cb11

-俚諺語-

牛聲馬喉()

有時在形容人唱歌時用牛聲馬喉或狗聲乞食喉。其實用牛聲馬喉形容唱歌不好聽未必恰當,因為不論牛聲或馬喉不一定難聽,可能是用動物會有貶抑的意思吧,或者這兩種動物發出的聲音沒有明顯的旋律,用來指人唱歌的缺點。

狗聲乞食喉

    乞食指乞丐,用此來形容人的聲音還不少,但不應當單純視為形容唱歌難聽,因為有的乞丐唱的實在是很好聽,當然,現在大概沒機會聽到了,社會進步使這門古老的藝術面臨失傳,其實乞食喉比歌仔戲、布袋戲、北管戲等等都還迫切需要保存與傳承。

    如果仔細思考,這樣的形容應該是在說唱歌帶有淒涼兼驚悚,狗聲可以說是吹狗雷的聲音,乞丐則是因長期生活困頓而發自內心的聲音,兩者在某些地方還真有相同的味道,想像在夜深人靜的荒野,不論聽到吹狗雷或乞丐唱乞食調,恐怕會有些相同的感覺吧!

盛豬舉灶、盛子不孝

    盛是寵的意思。豬舉灶的場景已沒有機會看到了,過去農村養的豬不一定關在豬舍裡,有的是和狗一樣到處逛,過於寵就沒有屋內屋外的分別了;現在也都用瓦斯爐、電磁爐之類,找不到灶了,在早期連磚造的灶都沒有時,土造的灶可能會被豬一拱就散了。現在沒有盛豬,倒有許多盛狗的,有的比照顧小孩子還細心,時代改變得真快。

    過去認為小孩子必需嚴格管教,不聽話就需酌量毆打,如果過於寵愛捨不得打,將來就會不孝。其實這倒也未必,另一句說「歹子飼爸」,歹子就是沒有嚴格管教而誤入歧途者,當父親老了,很多還是歹子在養,成材(以社會標準來說可能就是很會賺錢)的兒子不一定會擔起這個責任,許多一分家後老人家孤苦無依者,兒輩生活卻豐衣足食,宛如在兩個世界般。現在講求愛的教育,年青一代的人的品質一直在下降,是否就是盛子不孝的結果呢?

枕頭絃真賢奏,這麼這耶這不孝

    多年前訪問王炎老先生時,王老先生不知談到什麼事提了這麼一句,因為用語極有藝術,至今仍記憶深刻。

    枕頭絃是河洛語稱呼一種樂器,可能是古箏或古琴(一時忘了),因為長得有點像枕頭而稱之,賢是很會的意思,河洛語發音與猴有點像,奏是演奏,與向皇帝稟奏一語兩用,河洛語也會用奏來指說壞話。整句的意思可能是指後母在枕邊老說前妻兒子的壞話,致使父子感情不睦,後來兒子就不孝了。可能會在向老朋友抱怨兒子不孝時被回敬這句話,有點自食惡果的意思,當然,現在也沒人會用了。

    用演奏枕頭絃來雙關於枕邊說壞話,實在將語言使用得極上乘。

不漳不泉

    台灣的漢人族群以漳州、泉州的移民較大族,也曾經發生過多次漳、泉械鬥。說一個人不漳不泉並不是指中立派或牆頭草,而是有點學藝不精的意思,既不像漳也不像泉。或許漳應指漳州話、泉應指泉州話,雖然老一輩用不漳不泉來帶點責備的意思,卻沒有帶厭惡,而是平淡中帶點惋歎。2009/3/15