cb13

-俚諺語-

奴欺主、吃無久

    奴不一定指奴隸,應該是指僕人(或相對於老板的人),奴隸是可以買賣的,僕人可就不一定由主人來決定所有的命運的。如果身為僕人卻欺負主人,就吃不久了(活不長久,或者好日子過不久)

    過去社會中的階級分野十分清楚,連結婚都要講求門當戶對,如果一般人要娶(或嫁)演戲的,一定被全家、甚至全家族、甚至全村的人反對,因為搬戲仔是不入流的、是沒有地位的(其實主要還是收入的問題),所謂良家子弟怎麼可以和這樣的家庭結親呢?

    階級社會能當主的畢竟是少數,奴能欺主更是難得一見,這句恐怕是為主的拿來恐嚇為奴的意味較重,以免被奴所欺。至於欺也很難下定義,不妨在現在的社會中體驗一下所謂奴欺主吃無久的意思。

    同樣的概念下有另一句,主欺奴會土土土,算是平衡一下吧。

無牛駛馬、無馬狗拖犁

    因為沒有牛,只好退而求次用馬;如果連馬都沒有了,狗也勉強用吧。與蜀中無大將、廖化做先鋒的意思很接近。一般都只講無牛駛馬而已。

    農業社會的主力牲畜南北各有不同,南方以牛為主、北方以馬為主,在南方如果找不到牛可以耕田,只好勉強用馬,連馬也找不到時,只好找狗來拖犁了。曾有印象華語也有一句成語與無牛駛馬的意思一樣,但卻是沒有馬才來找牛的,找了十幾年也沒找到這句成語,如果有那位朋友知道,可否來信告知。

爭妻奪田(tian5)、見死如眠(bian5)

    最大的仇恨是爭奪妻子和田地,當遇到這種情形時就得拼命了,即使會死也看成和睡覺一樣。整句的重點在見死如眠,用來形容仇恨之深,可以連命都不要了。

    以爭妻奪田來形容仇恨的程度是可以理解的,如果置於台灣開發史中,就可以有另一番想像了。早期不論是為什麼原因來台定居,妻與田是生命中最重要的事;台灣剛開發的時候女性的比例極低,清初時曾有人說彰化以北見不到十個女性(當指漢人言),當然,這是過度誇張的說法,但也表示當時男女比例的懸殊,因為娶妻不易,如果有人要奪妻,可就是要拼命的事了。

    台灣開發過程中的生活條件相當惡劣,能擁有開發權者也以大戶居多,大戶再招來租戶、佃農,形成大租、小租、佃農的結構;但畢竟田地有限,要擁有自己的田地也不是件容易的事,所以有很多羅漢腳仔只能到處討食,形成另一種羅漢腳文化。當能有些薄田時(不一定有所有權,可能只能耕作而已),因全家都賴以維生,且當時要找另外的謀生之道也不容易,若有人要奪田時,當然是要拿命來博的。

(gia3)香逐(te2)

某報諺語專欄內解釋為:有些人只要看到迎神陣頭、聽到鞭炮聲,便趕緊拿香直拜,問他拜何方神聖,卻茫然不知。因發表者並非學者專家,不能以嚴格的標準苛責,卻也不禁讓人想到,有多少我們看到的類似文字,正被不了解的人流傳著,而逐漸成為史()實。個人之見或許可解釋成拿著香跟著別人拜,形容只會隨波逐流、沒有多少主見者。

    民間信仰的神明雖然很多,大部份都已是大家所熟悉的,如土地公、媽祖婆等;如果是比較不熟悉的可能是王爺,因為各姓王爺不少,據估計全台至少有超過八百座王爺廟,若以此數據為基礎,加上不是王爺廟而有陪祀王爺者,王爺數大概是千計,一般人恐怕很難分得很清楚;但當拿起香要拜拜時總多少會有些目標感,至少知道是王爺吧。

    造成舉香逐拜的原因大約是拿香的人沒拜的心,才會對拜何方神聖都茫然不知。

形成的原因可能可分為兩類;一者,近年教育、施政等政府作為形成文化斷層,尤其部份戰後出生的第二代對民間信仰的生疏,有的恐怕連信仰都沒有,當一定要拜的時候(例如長輩正在旁邊拜),當然只有舉香逐拜的份了。另一種人是因為風俗習慣,鄉里間大家都去拜的時候,如果只有自己家沒去的話,有可能會讓左鄰右舍覺得奇怪,再者,俗諺:有吃有行氣、有燒香有保庇,多拜拜似也無甚傷害,所以就跟著拜起來了。

舉香逐拜在現代社會裡似乎更嚴重了,經常會有XX風流行,起因不明、也不知何時就不見了,或許是現代的人生價值觀紊亂造成的吧。記得高中時的歷史老師說(大約的意思),現代社會所欠缺的不是政治家、軍事家、科學家,而是哲學家,因為只有哲學家才能使人類的生活較平穩,現代社會許多亂象不是這麼造成的嗎?

愛著卡慘死

    形容喜歡一個人或一件事的強烈程度。

    由字面大約也可以想像要表達的意思,但若隨口說說,恐怕也難以深入其情境之中,就如同歌曲唱的醉過方知酒濃,唯有當事者才能體會。

    一些同好投入文化工作的行動就可以用這樣的諺語來形容吧!

有吃有行氣,有燒香有保庇

    吃一般指日常生活中的食物,只要吃了就會有元氣可運行。在過去物質較貧乏的時代,吃的內容比較沒有選擇性,有得吃就不錯了,沒有挑選的必要,現在的社會就比較注重食物的內容,用有吃有行氣來形容食物及食用有點不適合了。

    當遇到有事沒有辦法解決的時候,寄望於神明是最快的方法,燒香向神明祈求成為過去一般百姓的普遍做法,因為有燒香有保庇。即使沒事時多燒燒香,也可先建立溝通管道、培養人()脈,將來若有必要時,就不會臨時手忙腳亂了。2009/3/15