cb07

-俚諺語-

棚頂有嘻款人,棚腳就有嘻款人

    棚頂指演出場合,嘻款人為那種人,棚腳指一般觀眾,也就是說演戲裡有那種人物,現實生活中就有那種人物。這句話有比較負面的意涵。

    演戲時劇情中有不同的角色,為了讓劇情更具張力,往往表現比一般生活還誇張許多,觀眾也比較能留下深刻的印象,用這樣的對比形容,也比較能讓一般人了解意思。可能是用來告誡要小心,因為棚頂的奸臣是很可怕的,會用各種手段來害人;也可能是感嘆的意思,因為看到有人做不好的事而興嘆。

    當然,未必一般生活中就有和演出的角色一樣的人物,因為演出的戲碼中出現的常是經典型的人物,而且有傳說、演員的誇大等,已經比一般人性還嚴重許多,要在一般生活中出現可沒那麼容易。

棚腳豎久耶人耶

一般將此解釋為只要有耐心必定可以等得到,若依演出的實際場面來看,這句形成的過程中或許有其背景,非單純的指耐心而言;另,偶見到有文章將之解釋為站久了就會等到座椅,實有過度解釋之嫌。

棚腳站久總有其特殊目的,譬如要做戲賊(),也可能是戲箱(請參考解釋名詞),才會有站久耶人耶的意思(站久的人的),如果僅是看戲就沒有特殊目的,是誰的也就無關緊要了,目前為止,個人尚未能查到確實到底是何目的的等待,僅能列舉以供參考。

註:戲賊指偷學戲的人,通常是同行的,可能要偷學劇情、唱腔、樂曲等等。

無話講嘉禮

偶然在廣播中聽到這句覺得頗有意思,抄錄以供參考。

嘉禮為河洛語發音,即傀儡,無話講嘉禮之意類似現代人在沒有話題時,可能會用今天天氣如何等不知所云的內容來打發一樣,因為傀儡戲在民間有特殊地位,兼具儀式與戲劇的身份,以之來做為談話內容,或許有不一樣的的效果。雖然一般溝通可以了解,其原始意思目前尚未能確實掌握。

銅鑼較(ka4)打銅鑼聲,後母較好後母名

    用比較現代的說法有點標籤化的意思,也可能帶點消極的意味,例如若有人努力想做一件事,朋友可能用這樣的話來告訴他,再怎麼努力也沒有用,因為已經被認定是這樣了。

    一般演戲中,後母常扮演苦毒前人子的角色,最早且最有名的是舜帝的後母,當然,最後一定要受到報應。後母也不一定都是壞的,好的後母也不少,可是,一般人總將後母標籤化成壞的,俗語說春天後母面,春天的天氣像後母的臉一樣多變,所以說後母再好也是後母。

鼓不打不響

    演戲裡如果遇到審案的公堂戲,最常用的台詞便是鼓不打不響、人不打不招,先設定嫌疑犯有罪,用刑來取得口供,如果在戲的前段的嫌疑犯是主角,一定要屈打成招,才引出後段的戲文;如果是戲的後段,嫌疑犯一定就是壞人,招認以後就等著煞戲了。

    如果用現代的觀點來看似乎極不注重人權,可是當包公用刑時,相信觀眾一定不反對,因為壞人馬上就要受到報應了,包公有沒有屈打成招的案例,有待進一步蒐集資料。2009/3/12