cc03

貳、演出類

  這個段落將演出分類說明,如果要辦演出活動,可以在裡面找到相似的樣式,可以有比較清楚的幫助。

一、短時間演出

  指演出時間可能只有10-30分鐘的節目,雖然活動時間不長,也是要算一場。

1.聯歡類:

如公司的尾牙、學校的慶生會等,其特色是很多節目輪流表演。此類活動的內容大都以熱鬧、逗趣為主,或者是演出小折子戲。若非活動特別需要,例如需要做場面的情況,個人建議可以自己來演,可以買幾個簡單的童玩戲偶(每個約在300元上下,依廠商及製作品質而異),也不必太在意戲偶與故事中的人物是否相像,反正是同樂會,只要能搞笑就好了;至於演技也不必太在意,戲偶人人都會操作,觀眾也不會太在意演技問題;劇本可以自己編,週遭的人事物都能利用,音樂、道具、戲台也都可以隨創意增加。自己演出除了可以節省經費外,最大的好處是觀眾大都是熟識的人,可以有看自己身邊的人演戲及「突槌的樂趣,如果要「敬業,可以參加劇團辦的短期研習班、學點基本功就可以有很好的表演了。

2.暖場介紹類

如產品促銷會、活動記者會等,其特色是針對性比較強,例如演出中要對產品置入性行銷,或者對活動有所介紹。由於此類活動需要比較正式的場面,通常需要劇團全套的器材才可以,對劇團而言,與一場演出沒有多大差別,甚至比一般演出壓力還大,因為內容不是一般熟悉的劇碼,需要更多準備、甚至排練。由於活動的時間有限,如何在短時間內達到主辦單位的希望,需要主辦單位與劇團間有良好的溝通,最好能先將劇本寫好,劇本主要架構應由主辦單位提供,因為主辦單位會比較了解需求,再與劇團溝通技術問題,例如有些段子戲偶無法表現、有些則可增加布袋戲表演的元素,讓效果更好。

二、短時間循環演出

此類活動出現的比例比較小,其經費也較難估算,因為一般布袋戲都不是主要活動,而是屬於配角,通常場面不需太大,因而,經費的彈性也較大,或許可以天來計算,例如一天3萬元。以下舉三個例子來說明有可能的型態。

1.展場

世貿常舉辦各種展出,一般廠商大都以辣妹為號召,曾經有廠商為在萬軍中突顯其產品及品味,邀請布袋戲團在展期內每天循環演出,可能是每個整點演15分鐘,當觀眾聚集後,接著由廠商特聘的主持人介紹及促銷產品。因為演出時間不長,內容以特技表演為主,稍為帶到一點產品推銷。

2.小學園遊會

因為小學的課程中,鄉土藝術教育幾乎難得一見,家長會為了讓小朋友多一點機會接觸,在母親節的園遊會中安排一個布袋戲的攤位,一天的園遊會中依預定時間表演出6場,每場約20分鐘,家長及小朋友可以選擇合適的時間來看表演。在沒有演出的空檔,小朋友可以來玩戲偶及樂器,當然,這些器材是由劇團提供的,而且還會有團員在旁邊個別指導,觀眾如果有興趣,也可以自己上台秀一段。意外的是,玩的人並不太認真、上台表演的不多,反倒是家長帶著小朋友拿偶在戲台上拍照留念的最熱門。

3.藝文活動

一場地方政府主辦、類似同樂會的活動,在一天的活動中,主要是各地社區的社團成果展演,在主舞台有媽媽土風舞、唱歌、樂器、童謠唱跳等等,在場地的另一個角落搭了一個布袋戲台,相對於主舞台顯得很渺小,但卻扮演整天活動的聯結,因為主舞台的活動有上、下場節目的空檔,觀眾雖然可以逛旁邊的民俗攤位,終究有點冷清,承辦單位就安排布袋戲在每個空檔演出,每次約在20分鐘左右,解決了換節目的冷場,也讓小朋友可以看到比較接近他們的表演(主舞台的活動對大部份的小朋友實在沒多少吸引力)。

三、正式演出

正式演出是大家比較熟悉的布袋戲活動,演出時間比較長,演出內容也比較豐富,通常都有一段較完整的劇情,例如「火雲洞」是演西遊記中觀世音菩薩收紅孩兒的一個故事。由於整個文化環境的改變,活動內容也由過去的「演出,漸漸加入一些其他活動。以下分兩種形式介紹。

1.「純」演出

這是過去一向的演出模式,以前一場演出可能34小時,社會環境的改變下,演出時間逐漸減少,現在的演出時間大約是12小時。演出時間的長短也需要考慮觀眾的生活習慣,相較於過去,現代人生活節奏比較快、也比較沒有耐心,所以布袋戲的活動時間最好在60~90分鐘,而且開演前最好不要議員、市長、代表、主委等一大段致詞,只有主辦單位簡單介紹活動內容,並對來關心的貴賓鼓掌歡迎就好,當然,有時這是理想狀況,現實面還是要考量的。

一般這種模式的演出大多在現場比較沒有秩序、或者純欣賞的場合,例如台北燈會的表演節目,或是國際學術研討會的餘興節目。表演的劇目可由主辦單位與劇團商議,除非需配合活動的特殊主題,大部份還是直接由劇團提供拿手的戲碼,如果主辦單位要指定戲碼,可能也要考慮劇團是否方便,例如現在流行在端午節演「白蛇傳」,但有些劇團是不演與「有關的劇碼,在商議過程就需費心了。

如果要考慮有小朋友觀賞、演出內容也要相應的話,首先要了解,過去我們的傳統戲一向是為大人演的,有許多內容小朋友看不懂、甚至不適合看,大約在近二十年,才漸漸有所謂「兒童布袋戲」,由於發展的時間短、且大都是劇團依其經驗將舊戲碼改編,所以,與外國專門發展的兒童偶戲相較,還有很大的進步空間,如果主辦單位以外國偶戲的標準看的話,可能會覺得尚有些不足;其實布袋戲也有其特殊之處,至少由於戲偶結構及演技的優勢,除了語言外,還能讓小朋友看到戲偶有趣的動作,一般而言,演出效果都是好的。小朋友的活動比較需注意的是時間,因為注意力無法長時間集中,最合適的活動時間長度約40分鐘,剛好配合學校一節課的時間,如果是60分鐘,學校就要為把一節課拆成活動及活動結束後的兩部份,可能會稍有點困擾。

2.演出加其他活動

除了老一輩的觀眾外,現在年青一代幾乎沒有機會看布袋戲,小朋友更不用說了,為了培養觀眾也好、為了藝術教育也好,如果能加入一些認識布袋戲的活動,對大部份觀眾而言,應該都能增加看戲的趣味,當然,前提是這些加入的活動不會很無聊,還好,由於在正式演出前加點介紹,已成為許多布袋戲活動的慣例,劇團也大都有類似經驗,應該不會有上述的情形才對。

一般常加的活動是布袋戲介紹,例如生旦淨末丑的角色、各種道具、後場樂器等,讓觀眾在看戲的時候能更了解演出內容及一些象徵性的表現方式,或者欣賞的重點等等。如果活動情況允許,最好能加一些類似的內容,時間也不需太長,畢竟這是一場演出,如果時間太長,可能讓觀眾等得不耐煩,也可能因演出時間不夠而讓劇情不完整。如果是一場90分鐘的活動,建議合適的時間約為20分鐘,剩下約70分鐘演出,當然,如果活動型式不適合,也不要勉強加,以免反效果。