cb10

-俚諺語-

牽尪仔補雨傘

過去生活條件較差,人們也比較惜福,不會過度浪費資源,所以,有些行業自然隨時代而產生,例如補鼎、補雨傘、補鞋等。現代人學會了浪費,大都直接丟掉,很少人會想補一補再用,因而,這些行業也漸漸消失了。

補雨傘是手工行為,直接用手補就好了,如果還要透過牽著尪仔的手來補,似乎有點多餘。

未上咧三界壇

形容上不了台面的意思。

三界是農曆正月十五上元天官賜福、七月十五中元地官赦罪、十月十五下元水官解厄,一般民間稱為三界公。這裡的壇是指拜拜的供桌(壇還有其他意思),上不了三界壇指供品沒有資格拿上供桌。

民間的價值觀裡,有些東西是不能拿來拜拜的,最明顯的是水果中的蕃茄和芭樂,可能是因為太容易種,河洛語用臭賤來形容。過去鄉下地方最多的果樹就是芭樂,因為芭樂的種子不易消化,如果人吃了,很多是直接排出來,小孩子就說這是吃芭樂放槍子,鄉下的人口不密集,當內急時,隨便放槍子的機會很多,這些槍子就會長大,後來就有芭樂可吃了。另一種是蕃茄,和芭樂很像的命運,很多農家小孩子學種莊稼的入門是蕃茄,因為蕃茄幼苗也是到處都有,隨便挖隨便種,只要有水大都能種活,至於有沒有蕃茄吃得看造化了,如果沒有蟲害,一般來說都吃得到。

用未上咧三界壇來形容人是很文雅的,比直接說人不行、沒水準等還客氣,老一輩比較能使用得傳神,例如搖搖頭、嘆口氣說,哎、未上咧三界壇,並沒有責備的含意,可能只是很單純的表示心中的帶有點看不起的感慨而已。

沒酒甲神卜無杯,無錢甲查某講無話

比較正式的拜拜一定會有酒,一般都是用米酒,是否可以完成拜拜的儀式,一般都是用卜杯(卜筶)來決定,如果得到聖杯,就可以燒金紙完成拜拜的儀式了。沒酒甲神卜無杯不一定指神明不高興,所以卜無杯,只是在表示拜拜要有酒而已,而且也以引出後一句且押韻。

甲查某講無話的查某有兩種意思,一者指一般女性,在男人主義的時代,約會吃飯、看電影都是男性付錢,所以,沒錢就不用講話了。另者指茶店查某(特種行業),想到這些地方消費身上一定要有些錢,否則就沒機會說話了。

放屁安狗心

公視有一集介紹歌仔戲,其中有漳州劇團的演出片段∼薛丁山與樊梨花,薛丁山初見樊梨花,不知她的厲害就被抓了,樊要求薛要娶她,答應了就放人,薛為了逃跑答應了親事,樊馬上放了薛並要薛一起走,薛答應了,樊先下台,薛在後偷講了一句,放屁安狗心。

薛丁山以二路元帥、武小生的角色,卻講出這麼一般的話,在演戲的規矩裡是很突兀的,但卻非常符合當時的情節,不禁佩服編劇在河洛語上的功力。

放屁安狗心已幾乎沒有機會去體會了,在台灣社會還不算進步的時代,小孩子沒有機會包尿片,大都穿開襠褲、甚至沒穿,想方便到處都可以,只要在結束後抬高屁股讓大人擦就可以了。因為物質條件不好,狗很少被當寵物看待,如果不是看門狗,大都四處遊蕩,看到小孩子方便就準備要吃了,如果小孩子放了一個屁,狗就安心多了,因為表示接下來就等著吃沒問題了,習慣後,只要放屁就相等於有得吃,形成這句放屁安狗心。

做戲空、看戲戇

演戲的演員要有點空空(傻傻的)、看戲的人要有點戇戇。

當然不是真的要空空、戇戇,而是指演員要演出悲歡離合,如果太正常會很難入戲,最好是空空,什麼戲都能演。如果推得遠一點,恐怕是指演員的生活條件並不理想,如果沒有空空會過得很痛苦。

看戲的人也不能太計較,因為演出的內容翻來覆去也都差不多,最後一定是父子相認、殺奸臣煞戲,還是有人會看得一把鼻涕一把眼淚,所以說看戲戇。2009/3/15