ca05

-解釋名詞-

吃鑼鼓飯

  過去傳統戲演出時都有後場樂隊,使用的樂器有鑼鼓等,所以,稱從業人員為吃鑼鼓飯;只是這樣的說法並沒有成為普遍、通用的社會用語,大都在從業人員自稱或稱同業時用。由於過去物質條件較不便利,很多時候劇團的餐飲是由請主提供,請主準備什麼團員就吃什麼,若是請主沒有準備,團員可能就隨便湊合一餐,所以,吃鑼鼓飯可以引伸為在條件不好的時候也要隨遇而安,可能還帶點無奈的自嘲。

師傅(師父)

  解釋之一:對學有專精的某種職業從業人員的敬稱(尤其與對方不熟悉者),例如搬戲師傅、割稻師傅、土水師傅。

解釋之二:有師徒關係者,學徒對老師的尊稱。例如在「亦宛然」一派的說法是指有入門的學徒,所謂有入門指有行「拜師禮」者;一般學校、社會人士的短期研習班的學生則仍稱老師。

在戲界亦有「前場師傅、後場先生」的說法,即對前場稱師傅、對後場稱先生。

先生

  解釋之一:過去對有某方面成就的人的尊稱,若要表示更尊敬,也有稱「xx老先生」者,此稱謂與年齡完全無關,例如二十歲中進士回到家鄉祭祖時,可能鄉親就會稱呼為老先生。

解釋之二:日語的先生與漢字的老師意似,老一輩對學校的老師通常以日語稱呼,故亦有對教授技藝的老師稱為先生,拜師時送給老師的紅包稱為「先生禮」,也引伸出尊稱之意。

十八般兵器

  刀、槍、劍、戟、鞭、間、撾、錐、斧、鉞、鐮、杵、干、戈、朳、棒、弓、弩。(鞭應為金部、間應再加金部,因字庫中沒有這個字,暫代)

  常在聽到演戲中說「十八般武藝樣樣皆能」,以表示其武藝高強,十八般武藝是什麼?目前並沒有找到資料,是否指會操作上述十八種兵器不得而知。這十八種武器中,有些長什麼樣子恐怕都不是很清楚(例如朳),若依使用(或殺傷方式)分,可大約歸類成刺、砍、打等,例如刀用砍、劍主要用刺(與削)、鞭與間用打,最有名的是唐朝的尉遲恭與秦叔寶(也是大部份廟的門神),若到廟中可參考門神所拿的武器,黑臉的是尉遲恭,手拿有點圓形的「竹節鋼鞭」;黃臉的是秦叔寶,手拿方形的「金裝間」。

戲籠(開籠)

  裝演出道具(含前後場)的容器,也有稱為「戲箱」者。

依戲種不同,有不同數量的戲籠;例如早期布袋戲可能僅有一個,現在一般有三至五個,至少一個裝戲偶、一個裝樂器、一個裝鼓架等,當然也依各團設備而有不同。人戲的數量就比較多了,有的歌仔戲班男(或女)主角個人就有三個或以上,整團加起來的數量當然可觀。

  早期的戲籠有的是以竹片編成、再覆棕以防水,因為交通不發達,去演戲的時候是用挑的;近年則有鋁製、木製或塑膠整理箱等不同型式,搬運也都是用車子了

  在每一年過完舊曆年的第一場演出,大都有簡單的「開籠」儀式,開籠就是把裝戲偶的戲籠打開,類似工廠的開工,但是在日子的選擇上有所差別。工廠開工通常都會看日子及時辰,例如,若某一年年初五上午九時是吉時,在那段時間就會同時有許多商店、工廠放鞭炮開工,有的在開工領完紅包後就各自回家了,其實並沒有真正開始工作;戲團的「開籠」則是在年初第一次演出,日子是由請主決定的,時辰也沒有特別選,在演出前完成就好了,「開籠」完就接著開始工作∼演出。工廠開工的儀式大都是拜拜、燒金紙、放鞭炮;戲團的「開籠」則是獻金、過火、扮仙,當然也有相同的地方就是∼領紅包。以上關於開籠是個人所知,西田社也一直這麼做,至於是不是所有的布袋戲團都如此,因為沒有做過深入了解,也不能確定。

戲箱

  解釋之一:指裝道具的容器,同「戲籠」。

  解釋之二:1950年代前後,在一些社會條件配合下,曾有一段時間可說是演戲的高峰期,當時的歌仔戲、新劇等人戲對一些觀眾的吸引力,可能可以用現在xxx歌友會的盛況來模擬,除了沒有組織外,其瘋狂的程度有過之無不及。一些家中比較好過的人(通常是女性較多),會熱情的「捧角」,對其喜愛的演員送紅包、送金牌、送金戒指等等,以增加其光彩,對一些已入迷的觀眾,可能會隨著戲班到處走,這種隨著戲班到處去的人就稱為「戲箱」,意指如同演戲時必備的戲箱一樣,有的甚至跟到最後也參與演戲了。

搬戲仔

  一般人稱呼演戲的從業人員為搬戲仔,因這種稱呼負面的價值判斷較大,可能不會在要論的人的面前說,大部份是與第三者談論時的評價性語言,如果在當面講,就有正面鄙視的味道,除非真的情面都不顧了才會這麼做。

  會用搬戲仔的輕視語氣來評價演戲的人有其原因在,因為以一般社會標準來看,有些演戲的從業人員的表現確實讓人輕視,例如生活習慣不好、對一些小事斤斤計較、總認為自已是最好的等等。但並非所有的演藝人員都是如此,有些前輩讓人決不會因他是演員而看不起,相反的,會有面對一位大師的感覺。

  造成用搬戲仔來形容對演員的價值判斷多少與刻板印象有關,所謂第一衰剃頭噴鼓吹,演員本就沒有什麼社會地位,即使到現代社會,雖然有些場合會對藝界百般的推崇,例如頒獎時、訪問時,但有時會讓人覺得很虛假,因為是那場合的需要才如此的。由於刻板印象使演員的表現如果沒有超過一般社會標準,可能就被以搬戲仔稱之;當然,一樣米養百樣人,藝界也可能有就是讓人感覺是一個搬戲仔的。

戲滫

  滫是如泥鰍身上的黏液,戲滫是指演戲的人的一些壞習慣,有負面的意思,例如說某人戲滫真厚,就是說這個演戲的人壞習慣很多。

地雷火炮

  在一些演出中,常會聽到或看到以地雷火炮做為攻擊的手段,也不會管是那個朝代、那一年。一般認為火炮在元朝就已經用於軍事,但威力並不大;地雷約在明初開始使用,所以,諸葛亮用地雷火炮是不太符史實的。所謂搬戲悾、看戲戇,不就是演戲嘛,那麼嚴肅就演不下去了。

變景(機關變景、走景)

  1950前後的布袋戲、歌仔戲慢慢恢復演出,對布景的使用也越來越純熟,其中可以變化的布景即稱為變景。以布袋戲為例,比較簡單的變景是在布上繪有廳堂、公堂、樹林等等,每一個場景為一幅,使用時全掛在中隔幕類似拉門,如遇到換場景時,只要將要用的場景拉出,已用過的場景拉入即可。另一種會動的稱為走景,其實作用是一樣的,大部份是樹林之類的裝在轉軸上,過去馬達不甚發達時,遇到如跑馬追逐的戲,就要有一個人轉動轉軸,讓樹林的景一直轉,戲偶和馬其實是在原地跑,如果燈光不甚明亮,觀眾看起來就像戲偶和馬正拼命的奔跑,所以稱為走景。如果加上一些機關,例如英台拜墓完,墓打開、英台跳進去(這是我小時候在戲園看過的一幕),就是裡面有機關,而劇團常會以機關變景來形容其陣容龐大,或者內容多樣,來吸引觀眾買票進場。

掠包

  也有人寫成捉包,指捉到有錯誤的地方。

  過去的觀眾對戲的理解比較深入,也比較保守,對如裝扮、道具、口白、唱腔等,都有一套約定俗成的判斷標準,如果劇團沒有注意犯了錯,就會被觀眾掠包,這是很沒有面子的事,所以,老一輩演員有所謂寧穿破、不穿錯的說法,也可以說是堅持傳統的另一種表現。在這種價值觀下,觀眾注意力有很大一部份是集中在演技上,例如唱腔、身段等,使得演技好的演員相對比較受到尊重,也得到比較高的待遇。在現代的觀眾,比較沒有像過去那麼保守,如果張飛畫白臉就說是創意,觀眾倒也能一起欣賞這許多的創意,反正演戲嘛,也不用太嚴肅。