ca15

-解釋名詞-

師公(司公)、紅頭、烏頭

    民間道士可大分為紅頭及黑頭兩種,道士一般稱為師公(或記為司公)。紅頭是紅頭師公的簡稱,從事的是與神相關的法事;黑頭是黑頭師公的簡稱,從事的則是偏陰靈方面的法事。

    紅頭從事如做醮、開廟門、拜天公、做三獻等等祀神的法事,因為做法事必需有法壇,在較小規模的法事裡,一般也將其稱為內壇,演戲的戲班就當成外壇,戲班必需配合紅頭師公的法事進度扮仙等,法事一個段落後才演戲。

    黑頭從事如引魂、做旬等法事,因從事的法事屬陰方面,一般來說,黑頭是不能去做紅頭的事,因為民眾會認為不潔,有些紅頭師公也會特別強調從不碰黑頭的業務,來表示自已很潔淨。

法師、法仔

    在民間信仰裡與神明溝通的人有許多種,普遍常見的是道士、法師、童乩等,其中道士和法師有時會讓一般人混淆,有時道士與法師可能是同一個人扮演的不同角色。最容易的分別是道士會穿道袍,法師一般只穿普通的衣服,只在頭上戴箍或綁紅色的布(也有再加一條龍虎裙),也有人稱其為法仔。

    道士與法師的職務也有點難區分,如果是正式的做醮,當然是要請道士來進行法師,其他如祭改、安營等,有的地方是道士、有的地方則是法師的法事,如果要分別,可能只在概念上以法事的性質來分,敬神性質較重者是道士的事,需要施法的事是法師的事,當然,這只是概念上的區分,實際上不一定會這麼清楚。

童乩、桌頭

    神明的代言人。

    一般每位神明都會有一個在人間的代言人(或者發言人),這個人就是童乩,神明若有什麼指示,就會讓童乩起童來說明,但童乩說的一般人聽不懂,必需要有一個翻譯,這個翻譯就是桌頭。

    神明不知道用什麼標準選擇代言人,其過程是村子裡某個人會有「異象」,接著會有老一輩的人判斷,若是確定是神明「抓童」,就要「閉關」學習相關知識,才能成為合格的代言人。童乩在平時與一般人一樣,沒有什麼特殊的地方,只有在神明有事時才會「起童」,事情結束後就會「退童」,恢愎成平常人。

關於童乩的研究不少,其中最讓人好奇的是童乩起童是真還是假,至目前為止,好像沒有人敢很肯定的說,或許以後會解開這個謎吧。

豎中尊

    在稍有規模的法事中,道士(師公)不只一人,可能有三人、五人等,其中站在中間那一個就稱之為豎中尊。

    由於師公的業務中有些是有「危險性」的,例如普渡的法事,因民眾拿再多的供品來可能都不夠,師公必需施法將信徒所帶來的供品一化百、百化千、千化萬,以滿足來分享的「貴賓」,傳說中如果師公的法力不夠,無法滿足這些好兄弟,可能就要惹禍上身了。這個責任是豎中尊那位師公的任務,也就是說豎中尊必定是法力最高的(至少法力要達一定程度以上),通常也是年紀最大的,因為一般相信「嫩戲老師公」,意思是演戲的要年青才有好體力,師公要老才有好法力。

說人是豎中尊含有稱讚的意思,因為能力較強才能豎中尊。

內壇(外壇)

    壇可以認知為做法事的地方。

在民間許多儀式中,常需有內壇、外壇的編制,例如開廟門、做醮、掃路等等,所謂內壇指的是在如廟中進行的部份,外壇指在廟外進行者,當然,這是以儀式的內容為主要區分,因為有時都在室外,也會因所擔任的儀式部份的差異,照樣區分為內壇及外壇。以做醮為例,在內壇的是紅頭師公(道士),進行諸如淨壇、請神、拜表等等法事,外壇則是如玉皇壇、觀音壇、福德壇等,如果簡省一點,就以布袋戲(或歌仔戲等其他戲種)視為準外壇。

    當布袋戲為外壇時,必需配合內壇道士法事的進行,例如內壇的某一個段落會要戲團扮仙,通常也只是配合這個部份,因為戲團也不一定會法事,即使會,也因各有所司不能混淆。

跳鍾馗

    民間一種鍾馗為主進行的儀式,通常這種儀式出現在「兇」或可能會有「兇」的場合,例如掃路、祭煞等。相傳鍾馗為鬼王,曾受封為伏魔大帝,當地方有或有可能不寧靜時,即請鍾馗來掃除,例如常發生車禍的路段就請鍾馗來掃路,將此路段的冤魂趕走,避免一直循環不止。

    跳鍾馗可能是以人扮演,也有用懸絲傀儡「鍾馗」進行法事,目的是相同的。跳鍾馗過程有許多法事,有興趣者請自行蒐尋。

()

    民間一種去除不祥的儀式的泛稱。民間對於不能解釋的不幸事件往往歸因於煞,且相信只要能將煞除去,就可保平安,故有許多除煞的儀式。較為人知的是跳鍾馗儀式。關於這種儀式,有的寫成祭煞,亦有寫成制煞,甚至其他的寫法(因為河洛語的發音相同),甚而產生由字面解釋者,祭是祭拜、制是控制,祭拜者是以下拜上,控制者是以上對下,兩者的行為完全不同,不能視為是同一行為。其實祭煞含有相當複雜的價值觀,且儀式的形式頗多,恐怕難以一種方式論之,而必需置於當時的時空中,才能了解這種儀式的含意。

開光、點眼

    一種賦予法力的儀式。

    新雕刻的神像要有法力必需開光點眼,其實如龍舟、醒獅等等,凡有眼睛的新製品,在使用前通常都會進行這樣的法事。當然,各地的做法不一定相同,但架構通常是一樣的。以新雕刻的神像為例,在未開光點眼之前,神像的眼睛是用紅紙包地來的,要請法師來進行開光點眼的儀式,開光是以寶鏡聚陽光於神像身上,點眼是以硃筆點神像的七孔、手、足等,表示神像已具有法力了。㊣2009/3/29