶、口白到整個流程,雖然反覆練習是件極無聊的事,卻是能否有好表現的關鍵,這部份需要老師與小朋友極大的耐心,也沒有速成的辦法,可以稍輔助的方法是盡量提早作業,在賽前能有機會表演給其他人看一下,除了演員增加臨場感覺外,也可以讓觀眾提供意見,也可以錄下來檢討改進。

五、比賽

  既然用心準備了,當然希望在比賽中有好成績,而好成績是由評審評定的,必需了解,評審的專業背景相當多元,其關注的地方也各有不同,所以,只要以一般表演來看即可,也就是說,將辛苦準備的內容如實表現即可。

  因為創意偶戲比賽還沒有發展成熟,評分的方式也在變動中,以今年為例,評分標準為劇本:15%、舞台設計:10%、戲偶設計:10%、整體創意:25%、現場表演:40%。由上述的比例,似乎現場表演最為重要,如何在短短的時間中能流暢的表演,應該是最低的要求。

  附帶兩個看法。一者,因為是創意偶戲比賽,除了創意之外,最重要的是偶戲,也就是用偶來演戲,所以,偶的表現能力應該要特別注重。二者,有些學校將配樂、口白等都錄好(甚至是大人的口白),小朋友只是在現場「對嘴」,個人並不鼓勵,畢竟,在現場表演是難得的經驗,讓小朋友能親身體驗才是教育場域的做法。(2008/12/24)

(後記:因近日雜事頗多,對這個主題先簡要處理,或許以後有機會再來補充)