cb06

-俚諺語-

(gong3)子弟

    子弟在台灣曾經是重要的民間社團活動,成為子弟就要出錢出力,也沒有多少好處,所以對這些認真投入的子弟稱之為「戇子弟」,其實應視為敘述子弟的用語,並未含褒貶之意,許多認真的子弟若被如此稱呼,也未必會認為是嘲笑,有的甚至會感到驕傲,因為這表示他們認真的程度。

(gak3)館邊耶豬母,未吹(chhoe7)簫嘛會打拍(phek4)

    此處的樂館可能指南管系統的子弟館,因為一般稱拍(或拍板)是南管系統所用的樂器,簫也是南管系統中的上四管。此諺帶有嘲諷的意味,即使是母豬,因為住在樂館邊,天天聽到從館內傳來的樂聲,多少也會一點才對。

走甲二支腳那北(biap2)鼓箸(di7)

    走是跑的意思;北鼓也稱為小鼓、單皮鼓,是後場樂隊的指揮樂器;北鼓箸是指打北鼓的鼓箭,長得很像吃飯用的筷子。走甲二支腳那北鼓箸是指一個人跑得很快,兩腿像打鼓佬打鼓時的鼓箭,輪起來只聞其聲不見其影。

    由於目前使用北鼓的劇團越來越少,一般人可能很少有機會看到輪鼓(指兩枝鼓箭輪流快速打鼓)絕技,記得多年前,在新竹城隍廟參觀平劇票房活動時,打鼓佬(後場樂隊指揮)的鼓箭輪起來幾乎成特效一樣變成許多枝,可能速度已經超過而視覺殘留吧,對一個初學者而言,卻是相當大的震撼。

(gia3)蚊掃(sup1)啊耶

    在演戲中,如果要表示是神仙之類的高人,通常手中會拿一支拂塵,因為拂塵和過去鄉村用來趕蚊子的蚊掃很像,觀眾就俗稱其為蚊掃。因為擎蚊掃的角色通常很厲害,所以,用這句來形容人很厲害。

    這種形容方式可能不是很普遍,因為除非是演戲的藝人或是戲迷,才能馬上領會意涵,如果從來不看戲的人、或是對演戲的道具用途不是很清楚的觀眾,可能無法了解所含的意思。另者,這種所謂很厲害也因場合而會有所差異,例如甲乙討論一件事,如果甲認為很難,乙卻說得很簡單,甲就可能說乙是擎蚊掃的;另外,此語也可能有不食人間煙火的意思。

附一:另一句類似的話是行雲頂耶。因為只有神仙才會走雲頂。

附二:「蚊掃」可能已經找不到了,時光倒流約三十年,鄉下的房舍到處都是空隙,沒有紗窗之類的防護措施,環境又不太清潔,所以家家都有蚊掃,睡覺也要掛蚊帳,蚊掃的用途就是在睡覺前拿來掃一掃,將蚊帳內的蚊子趕出去,才不會擾人清夢。蚊掃是用棕櫚類植物的葉子做的,因為這種葉子很大且帶柄,將葉子部份撕成細絲,看起來和演戲的拂塵確有幾分相似。

等要舉(gia3)戲棚板

    形容觀眾對看戲的痴迷。

    在廟口沒有水泥蓋的康樂台或中正台之類的固定戲棚時,要演戲需另搭戲棚,舖在台面讓演員演出走動的木板就是棚板。聽說過去有的劇團有這樣的習慣,最後一場演完收拾乾淨後(不論只演一天或連演數天),要將棚板抽一塊放到旁邊,表示明天起沒有演出了。等要舉棚板就是要等到劇團收拾完來拿棚板,可見這種觀眾是多麼認真。另一種說法是戲演完當晚或隔天要拆戲棚,痴心的觀眾還不忍離去,一直等到拆戲棚時幫忙拿棚板去儲藏室放為止。2009/3/12