ca11

-解釋名詞-

前場

    演戲時候演員部份稱為前場。

在布袋戲的演出中,因為觀眾看到的演員是戲偶,所以將操作戲偶的人員稱為前場演員。布袋戲的前場至少兩人,多則沒有定數,十幾二十人都有可能,因為通常一個演員僅能操作兩個戲偶,如果台上有二十個偶,則代表演員至少有十人,這樣的情形大都出現在大型的演出,例如兩派人馬的混戰。

後場

    操作樂器的樂師稱後場,也有稱為文武平()

歌仔戲及布袋戲的後場樂師一般為四人,有的文武場混合編制,有的則文武場分開、各司其職;人數亦沒有一定,多者可使用超過三十人的一個國樂團;所使用的樂器則依不同戲種及人數而有所差異,但後場有頭手鼓(樂隊指揮)及頭手絃吹(文場領奏)則是通例。

整籠(整班)

    指組成一個布袋戲團,主要指購買戲偶道具等相關設備。

    一個劇團必需要有相關的設備及演出的人員,想要組團演出就必需花工夫準備,就稱為整籠或整班,籠指戲籠(裝道具及戲偶的容器)、班指戲班,不過,布袋戲通常會講整籠較多。整籠的人就是劇團的老板,但不一定是主演或團長,有的僅是出資購買道具,再另外找主演來負責演出,只是現在好像沒有這種情形了。

頭手

    布袋戲演出時的一個職位,現在稱為主演。

    布袋戲演出類似「講古」,劇中全部角色由「頭手」一個人發音,因沒有固定劇本,必需如同上知天文、下知地理的將所有人物、特性、劇情等記在腦中,更必需同時兼顧劇情的發展,可說是整個戲團中最吃重的角色。所以,一個布袋戲團如果有一個出色的頭手,大概就能演出不斷,因此,也有戲團特聘一位頭手駐團演出者。

二手

    布袋戲演出時的一個職位,現在稱為助演。

    過去傳統布袋戲在精簡人事、節省支出的前提下,前場的演師只有兩人;一位是頭手,另一位即是二手(助演)。因為頭手必需掌控整場,對一些演出細節常無法兼顧,二手就必需配合得上,才能讓劇情平穩發展,所以,二手的稱職與否關係著演出是否精彩,也是頭手能否輕鬆如意的關鍵。二手的工作有「扮尪仔」(整理及準備戲偶)、準備各種道具(如桌椅、武器等)、大場面的爭鬥武打(好讓頭手有時機休息一下)等等;雖然看似簡單,好的二手卻可遇不可求,因為沒有劇本,有時候連下一場戲要怎麼進行都不清楚,二手常僅有秒計的時間可以反應,如果不夠機靈,可能就要砸了頭手的劇情安排了。

打引

    戲偶上台後、還未唸四唸白前,有時會先唸兩句,這就稱為「打引」。一般都是比較重要的角色,上台後整冠等動作做完後再走到台中間,再唸兩句「引」,唸完後繞場一週回位坐下,再唸完整的四唸白。

便套白(戲套)

    指一些演出常用的口白,例如皇帝可以唸:「一朝天子一朝臣,萬里江山萬里民,文官一筆安天下,武將提刀建太平。」這位皇帝可以是任何朝代,沒有特別限定。

   布袋戲的演出全靠主演掌控,主演也是人,在過去一年演365天的年代,不太可能每天都有不同的口白及內容,所以,許多相同的情節就可以借用,就形成一些固定的用法,前後場演員(包含觀眾)都可以馬上理解主演的意思,例如說:「奉送」,就是要送客了,偶就不能再坐著、必需站起來,後場也要準備配樂,等「不用」、「該然」講完,後場音樂奏起,客人就要下台了。

跳窗

    使用彩樓演出的傳統布袋戲有一個類似特技的動作,將戲偶由三公窗跳出,這個動作稱為跳窗。

    在約日治初前後,布袋戲由南管音樂為主漸演變成以北管音樂為主時,演出的劇情、技藝等也開始改變,跳窗就是其中的一種特殊的技藝;跳窗的動作是演員將戲偶向彩樓上窗孔拋進去,以表示戲偶的武功高強、翻過高牆等等。近年有些文章寫:吃甲老啊才學跳窗,以描寫當時南管布袋戲演師為了討生活而學跳窗的苦悶,因為南管演師認為北管的學問較差,演北管比較沒那麼高尚,所以,會有這樣的說法;當然,在現在來說會演就算不錯了,那能論什麼南管、北管呢!

    有些報導對跳窗的動作給予高度的評價,好像跳窗是多麼難的動作,其實並不一定如此,因為跳窗是將戲偶向彩樓上的窗孔拋入,只要演員將手伸高到窗孔邊放進去就可以了,好像也不是什麼困難的事!如果我們要判斷跳窗這個動作夠不夠細膩,可以看演員如何來操作手中的戲偶,一般要求跳窗的動作是演員的手不能比走馬板高(觀眾看不到演員的手),戲偶還可以很準確的跳入窗中才算是最標準的高級動作,在一些章回小說中稱之為旱地拔蔥,如果演員的手舉得高高的,將戲偶幾乎是放入窗中者,就不算是高級動作了。

五彩布

    布袋戲演出時所使用的道具,用五條色布(黃紅青白黑)分別綁在竹棍上,也稱為五色布、金光巾仔(也可能還有其他的稱呼)

    在科技還沒有發展出方便的煙霧機、雷射燈等效果時,五彩布在傳統布袋戲的演出中有極重要的地位,例如要表示是火就用紅色的搖一搖,表示神仙駕的雲就用黃紅青白四支一起搖,表示妖怪吐毒氣就搖黑色的。由劍俠戲演變到金光戲時期,表示修道者是金光強強滾的仙覺時,就用黃紅青白在仙覺的身後搖;這時期已經不流行拳打腳踢了,大部份都用神秘的功夫打倒對方,如果被打倒在地搖紅色的,表示已經變成血水,沒救了,如果是搖黑色的表示只有破功(失去功力),還能逃跑回去報案。當然,所有的代表意義都要觀眾能看得懂才有用,過去演出者與觀眾間的這種語言是構成演出的重要因素之一,新一代的觀眾對這種語言不太了解,推廣傳統戲曲的困難是可想而知的了。

王爺會、祖師會

    戲團類似聯誼會的自發性組織。

    在清朝時代,民間自行組成小團體的風氣很盛,有父母會、兄弟會、同姓宗親會等等,演戲的人就組成王爺會,戲團之間在平時沒有什麼共同的聯誼機會,在王爺會裡就可以達到聯誼的效果。其實過去民間組織的作用頗複雜,不同的組織也有不同的作用,但通常都不是單一的,和現在目標較單一性的社團不同,這是因為政府施政與社會環境所形成,王爺會也有這樣的性質,目前,我們可以將之視為戲團間的聯誼組織。

    王爺會的名稱來源是因為劇團許多拜西秦王爺為守護神,所以取名為王爺會,當然,也有的不稱王爺會而稱祖師會,意義是一樣的。目前所知,台灣有四個這樣的組織,分別在台北、台中、嘉義、台南,都是布袋戲團所組,至於其他劇種有沒有類似組織就不得而知了。台北的就稱為王爺會,每年要卜杯由戲神指定爐主,爐主負責將戲神請回家供奉一年,這一天在農曆六月,因為戲神的生日是六月,大部份的戲團都會來拜拜,祈求戲路平順。中南部的組織都以祖師會稱之,例如南北祖師會、祖師聯誼會等,活動的模式大約相同,每年都固定在農曆的五、六月辦理。因為屬於劇團間的活動,外界很少知道,媒體當然很少報導,一般人想去看看的話,就必需留意各聯誼會的動態了。㊣2009/3/25