ca14

-解釋名詞-

文場

    指傳統戲曲演出時操作弦律樂器的部份,也有寫成「文邊」、「文平」,意指文的那一邊。

文場的樂器可概分為殼仔絃、京胡、二絃、大筒絃等擦絃類,月琴、三絃等彈撥類,笛子、嗩吶、洞簫等吹管類,揚琴等擊絃類等。演出時人數由兩人至六人左右。近年在一些「文化場」的演出中,因為經費較充裕,或者主辦單位有意改變傳統演出方式,亦有以數十人的樂團伴奏者,但並非常態。

武場

    指傳統戲曲演出時操作打擊樂器的部份,也有寫成「武邊」、「武平」,意指武的那一邊。

武場的樂器可概分為大鑼、小鑼、鈸等銅樂器,單皮鼓、通鼓等皮革類,扣仔、板等木器類等。演出時人數由兩人至六人左右,如果經費夠,通常會加文場的演奏者,由於武場樂器音量相當大且樂器較少,通常不會增加太多。

吞氣

    吹嗩吶時的循環換氣方式。

    民間吹嗩吶常會使用循環換氣,常見到吹者兩頰鼓起即是,可使吹奏的音不斷,也形成嗩吶吹奏與其他樂器不同的特色。循環換氣的方法是將空氣儲於兩頰內,當氣送入嗩吶發聲的同時,由鼻子吸氣進來,如果換的順利,所吹奏的音(曲牌)可以數十分鐘不間斷,當然,這是經過練習得來的,而且,可能每個人用力的位置與方法亦不盡相同,因為目前尚未見研究吞氣的科學實驗,以證實其過程,學者大都依據授者口述練習,運氣好的很快就會了,運氣不好的可能一輩子都學不來。

民間樂師常以會不會吞氣來做為學嗩吶的階段指標,老一輩的前輩見到拿嗩吶的少年仔就會問:會不會吞氣?筆者在學了一年多後才會吞氣,一位師兄聽前輩的說明後,一個曲牌沒吹完就會了。

扣仔板

    有兩種含意,一是指樂器,二是指一種表演的方式。

    指樂器時是指用木頭做的打擊樂器,因為打敲打時發出很像木魚的扣扣聲,因而稱之為扣仔板,在大部份的演奏中,扣仔板打在強拍。

    指演出的方式是指演員隨著扣扣的聲音唸一段詞,大部份是丑角在唸的。

掛弄

    曲牌中某兩小節或四小節無限反覆的演奏形式(亦有寫成掛浪或稱落弄)

    有些曲牌(尤其是嗩吶曲牌)會在某個段落有兩個小節的無限反覆,頭手鼓(樂隊指揮)可依當時之需(例如在演戲時情節所需)選擇落弄(進入反覆演奏)或直接跳過,最常見的例子是在唱曲中有特殊動作時(如思考)。如果在街上聽到陣頭傳來的音樂中有某個段落一直重覆演奏,並不是放唱片「跳針」,而是正在「掛弄」。嚴格說,落弄似應指進入「弄」的過程,掛弄指演奏「弄」的過程,兩者並不相同,但在民間兩者都能表示這種動作。

八音、什音

    以金、石、絲、竹、匏、土、革、木八種材質製成樂器。

    如果過年期間逛夜市,常會在賣錄音帶的小攤看到「鬧廳、八音」之類的錄音帶,所謂八音,古時的說法與現在民間的說法不盡相同。古時即指上述八種製樂器的材質,例如鑼屬於金的材質、笛子屬竹等等;現在的說法有許多種。

在南管樂系中,有將上四管(琵琶、洞簫、二絃、三絃)與下四管(四塊、叫鑼、響盞、雙音)合稱八音者,若再加上拍板與哎仔(似嗩吶的樂器)則稱十音;民間喜慶樂所稱的八音比較自由,也有認為只要八種不同樂器組成的樂隊都算,在一次民俗活動中所見到的八音陣頭有:哎仔、殼仔絃、大筒絃、三絃、笛、大鑼、小鑼、鈸等八種;客家八音中則不只八種樂器,還有嗩吶、鼓等,演奏起來更形熱鬧。

    另有一種「十音」的演奏形式,亦有寫成「什音」,什字泛指雜,意指有許多樂器同時演奏,是否以十種樂器演奏的就稱為什音,或者只要很多樂器都算還待求證。

工尺譜

    記譜法。

    一般將記譜方式分為文字譜與符號譜兩大類,工尺譜即屬文字譜,其意義與一般見到的五線譜、簡譜等相同。在台灣可以看到的工尺譜系統很多,有南管、北管、崑曲、潮調等等,雖都以文字記譜,代表的音、意卻各有所異,不一定會看一種音樂系統的工尺譜就等於所有的工尺譜都會看。

    使用較多的是北管系統常用的記譜方式,以上、X、工、凡、六、五、乙、仩代表12345671(DoReMiFaSoLaSiDo);因為教育體系中幾都教授西方的音樂概念,只好用一般人看得的方式模擬,上述不能說是完全相同的事件(例如半音),這也是很無奈的事。

鼓詩

    打擊樂樂譜,在河洛語系稱鼓詩(鑼鼓經之意相同)

如同管絃樂的文場使用工尺譜以文字記錄一樣,打擊樂是以狀聲字(即類似樂器發音的字)記錄,例如鼓記為「咚」;一種鑼鼓的打法類似一首歌,都會有一個名字,不同打法有不同名字以方便學習及辨識。以北管的「一擊」為例,鼓詩(鑼鼓經)

 「一擊」: 咚咚

八:為小鼓雙箭(箭即是鼓棒)齊擊。

咚:為通鼓的聲音。

亢:為大鑼的聲音。

    民間戲曲從業人員以文字將鼓詩記錄下來者似甚少見,大都以口相傳,故各門派的唸法不盡相同,但因為原則相同,對有基礎者並不會造成障礙。

掃角

    長得和嗩吶很像的吹管類樂器,但長度幾乎比成人還高,也有人記為哨角或肖角。

掃角有長長的管子和一個大喇叭口,吹的人用雙手舉著,有時向上有時向下,只能發出兩個音(可能有三個音,因沒學過不能確定,似乎一般只聽到兩個八度差的音),音質低沈而有震撼力。一般以雙數支出現,如果是兩支,就在隊伍的左右各一支,也有四支、八支,甚至二十四支者。

    在民間許多活動中,掃角常擔任發出訊息音或陣頭前開路先鋒(掃角前一般不會有陣頭,而是報馬仔之類的非陣頭),例如神明要起駕時要吹、在陣頭前一面走一面間歇性的吹等;陣頭可能是神明繞境,也可能是喪事要送上山頭的,可見並未局限於那種場合,以前曾聽人說過掃角的功能,目前一時想不起來,好像是類似告知(不是對人類)的樣子。近年各界號稱關懷傳統(民間)文化,有許多民間的元素就離開原來的存在空間,有了不一樣的功能,掃角也被用於全國運動會、總統就職節目、燈會等等,當這些民間元素脫離原來的土壤後,會對原生態造成什麼影響呢?還有待觀察。2009/3/27