cb14

-俚諺語-

仙拼仙、拼死猴齊天

    許多帶有神仙味的故事中,常會出現孫悟空來湊一腳,例如寶蓮燈(也有稱為劈山救母或秋香打洞)一劇中,孫悟空沒事跑去管二郎神的家務事,差點被二郎神的外甥秋香燒壞了。所以,用來形容無辜的第三者被波及時,就可以說是仙拼仙、拼死猴齊天。

    之所以會是孫悟空可能有些原因,一者,孫悟空是大家熟知的,出現時不用太多解釋就能讓觀眾接受;再者,孫悟空的個性本就有些毛躁,適合這樣的劇情安排;三者,孫悟空帶有點丑角的味道,可以讓戲更有笑果,所以,就是孫悟空了。

近廟欺神

    本句的字面意思是住在廟旁邊的反而欺負廟裡的神明。當然,一般人是不敢欺負神明的,少部份玩大家樂的人應視為例外。這句話的來源頗難推論,因為現在大都引申為,對週邊較熟悉的人()反而較不重視,甚至看不起了。與遠來的和尚會唸經有些相似,因為都是在說自家人的不足處。

    引申後最常見的例子其實就在一般人的生活裡,例如家裡的人常常因為太熟識、對其缺點太了解,甚至造成家庭糾紛,夫妻間就會有因誤會而結合、因了解而分開,如果能體會近廟欺神這句話,相信家和萬事興是必然的。

媽祖蔭外鄉

    字面的意思是媽祖婆對本鄉人的保佑比較少,對外鄉的保佑比較多,帶有點酸葡萄的味道。這句話的典故並不清楚,也舉不出媽祖比較保佑外鄉人的例子,因為是河洛語中也算常用的話,大家也都能了解說這話的意思,所以,可能也不用去追究媽祖是不是對本地人比較不保佑了。

    與近廟欺神的味道有點相似,當人們以神明來做形容時,個人認為與價值觀頗有關係,因為神明與人間世界也有相通之處,可能也不用太嚴肅吧!

媳婦哭禮數、查某子哭腸肚

    就現實關係而言,一個是姻親、一個是血親,親疏不同,當然表現也可能不同。不過,俚諺語常是借用某些表面去表達隱寓的意思,所以,這句也可以用來暗諷只做表面功夫、沒有誠心者。

請人哭無目屎

    事實上,現在的請人哭經常哭得比本家還進入情況,甚至鼻涕眼淚一起來,所以,這句可以看做是隱寓,有些事還是要自已來。

錢賺飽,人落肉

在農業社會,如果要腳踏實地的賺錢,經常是要日以繼夜、不眠不休,所以,當錢賺得夠多時,常常也會將身體拖垮,因為太瘦了,身上的肉也好像掉了一樣,所以說是人落肉。有點在規勸人,賺錢固然重要,也要注意身體的健康。2009/3/15