cb00

-俚諺語-

前言 

許多與演戲相關的行話或術語成為一般人日常用語,但常無法確實了解來源及內涵,本單元即希望長期蒐集河洛語系相關俚諺語,盡量闡釋其內容,期使語言之美得以存揚;其實,俚諺常常存在除了 望文生外的含意,如果沒有在其存在的社會環境中體會,是很難準確掌握的,換句話說,很多現代人沒有經過俚諺產生的社會,大概僅能 望文生義,甚至也有些是只可意會、不可言傳者。

  本單元所集之俚諺語主要來自個人多年民間戲曲生涯中所見所聞,有些已見諸各種文章,若有不同解釋當視之為當然耳,因每種戲種、各地生活習慣、不同語言系統等等都可能產生差異,甚至是來自於純字面解釋、而無實際對照於演藝生活中者。看倌可依自已見解判斷,或無需執著於對或錯。

  本單元解釋字面及其內容等,因河洛語系之文字表達尚有些許不確定,望文生義、或依字面唸音可能會產生誤差,這是目前尚無能處理者,僅致歉意!建議當成如《世說新語》之類短文讀之或可。

    除了演劇相關外,有些生活中遇到的也將之記於本單元,或可由之對過去的生活有些許了解。