cb02

-俚諺語-

打鼓耶累(lek3)死噴鼓吹耶

  打鼓耶指演出時後場(可視如今之樂隊)之頭手鼓(樂隊指揮),使用兩隻鼓棒擊打小鼓(或梆子)及各種手勢等帶動樂隊配合演出;噴鼓吹耶指樂隊裡的嗩吶手,需視頭手鼓的指揮手勢吹奏。

頭手鼓的動作可以很簡單,甚至簡省到可只用一隻手的鼓棒打拍子,吹嗩吶相對來說是累很多,如果頭手鼓不下停的手勢,嗩吶手也不能停,當遇到緊張連台的武打場面,為了製造激烈效果嗩吶需吹得又快又急,尤其頭手鼓如果「掛弄」(常為兩小節,無可限反覆)即使在十二月嚴冬,幾段戲就可能讓嗩吶手汗流夾背了。

  本句有不知或不能體諒他人辛勞、或故意的意思。

千年鼓吹萬世()

  鼓吹指嗩吶、絃指擦絃類樂器,都是民間演戲不可缺少的樂器。當然,並不指學鼓吹要一千年、學絃要一萬年,而是以此來說明絃比吹難學,不論學什麼樂器,都要有相當的心裡準備,不可能一下子就會的。

真鑼假鼓

  鑼指大鑼,鼓為樂隊指揮的小鼓。因為鑼是整個演出的主節奏,必需相當穩重,而小鼓的主要任務是指揮,可能「插花」,所以聽起來,鑼才是真的,鼓有時打假的(插花)

十藝九不成

  也有人說成「十藝九不成、一藝可成名」,意指學得太多、太雜,反而什麼都學不成。

  這是很容易理解的說法,能夠學許多種不同的技藝,而且每一種都在這個行業裡頂尖,幾乎是不可能的事。只是在現今的社會中,似乎這樣既簡單又沒有疑問的價值判斷,常常會不經意的被遺忘了!

八隻交椅坐透透

  形容很厲害的人。

八隻交椅指在演出時的八個職位,因不同的戲種有不同的數字,例如,布袋戲過去的常態編制是主演、助演、頭手鼓、頭手絃吹、二手絃吹、鑼鈔手等六個人,所以,布袋戲界可說六隻交椅坐透透,就是說,上述的每個職位都能上場。

以布袋戲界來說,確實有這樣厲害的演出人員,不過,通常也僅在一、二項上比較專精,其他項可以用混得過去來形容,畢竟,一個人要有這麼多樣性的才華是相當不簡單的,對其他比較弱的部份其實沒有計較的必要了。