cb08

-俚諺語-

吃無三把應菜就要上西天

    應菜為河洛語之音譯,即空心菜,把為計量單位,吃無三把指吃得不多。全句的意思是諷刺吃應菜(相當於吃素)不多,就想成佛上西天。

    佛家勸人要戒殺生,所以要吃素,凡是守得了佛家戒律者即可上西方極樂世界,但此句為何以應菜代表吃素?可能是因為應菜是很容易種,而且產量也不少,料理也很簡單,即使是窮苦人家也可以吃得,所以才以之代表吧。

    在這個速食主義的世代,吃無三把應菜就要上西天可說是適切的形容。

那無少年一擺憨,路邊那有有應公

    少年一擺憨是指一般年青人比較莽撞(也可正面解釋為很堅持或勇往直前),或者對事情看得比較淺短,所以會惹下麻煩;有應公是祭拜無主孤魂的小廟,在全台各地都有,類似的也有稱為萬善同、金斗公等等。這句有點看到少年人做事莽撞的感嘆意思,如果少年人因為一擺憨而犯下嚴重的錯誤,有可能成為有應公裡的孤魂。

吃飯那武松打虎,做代誌那桃花過渡

    武松打虎是近年布袋戲常演的戲碼,因為劇情簡單,需要的人手及戲偶不多,適合在一些小場面演出;桃花過渡則是台灣小戲裡常見的段子,一旦(桃花)、一丑(撐渡伯)從一月直唱到十二月,是最原始的戲劇形態。

    這是諷刺人吃飯時像武松打虎一樣勇猛,做事的時候就像唱桃花過渡一樣,一月唱過一月,唱了半天都還過不了渡。

來時嘿嘿叫,去了一桶尿

    吃拜拜的風氣在近年已較為冷淡,在娛樂不發達的時代,到親友家吃拜拜是件極重要的社交活動。一到吃拜拜的時間,親朋好友都來了,人聲鼎沸時就以嘿嘿叫來形容;吃完拜拜、看完戲走了,就剩下客人留下的一桶尿。過去沒有抽水馬桶,小便都是在一個木桶裡(稱為尿桶),到快滿的時候再挑到田裡當肥料。

吃曹操米、講劉備話

    三國演義裡有位孝子名徐庶字元直有奇才,曾助劉備破曹軍(第三十六回),曹操想要挖角,知道徐庶至孝,就假徐母筆跡招庶來降。徐庶到曹營見母,被徐母一頓痛罵,因為一般將曹操定義為奸臣,投降奸臣當然不可原諒,後徐母自盡而亡。

徐庶在曹營卻暗地裡幫劉備,最有名的是長板坡子龍救阿斗的故事。長板坡前曹軍幾乎擋不住趙子龍,本來曹軍要放箭,徐庶知道曹操一向愛才,就向曹建議不可放箭失一良將,子龍才能平安將阿斗救出。演戲時演徐庶多次如此暗助劉備,不過,三國演義中沒有徐庶建議不要放箭的事,反而是曹操愛才自己下的命令,與徐庶一點關係也沒有,在一場演出中,如此安排更能突出吃曹操米講劉備話的戲劇性。2009/3/15