cb01

-俚諺語-

(chiah3)肉食三層(sam7 chan5)、看戲看亂彈(lan3 than5)

  三層指五花豬肉,因肥、瘦相間,看起來一層一層,常切片作料理(如蒜泥白肉);亂彈為民間戲劇的一種,現在大都稱為北管。

  亂彈戲在清末開始成為台灣重要的戲種,民間對戲種有一套主觀的價值判斷,例如演亂彈戲(有些地方認為應是演傀儡戲)是對神明最有敬意的,其原因可能有:

1.在漢族嚴重的重男輕女觀念裡,女性常會被視為不潔,被廟會活動重要場面所排斥,早期亂彈戲演員均為男性,因其基本條件符合要求,形成其基本地位的穩固。

2.亂彈戲使用大鑼、嗩吶等高音量的樂器,過去傳播媒體不甚發達的時代,在廟口演出時可有宣傳效果及製造熱鬧氣氛;另者,若相對於偶戲,可有較大的排場。亂彈戲演出時並非使用純正的各地語言(如河洛語、華語、客語等),一般稱之為「正音」(亦有認為正音指當時的京戲),相當符合敬神儀式中介於人與神之間神秘地帶的境界,雖然因此會造成許多人無法完全理解演出內容(至少相對於歌仔戲純用河洛語、或客家戲純用客語),卻能達到滿足一般人想像中表達對神明敬意的心情。

3.清末起,台灣各地有相當多與亂彈戲同種的票房組織,稱為子弟戲,兩者所學內容大同小異,最大的差別為亂彈是職業班,演出是要收費的,子弟班則恰相反。因亂彈戲並非所有觀眾都能清楚上演內容,而眾多子弟已有學習基礎,自然有能力品頭論足,增加觀賞的興趣。

  過去因整體社會經濟不佳,社會底層尚有許多生活困難的百姓(在日治時期出生的長輩可能較能體會所謂物資缺乏的窘境),肉類常是逢年過節不一定可得的食物,對動物性脂肪的需求更顯得迫切,所以,有肥(油脂)有瘦肉的三層肉可說是極為美味的佳餚,最好是油多於肉者,也不需什麼特殊的烹調,只要用水煮熟便讓人垂涎三尺,肉汁還可以煮湯,一舉數得。所謂食肉食三層,並不一定意味三層是最好的食物,而是一般百姓有希望吃得到的最佳食物。

  本句之意即在形容亂彈戲是一般百姓可能看到的,和一般百姓所能得到的最佳食物一樣讓人珍惜。

老子弟扮無仙

  子弟戲曾是民間重要的娛樂,有些老資格的子弟演的甚至比職業演員還好,但也有的演得不怎麼樣。老子弟扮無仙就是在說這樣的人,雖然資格很老,卻連最基本的扮仙也會出問題。

(au2)戲厚鑼鼓,歹戲厚拖棚

  厚為多的意思。傳統戲在演出時少不了鑼鼓,如果戲演的不好,鑼鼓又特別多,就說是餲戲猴鑼鼓,就是說主題沒有發揮出來,只在枝節部份用心。歹戲也是指戲演得不好,拖棚是戲不夠緊湊,與上句相同意思。

戲無夠、仙來鬥

  仙來鬥指出現神仙來湊一腳,增加戲的內容或是救場,這是一句帶諷刺性的話,可能是諷刺演戲的功力不夠,演不下去時就只好藉助神仙的力量了。

  就演出的現實面來看,仙來湊未必是戲不夠,有時情節需要亦不得不出現神仙,尤其在過去所謂「迷信」的社會,出現神仙可能會使演出內容更受到觀眾觀迎,甚至觀眾期待(或者本來就知道)出現神仙,例如主角受奸臣派人追殺,如果不出現神仙來救,然後帶回仙山練武,將來復仇的機會就渺茫了,於是,神仙就必需如眾所期待的出現才可延續劇情。如果就帶諷刺意思來說,也可以了解演戲的思路,因為神仙受到的限制最少,當劇情發展遇到障礙,由神仙出面是相當合理的,因為神仙會算、有仙術,不必先安排劇情來引入,也不用交待往後的發展,更可以用任何方式來演,難怪神仙會成為救場的最佳主角了。

  就另一個角度來看,戲本來就是搬演奇怪、不尋常的故事,如果太過一般,如何能吸引觀眾,所以,戲中必然要有些「奇遇」或者「巧合」,才能讓不尋常的故事搬演下去,只不過以「仙來鬥」感覺比較沒有經過舖陳「巧合」的過程而已,但其實質義意是相同的。

前棚嘉禮、後棚大戲

  在生活條件不好的年代,孩子要能養到可以取媳掃是件不容易的事,當孩子要娶媳婦當天的子時(約在淩晨十一時後)要拜天公,感謝上天的保佑,這種拜天公的習俗現在還能見到,只是可能沒那麼隆重了。有的家庭拜天公時要請傀儡戲來演,尤其是南部及金門地區,傀儡河洛話稱為嘉禮(同音),前棚嘉禮指的就是先演傀儡戲,傀儡戲先演也有民間價值的判斷,因為有些地方相信傀儡戲是最早有的、最隆重的,所以,在這樣隆重的時刻演戲時,一定要先演傀儡戲。

  拜完天公後,一天的娶親行程就展開了,到了中午或晚上新娘迎娶入門後,照例要宴請親朋好友,為娛樂親友就請戲團來演出,通常是演人戲,一般稱人戲為大戲,這是相對於偶戲的稱呼,這就是後棚大戲了。