ca09

-解釋名詞-

花園頭

    尪仔頭雕製的派別。

    花園頭在大陸泉州花園頭村產製,開山始祖為有稱為雕刻之父的江加走(18711954);江加走應非第一個開始雕製者,會以之代表花園一派主要在於江加走不但雕工上乘,也創造許多具有代表性的造型,據傳江加走承接前人及自創造型合共約三百種,每種都具有獨到之處,也成為後來雕刻師模仿的對象,一般稱呼花園頭時即以之為開山祖,而泛其所傳一派為花園頭。

    江加走傳子江朝鉉(19122001),江朝鉉傳子江碧峰(生於1951)及徒黃義羅(生於1942)等。雖然花園頭有技不外傳的傾向,得以因此而控制產量,但第三代恐怕沒有如其先人的運氣。一方面,其藝與先人相較無法獲得高度評價;再者,兩岸已可互通,偶頭買賣沒有傳遞的障礙,因於商機的趨使,甚至有直接在大陸投下心血生產,整批銷入台灣者,在競爭壓力下,近年價格已漸有平穩的趨勢,花園頭的優勢地位也逐漸動搖了。

    現在在台灣想見識一下江加走作品的機會並不多,一方面是有公開展出者本就很少,再者,除了有興趣者外,布袋戲偶並未如同其他雕刻成為「藝術品」,而受到並遍的重視,要看到花園頭,尤其是江加走的作品也只能看機緣了。有興趣者不妨參考呂聰文的大作,對花園頭有詳細且深入的探討。   

呂聰文 2005布袋戲偶花園頭之研究國立台北大學民俗藝術研究所碩士論文

塗門頭

    與花園頭約略齊名者為產於泉州塗門村的塗門頭,出名的開山祖為黃良司、黃才司兩兄弟,年代約與江加走相當。

    塗門頭雖也製布袋戲偶頭,但其布袋戲偶市場接受度並未能與花園頭並駕,可能原因有二,一者,塗門頭刀法較粗獷、造型與真人也較貼近,與花園派的細緻風味不同,另者,塗門頭戴頭盔(帽子)時較易脫落,造成演出的困擾,所以影響到銷路。其實花園與塗門確有不同的特質,也難以認定優劣,使用花園頭的業者較多的原因可能還在於頭盔的固定吧。

    一般認為,塗門的傀儡戲偶頭製作的比較好,布袋戲偶頭雖沒有花園的名氣,卻也獨佔一方,一般戲偶喜好者也都知道有塗門這一派。但因塗門頭的流通量恐怕比花園頭少的多,能明確了解塗門頭特色的可能比了解花園頭者少,更不用說要能將二者的特色清楚比對描述了,因之一般炒作的對象也較局限在花園派或類花園派者。

阿森頭

台灣製作偶頭的派別。

    花園與塗門均來自於大陸,在日治末期前,兩岸還能自由往來,戲偶向大陸訂製雖有時間及路程上的不便,因行之多年,購買的戲班與轉口的貿易商(戲偶買賣的人)也都能互相熟悉運作方式,戲偶供應並無問題;另者,因劇團數量及演出劇碼的關係,劇團對偶頭的需求量也不太大,使本土雕刻師難有機會表現。

    1950年代前後戲班恢復演出盛況,戲偶需求量大增,尤其當漸漸改演劍俠戲及進入戲院演出時,大量的戲偶需求成為本土雕刻師最佳的養成所,在所有雕刻師中,以彰化巧成真佛具店的許圻森(19061989)最具代表性,其作品一般以阿森頭稱之。

    徐圻森本業刻佛像,在偶然的機緣裡雕刻布袋戲偶頭,因受到戲班的肯定,且當時環境急需大量戲偶,故也兼做戲偶雕刻,阿森頭便成了台灣布袋戲偶頭雕製的最佳代表了,在蒐藏家眼中也塑造出不同風格價值觀。阿森頭除了傳統型外,製作戲班需求較大一點的戲偶時也具有雕刻特色,在傳統型戲偶炒作之際,卻沒有機會讓阿森頭表現其較大戲偶的造型創造力,也算是一件憾事,即便是傳統戲偶頭,也有其獨具可觀的特色,絕對值得深入比較研究。

    徐圻森傳子炳根、炳標、炳垣等,一般業界所稱的阿森頭專指徐圻森所雕製者,與花園頭部份含第二代、第三代之稱法有所不同。

漳州尪仔

    指漳州地區生產的偶頭。

    漳州尪仔在台灣比較不出名,因為大部份的光彩被花園頭搶走了,但目前市面上其實還有很多漳州尪仔,其刀法較粗獷、線條較清楚。如果是自己玩的,提供幾個漳州尪仔的判斷方向供參考(只是方向、不是絕對)1.價格相對便宜一點點,這是要在幾家專門賣偶的店面才有得比較;2.在偶頭的太陽穴會各有一支突出的竹棒,那是留著給戲偶綁帽子或戴假鬍子用的,3.一般組裝好的整個戲偶看起來比較瘦長、像人一樣,而不是四四方方的,4.相同的角色(例如文生)的頭會比泉州系統稍大一點點。

鴻文頭

戲班習慣稱呼品質較好的偶頭為鴻文頭(也有寫成黌門頭,其發音相同)

    在所有戲班裡提到鴻文頭大都能知道什麼意思,可以說是一種共同溝通的語言,但是不是每個戲班都習慣用鴻文頭來表示品質較好的偶頭,因個人所接觸有限,不能妄下斷語。若以鴻文頭所代表的意思,可以大約模擬成代表是品質較好的偶頭,例如語帶驕傲的向人表示自已只用鴻文頭,那可能是也要表示自已的品味較高,一般品質的製品是看不進眼裡的。鴻文頭也有人用來代表唐山頭的意思,所謂唐山頭指由大陸買進到台灣的,唐山頭的意思也有好的評價,並不是唐山頭一定比較好,而是一般的價值觀裡,即使人也一樣說遠來的和尚會唸經,唐山(大陸)有資格代表比較好的意思,事實上,早期大部份大陸製偶頭也確實比台製品質好,所以,以鴻文頭甚至唐山頭來代表品質較佳的偶頭也未嘗不可。鴻文頭的另一種解釋是指花園頭,不論如何說,基本的表述都是在指比較好的意思。

土頭

    相對於鴻文頭,土頭概指品質較差的偶頭。

    土頭可能來自於品質較差的雕刻師,甚至是戲班自行雕製,戲夢人生69頁李天祿藝師所述:「我丈人也會刻尪仔頭,在我看來他所刻的作品實在很醜,但是卻很受到一些南部戲班的歡迎,銷路也不錯,我只留一、二粒作紀念」。或許李藝師的丈人所刻也可稱為土頭。

    品質的概念由主觀價值判斷佔很大比例,所以,在某些戲班所稱的土頭並非全部戲班都會同意,就如同現在所見,有些戲班扮尪仔比較鮮艷,對某些戲班可能很不習慣,相對的,某些戲班對較素面的裝扮也會覺得缺乏舞台效果,即便觀眾也會有品味的不同,端看個人所好,難即以絕對優劣評斷。土頭可以以此了解其所表達即可。

珞頭

    台中萬里公司以類似塑膠原料翻模製作之偶頭。

賽璐珞(celluloid)是一種類似塑膠,卻比塑膠更早發明的化學材料,由硝棉與樟腦混合加熱、加壓生成,在十九世紀末時即是一種用途頗廣的材料。1920年代,台中有一家公司以賽璐珞翻模製作偶頭,戲界一般稱為「珞頭」 (珞發音與煩惱的惱相似)。據說總共生產約三千多個,但銷路不是很好,可能原因有,一者,因模樣不多,也就是產品的樣式(即可被使用的角色)不多,不能滿足戲班演出所用;再者,當時由大陸進口偶頭還很方便,不必勉強使用;三者,曾聽一位前輩說,因材料的關係不好粉面也影響其銷路。據目前所知僅有這家公司生產,在日治末期公司毀於飛機的轟炸,之後也沒聽說有人大量製作販賣。

由於珞頭有其缺點而未成為主要使用品,產品也散於各地。就歷史位置言,珞頭有一定的地位,故而提及偶頭時大都會敘述之;若就技術面言,珞頭可算是現代製程(翻模)且具實用性的開創品。

纖維

另一種製作偶頭的方式及材料的的總稱。

纖維可能指材料中的纖維強化塑膠(FRP)類,FRP在塑膠材料無法滿足人類的需求後發展出來,應用範圍非常廣泛,例如排椅(公共場所)、浴缸、釣桿等等,大約可以把FRP想成是在塑膠中混入纖維以達到所需的強度,如果是混入玻璃稱玻璃纖維,混入碳則稱碳纖維,至於一般戲界所稱「纖維耶」的偶頭是否為FRP類,則因不知道材料配方(這是業者的商業機密)不能確定,姑且假設即為FRP的一種。纖維耶的製法與珞頭相似,也是翻模製成,所以也有人稱之為「翻模耶」,當然也有模樣不多的困擾,不過,因其重量與木質相近,一般人拿到纖維頭也不一定能區分,可能還會以為是木雕的,相對於木雕也有其優勢。

目前有多少商家生產纖維頭並不清楚,近幾年店面也能買到,因為是用模具翻製可降低成本,一般比木雕都相對便宜一些。

爐黏香

    爐黏香也有記為土黏香,偶頭的製作方式之一。

以一種草本植物乾燥輾碎後混合膠水在模中壓製而成,至於是何種草、何種膠水,因未深入探究並不無法清楚,數年前一次機會,在彰化文化局附近、賣貓鼠麵的巷子附近參觀一個店面,老闆在偶戲推廣上十分用心,也開發出以土黏香製偶頭的套裝材料包,可做為鄉土教學的勞作材料,因當時時間不多,也未詳細詢問,近日又找不到名片,只能做簡單的敘述。土黏香頭一般做小朋友的玩具,很早就有這種現具偶頭在戲棚下賣,記得小時候一個土黏香頭好像賣五角,當塑膠偶出現後,土黏香就漸漸退出了;近年因復古風吹起,也有商家製作成完整的戲偶,一尊約在三百元上下。土黏香頭很不耐用,碰到水會溶、也很容易損傷,雖然也曾有成品賣給戲班,終究不敵實用性的考量,還是以玩具市場為主,當然,玩具級的製作品質與演出級的終究不能相比。

土黏香頭的另一個存在地方是廟裡,有的廟裡的五營就是土黏香頭,如果我們在廟裡看到比成人姆指稍粗的偶頭,共有五個以細鐵棍插在一個木座上,就有可能是土黏香製的五營頭,不論做為玩具或演出使用,很快就會損壞了,目前很難見到保存早期製完整的土黏香頭,倒是廟裡的五營頭有的還很完整,而且造型也很好。2009/3/24