cc01

-我要辦活動(基本認識及建議)-

由於經常有朋友問辦布袋戲活動的問題,即以本文提供團體辦布袋戲活動的參考,文中所述為個人了解的現況,但因條件的不同,可能有不同的處理方式,實際情況還需進一步了解。西田社傳統劇場所能提供詳細活動及經費請參考西田社活動定食。 

壹、基本概念

一、布袋戲分類及基本認識

  目前台灣的布袋戲依其表演型式可概分為傳統、金光、電視等三大類,以下分述其表演特質、規模、觀眾數、經費等。

1.傳統布袋戲

概況

本文的傳統布袋戲指使用約30公分高的戲偶、現場講口白、現場有後場樂隊伴奏,但在辦活動時並沒有特別限制於此,除使用約30公分高的戲偶外,也有可能沒有後場、甚至口白是錄音的,全看活動的條件,至於是否使用彩樓,應與演出效果無大相關,而是與排場及經費有關。目前一般「全套」的傳統布袋戲演出需要前場操偶演員2人、後場樂師4人,如果場面比較大可能還會增加前、後場演員以及現場協助的其他工作人員。

戲碼

由於布袋戲傳承過程及戲偶操作特質,傳統布袋戲表演的大都是大家比較熟知的劇碼,例如西遊記、水滸傳、濟公傳等等章回小說改編者,當然也有些劇團自己編一些不同取材的劇碼,整體而言,表演的樣式對外行人來說是差不多的。因為這些演出屬於戲劇表演,必然要有些啟承轉合的過程,所以,演出時間大約在60分鐘至120分鐘左右,如果活動時間只有30分鐘,就可能選其中一小段來演,而沒有辦法將故事完全呈現,例如,水滸傳只選武松過景陽岡打虎一段、西遊記只選唐三藏師徒過火雲洞遇紅孩兒一段,雖然感覺上只看一小段有點遺憾,但對少看、甚至從沒有看過傳統布袋戲演出的觀眾而言,一小段也足夠品味了。

口白

由於布袋戲屬於河洛語系,演出時使用的語言主要是河洛話,雖然也有少數主演使用華語或客家布袋戲使用客家話,均屬少數。近年在一些推廣演出、尤其是針對小朋友的活動中,可能會因應而增加使用華語,讓小朋友也能參與到活動之中,這也是不得已的改變,因為這樣的改變犧牲了語言之美,也減少因語言而產生的趣味。

特效

傳統布袋戲比較講究操偶技巧,一些如噴火、爆破等特效比較少見,近年由於整個演出型態的改變,有些劇團也將這些特效大量使用在演出裡,基本上,看傳統布袋戲最好的部份還是在純手工「藝術」的演技欣賞,這是辦活動時要有的認知例如打藤牌是常見的段子,觀眾可以比較不同劇團在打藤牌的表演中,戲偶的動作、力道等,是否有所不同;又如小旦梳頭髮、弄盤等也相同

演員

  傳統布袋戲的演員分為前場的演師及後場的樂師兩大部份,一場一般性的正式演出有演師2-3人、樂師4-5人,依劇團的習慣有所不同,當然,如果要排場面,就需要更多演員,相對的演出也會更緊湊、熱鬧,最多演師5人、樂師10人,在特殊情況下,一般演師不會再增加,因為戲台也容納不下,樂師則沒有限制,甚至可以用數十人的整團樂團。如果因為經費問題或場面不需要太大,演員人數也可以降低,甚至少到只有演師1人、樂師1人,相對的,演出內容當然也會大打折扣了。

傳統布袋戲很大的特色是使用現場樂隊伴奏,也就是一般所稱的後場或文武平。使用後場的優點是很有臨場感,觀眾可以很容易進入觀賞的狀態,對文化、藝術的推廣而言,內容也比較豐富些。缺點則是因增加後場人員必需增加經費,另者,因後場樂器的音量不容易隨意控制,在小場地常會有音量過大的問題。不過,這些缺點已經漸漸消逝了,因為布袋戲的後場樂師越來越少,相對的,要看到一場完整的傳統布袋戲演出也越來越困難了。

觀眾

  由於傳統布袋戲是小型的表演,不適合太多觀眾,最理想的觀眾數是200人以內,這是指場地適合的情況下,例如舞台與觀眾的距離不太遠,因為布袋戲還有自己的戲台(戲偶在戲台上高約在演師的肩、估計約150cm)、例如彩樓,所以舞台也不太高;一般建議舞台距觀眾約300cm,如果觀眾是不流動的坐著,甚至請戲團直接將戲台搭在地上都可以,如果觀眾可能站著而影響後面人的觀賞,則舞台高50cm即可,太高的舞台(例如有些學校禮堂舞台高超過1公尺),反而使觀眾因仰角的關係必需離舞台稍遠,而影響觀賞人數。如果是過多的固定觀眾人數,例如學校,最好以多演幾場處理,比較能達到預期效果。

  有的活動因為場面較大,為了讓後面觀眾看到表演,在舞台兩旁架設大螢幕,使用現場同步的投影,對這種方式個人並不鼓勵,一者,觀眾看到的是平面如同電視的表演,再者,觀眾的視野會被掌控機器的攝影師所左右,因為傳統布袋戲戲偶很小,有時動作很快,除非是非常內行的攝影師,否則常會跟不上戲偶的動作,讓觀眾錯失許多精彩鏡頭。辦活動雖然有時需要大場面來造勢,但,更應該注重的是觀眾觀賞的品質,如果僅為了在觀眾人數記錄上好看些,而犧牲了觀賞品質,並不值得鼓勵。

大人及小朋友

  過去的傳統戲劇事實上都是為大人演出的,小朋友大概都是來看熱鬧的,近年有些劇團嚐試為小朋友製作兒童布袋戲,但受限於演出程式,大都是將既有的戲碼簡化,再加上一些逗趣的內容,基本結構並沒有多大變化。在很多小朋友的活動中,活動的承辦人最擔心的是小朋友「看不懂」,其實在現在的社會,大部份的大人也沒有多少機會接觸傳統布袋戲,可能連自已都看不懂,更何況是小朋友,而所謂看得懂也很難定義;以另一個角度來看,看門道都是要從看熱鬧開始的,以前的觀眾從小在戲台下耳濡目染,漸漸的也能有看演出的趣味,現在機會減少了,自然也必需從看熱鬧開始,只是大人們可能比較「急功近利」,辦一次活動就要有一次的成果,所以會產生這種困擾。為了加強活動的效能,可以借助一些配套,例如請劇團多講一些小朋友聽得懂的語言、請劇團在演出前做一些介紹、老師可以事先在課堂上做一些簡介、活動後跟著來一份學習單等等,都能增加活動的效果。

2.金光布袋戲

概況

金光戲使用的戲偶較大(可能有45公分至80公分不等),有的是現場講口白、有的使用錄音的口白,音樂部份則使用配樂,內容涵蓋傳統、東洋、西洋、現代等不同樂風,可以廟口看到的酬神布袋戲作參考。人員部份,一般演出需配樂1人,前場操偶至少2人,如果有大場面的戲,前場可能多至十數人。因為戲偶比較大,相對戲台也大,傳統布袋戲戲台寬約在300cm以內(不加如屏風的其他附件時),金光布袋戲的戲台至少500cm16台尺),有的大型演出甚至可達72台尺,場地當然就要更大了。

戲碼

金光布袋戲的戲碼比傳統布袋戲範圍更廣,傳統能演的金光大都能演,如包公案、濟公傳、隋唐演義等,也有一些是為配合金光布袋戲演出所新編的戲碼,如大勇俠、六羽逍遙傳、萬里遊俠一生傳等,各有其演出特色。對大人來說,演出內容是比較容易理解的,小朋友就比較困難了,不過,讓小朋友看看熱鬧也很好,尤其配合演出使用的一些特效,常會讓小朋友興奮不已。

特效

金光布袋戲的特效相當能吸引觀眾的目光,常用的如爆炸、電光、空中飛人等,常會讓觀眾感到驚奇與震撼,因而,場地就必需注意不禁止煙、火等,才能讓這些特效適當的發揮。

觀眾

  由於金光布袋戲戲偶比較大,可以讓更多觀眾看到,人數大約可以估計到500人。

3.電視布袋戲

  所謂電視布袋戲就是在電視上演的布袋戲,與上述兩種表演方式最大的差別在於電視布袋戲可以NG重來。電視布袋戲其實並不適合一般現場演出,此處提出是因為有些劇團可能是用「XX電視木偶劇團為招牌,而有一些讓人混淆;這樣的招牌可能是因為劇團曾經在電視布袋戲的節目中演出過的意思,也就是說劇團有這些經歷,而非是在現場演出電視布袋戲;這些劇團在現場也是和上兩種相同的方式演出的