cb12

-俚諺語-

吃米不知米價

有時會聽到在形容一個人不知行情使用吃米不知米價,可能沒不食人間煙火來得嚴重,但也已經表達出意思了。

年青一代恐怕不能體會上一代人生活的困苦,尤其在台灣經濟尚未起飛前,不一定餐餐有白米飯可以吃,一點米加蕃薯簽可能算是不錯的。亦宛然掌中劇團1988曾在舊情綿綿餐廳演出一檔布袋戲,由李天祿藝師主演,其中有一齣戲碼名稱為拿飯匙抵貓,有一段劇情是鄰居富人甲與窮人乙互相要求賠償,甲說乙的母親因為要拜拜而煮了一鍋飯,但家裡從來沒煮過飯,居然找不到飯匙而向甲借了一支飯匙,事隔多年也沒歸還….。這段劇情恐怕就是在描寫早期生活的情形,很多家庭是很少煮乾飯的,是因為沒有米可以煮飯,或者米很少捨不得煮乾飯,與現在很少煮飯去上館子不同。

吃飯鍋(kan1)中央

    形容一個人生來富貴、不愁吃穿,與一般說啣著金湯匙出生相似,也諷刺性泛指好命的人。

    現在煮飯用電子鍋,煮出來的飯又香又Q,過去用大灶、燒材火,在鍋壁、鍋底上經常會有燒焦的飯,如果不是很焦,是鄉下孩子最佳的零食,因為平常沒有什麼零嘴,近吃飯時間通常也肚子餓了,當飯煮好從鍋內拿走後,又還沒開始吃正餐,鍋內剩下稍焦部份就可以當零食了。如純以吃飯的角度來看,一鍋飯的中間部份最適合,所以用吃飯鍋中央來形容好命。

人情那要跟(de2)甲夠,無鼎甲無灶

    在沒有社會保險、一般人生活又常無積蓄的時代,先民自行發展出一套大家都能接受的互助模式,例如包紅包或包白包,讓主人家不因為突然要有一大筆開銷而難以渡日,也屬於一般稱人情世事中的一部份。但如果過於密集,尤其快過年時,有時候一個月內要包五個、十個紅包,也會讓人吃不消。所以,用這樣的話來形容如果所有的人情世事都要跟得上,恐怕家裡要僅存四壁,連鼎甲灶都沒了,最好是量力而為。

三寸氣在千般用,一旦無常萬事休

    這是布袋戲演出時偶而會用到的台詞,可相似於螻蟻尚且貪生,或者感慨世事無常。三寸氣就是呼吸,能呼吸就可能有千般的可能;無常就是往生了,那就什麼也別談了。

同款著無同師傅

    款指樣式、造型,師傅是河洛語泛對有技藝在身的人的敬稱,例如土水師傅指泥水匠、裁縫師指做衣服的人。同樣的樣式或造型讓不同的師傅做出來,也會有品質的差異。

家己台賺腹內

    家己是自己;台取其音,殺的意思;腹內指肝、腸等內臟。整句字面解釋是如雞、鴨之類如果自己殺的話,內臟還可以留下來吃,等於是賺到了。引申用來諷刺如兄弟鬩牆之類,是自己人反而起衝突。這種說法的感嘆意味較責備多,有類似的說法是牛稠內觸牛母,可能責備的意味稍多些。也可以是比較不具負面的形容,例如,過年期間很多人都會小賭怡情,大都是家裡的自己人,用這句來說就有點似類肥水不落外人田。

    現在的雞肉、鴨肉大都可以在超市買到處理包裝完的現品,很難印證過去家裡養的如何處理到可以上桌;即便是自己養的,菜市場也有幫人處理的店家,只要將活的交給店家,一段時間後,就可以拿回和超市買的、處理好的一樣,不用在家裡自己殺,可能過幾年後,殺雞的技術也會失傳吧。過去拿給店家殺的是否內臟就不能拿回來?目前不清楚,可能是事實才會有這樣的說法。

    不知是否是台灣的風俗(或者全世界的人類都一樣),對內鬥特別有興趣,從立法院到一般家庭,常可聽到發生衝突的事,讓人覺得十分無趣。戲界這種家己台賺腹內的事也時有所聞,在如此衰微的時代還要家己台賺腹內的話,泡沫化也不是什麼值得大驚小怪的事了。2009/3/15