cb15

-俚諺語-

送神風、接神雨

舊曆十二月二十四日眾神(據說過去只指灶神)要返回天庭述職,這一天民間要送神,會有風;正月初四眾神回到人間,會下雨。相關傳說已經忘記了,若有朋友知道,煩請貼於討論區與大家共享。

西北雨落未過田岸

    西北雨來得急,去得也快,雨勢雖大,總量卻不多,田岸(田埂)都漫不過去。有時會用這樣的諺語來譏諷人,指一個人只有三分鐘熱度或者只有那點能耐。

茫那罩未開,飼牛囝仔著要蒙棕簑

    茫類似霧、比霧還薄些,如果早上起來有茫,太陽出來了還沒散,這一天會下雨,趕牛出去吃草的飼牛囝子就要披棕簑(以前的雨衣)出去,以免被雨淋濕。

暗雨著(diau3)

    暗雨指雨下到天黑,著有黏著的意思。雨若下到天黑還不停,晚上一定還會繼續下。

風吹大道公,雨沃媽祖婆

    大道公即保生大帝,生於979315日,於1036年昇仙;媽祖婆是一般稱媽祖的天上聖母,生於960323日,於1006年昇仙。由於大道公與媽祖婆不合,當3/15大道公生日、民間為其祝壽時,媽祖婆會起風干擾;3/23媽祖婆生日時,大道公就回敬下雨,也就是說,一般在舊曆315日會括風、323日會下雨。2009/3/15