cc04

參、研習類

  所謂研習是指活動內容以認識、學習、體驗為主,而不是以欣賞演出為主的活動,相對於演出,活動性質較簡單,劇團來的團員及道具比較少,當然活動經費也比較少。依活動時間長短分為三種說明。

一、短時間

  指約在3小時以內、也可能短到只有30分鐘,此類型態的活動可能有:扶輪社的例會、小朋友的鄉土藝術課程、故事媽媽、認識台灣的一部份、想要在聯歡會表演等等。內容則可能有:布袋戲簡史、認識戲偶、認識道具、認識樂器、戲偶操作示範、樂器操作示範、簡單表演程式示範演出、偶戲在小朋友應用的經驗交流等等介紹性為主者,如果還要有學員的親自體驗操偶或樂器操作等,介紹性的內容就必需減少。

所需經費可分為三部份,即鐘點費、道具費、差旅費,政府機關大都編列有預算,其中鐘點費一般最高是每小時每位講師1600.,而且大部份也僅能發給一位講師,少數增編一位助教每小時800.。道具費比較沒有固定,因為每個劇團使用的道具量不相同,不過,單次活動可大約以3000.上下估。差旅費一般只發給由外縣市來的講師,而且以政府機關常態性的編列是不多的。民間機構比較沒有一定,一方面也是因為大部份的民間機構都很窮,所以,直接與劇團洽談是最方便的方式。

研習的場地需求比演出簡單,因為劇團在研習活動中一般不會用演出的戲台,大都使用比較簡單的戲台,不過,最好讓講師與參加的的距離近些,方便於互動。器材方面則主要是桌椅,平常大人坐的椅子及可折疊的長條會議桌,如果人數較多則需有擴音設備,因為在示範介紹時,講師一般都需使用雙手,所以最好有耳掛式或領夾式麥克風,如果場地沒有這些設備,就需與劇團商量處理。

  研習活動參加的人數不能太多,尤其是如果還有體驗者,最好限制在30人以內,如果要體驗戲偶的操作,講師也比較容易照顧到大部份人,由於需要使用劇團的練習器材(戲偶或樂器),一般需另付器材使用費,兩小時的活動每種(戲偶或樂器)可大約以2000.上下估。因為一般研習活動來的講師通常只有一位,或者增加一兩位,比較難如演出活動般規模,如果還想在研習中看演出,就必需以演出的規模考量。

二、一天之內

一般是上午及下午共約6-8小時,內容架構與短時間者大同小異,因為時間比較多些,各種示範介紹會比較廣泛及深入,通常這種類型的活動都會加入體驗的單元,例如戲偶操作、樂器操作、戲偶彩繪等,否則,一整天都在聽可能會覺得乏味,甚至可以安排讓學員也能上台簡單演一下,體會演出的情境。雖然時間比較長,也不可能學到多麼精純的「功夫」,這是必需要有的心理準備。

就布袋戲而言,前場的戲偶操作是易學難精,更準確的說,其實不用學也可以上台演出,因為布袋戲的演出結構就像說書,只不過加上有戲偶在動而己,只要嘴上功力足夠,可以稍掩蓋戲偶操作的缺陷,尤其在一些同樂會的場合,觀眾可能也不會太在意操偶的功力;當然,這並不意謂前場不需要學,能將戲偶演得像真人一樣,才會有看「演出」的感覺,而不僅僅是同樂而己,這就需要精深的操偶技巧了,戲偶的操作除了學以外,最重要的是反覆的練習,所以,一般的研習活動,尤其是針對小朋友,都不能有太多練習時間,以免因為需要反覆練習而枯燥,至於要能出神入化,則需要有天份才有可能。

後場部份入門稍難,若要學到可以上場演出,反倒不需要太多的天份及練習,至於要達到有「音樂」的感覺,也和前場一樣需要天份及練習。後場又分為文場及武場兩大部份,一般文場是個人樂器,在研習中是不會練習的;會練習的是武場的打擊樂器,雖然在一般研習中較少有體驗的機會,卻也有其吸引人的地方。

三、長時數

  可能總研習時數達數十小時,可能是集中在幾天內、或者分散到數週辦理。這樣的活動已經幾乎見不到了,一方面,在現代忙碌的社會中,一般人很少有長期配合的時間,再者,會參加這類活動大都是很有興趣者,而很有興趣的人也越來越少了,使得招生相當困難。這種類型的活動主要目標集中於學習演技,除了在剛開始的幾個小時做介紹外,接著就是長時間的反覆練習,劇團老師則會以演師的目標針對每個人的動作修正,而且通常在最後都會安排成果展演,展示研習成果。

附帶提一種也可以說是長時數研習∼社團,只是若不含學校社團,全台可能僅有一例,這種社團活動維持更不容易,參加的人需要有非常的興趣,才能維持長久,因為是社團,必需張羅所有器材、道具,並不建議輕易嚐試,真的有一群人有「非常」的興趣,不妨從長時間研習入門,先看看能維持多久,若可以維持,再來考慮組團的事比較適當。

肆、講座類

  講座其實應該歸於研習中,但因屬於知識性較強、參加人數比較沒有限制,故獨立說明,一般這種活動可能有大學通識教育的一部份、教師鄉土藝教育進修、一般認識布袋戲的活動等,主要是指針對大人所辦。可能由一名或數名講員帶著器材,針對所有來參加的觀眾做示範介紹,觀眾就和一般聽演講一樣,沒有實作體驗,也因為沒有實作,參加的人數可以與演出相類似。時間則以90-120分鐘為宜,因為太短則內容有限,太長則讓觀眾太疲勞而有反效果。

伍、結語

  雖然布袋戲的活動好像不少,實際上,對比於其他類活動是不多的,主要是因為布袋戲活動曝光率較高,才會有此假象。以布袋戲可以辦許多不同類型的活動,尤其小朋友更是喜愛,如果能進一步努力,相信除了一般演出外,還能有各種不同的可能。㊣2008/07/20