ca04

-解釋名詞-

扮仙

  可視為一種演出的形式。

廟口演戲常是廟裡神明生日、地方拜拜等,通常演出的第一段就是扮仙,有裝扮仙人來同賀的意思。扮仙泛指這一個演出段落,通常是由三部份組成;第一部份就是一般所謂的扮仙,常見的例如第一段扮福、祿、壽三仙,第二段是跳加官,第三段是尪某對(也有稱為團圓者);三段落的內容不一定如此會安排,會依不同的仙而可能有所不同。

常扮的是「三仙」、「八仙」等,因為布袋戲、歌仔戲的扮仙是來自於亂彈戲,亂彈戲的口白並不是河洛語、也不是華語,而是早期稱為「正音」的特殊語言(對這種語言的來源目前尚無定論),除非是學過的人,一般人很難聽得懂,不過,在說明今天為什麼要扮仙時,一定會很用河洛語很清楚的說明,因為這是要說給請戲的人(付演出費的人)聽的。

扮仙的時間不一定在下午,因為要配合廟方的行事甚至有在半夜的(子時),次數也不一定,一般廟口是每天下午一次,如果廟方有不同的安排則必需配合,另若信徒要還願,也可能應其要求扮仙,但信徒得付紅包,有些比較興旺的廟,因為還願的信徒多,可能整個下午都在扮仙,沒有演出正戲。

  扮仙的演出長度也不一定,通常三仙在25分鐘左右,八仙則約一小時,這是指第一次正式的扮仙,如果遇到要求扮仙的信徒眾多,可能每次僅有三分鐘,雖然演員趕場很累,紅包的收入卻相當可觀,可謂不無小補(如果戲班是將紅包分給所有的團員的話)

鬧台

  可視為民間傳統戲劇開演前一個宣傳或告知的行為。

  在科技尚不發達的年代,要告訴觀眾好戲要上演了,傳統的方式就是敲鑼打鼓等,以音量來達到告知的目的,這段行為就稱之為「鬧台」,亦有演戲的從業人員稱之為「打通」,有讓演戲的台上熱鬧起來的意思。早期鬧台要三次,提早告訴大家戲即將開演以召來觀眾,在科技發達的現在,有的戲團以放音設備加擴音設備鬧台,並未使用鑼鼓等樂器。

  「起鼓」與「鬧台」有部份意義是重疊的,但若要區隔,可以說「起鼓」是儀式的開始,接著是科儀(例如扮仙);「鬧台」是娛樂的開始,接著是演正戲(例如三國演義)

七星金(獻金)

  戲團在演出時都有「獻金」的行為,所謂獻金就是燒金紙,所燒的金紙有的戲團的習慣是七張壽金,稱為七星金。獻金的時機各有習慣,有的是在起鼓時,有的是在扮仙後,有的在演出結束後;有的甚至獻兩次,一次在起鼓時、一次在演完後,所謂禮多不怪。

  獻金的作用各有不同的解釋,可能也具有相當複雜的想像空間。一般認為,因為戲團來到某地演出時,常會打擾到當地「居民」原來清靜的生活,為避免好兄弟們的不滿影響到演出的進行,甚至團員的平安,先燒些紙錢奉獻一下,聊表寸心。另一方面,燒得旺也是戲團希望能旺的一種期待吧。

  以布袋戲團為例,通常在起鼓時獻金,金紙點燃後拂過戲台各處,順序是由頭手位置至頭手鼓位置,再逆時鐘至二手位置,然後放置戲台一角任其燃畢。

踏棚(踏四角)

  棚指戲台的稱呼,踏棚指演員踏遍戲台的四個角落,所以,也有稱為踏四角或踏四門。

  廟口演出的戲台雖然只有一面是給觀眾看的,由觀眾的位置看,左右兩邊雖原來不是觀賞區,但因是開放空間,觀眾熟可由兩邊看到演員,若要照顧到所有觀眾的視角,演員就必需走遍戲台的四個角落。另一種意義是演員在任何一個角落都會呈現不同的表演角度,也有助於觀眾評頭論足的參考。過去因廟口演出的機會甚多,劇團必需有足夠的戲量,如果以劇場精簡的方式演出,恐怕不久就沒戲碼可上演了,踏四角需花費許多時間,對減少戲碼的消耗當有所助益。

  至於為何要踏四角,或許與跳加官的儀式演出有關。

跳加官

  扮仙儀式中的一個段落,由演員戴面具(偶戲則以老生的固定造形偶)在台上演出,演員不發聲。

  相傳,跳加官的那位演員是唐朝的狄仁傑,因為唐明皇對戲曲有特別的喜好,所以,許多有關的傳說都與之相關。一天,唐明皇大宴群臣,要求狄仁傑也來一段,礙於皇命,狄仁傑只好戴起面具舞起來,因為喝了酒腳步不穩,至今有的跳加官的演員依然稍帶踉蹌。

  依字面解釋,跳加官意即期待能加官晉爵,演戲的各種傳說常將歷史、演義等眾所熟悉的人物納入,以增加可信度,想必狄仁傑也是因此成為跳加官的始祖。如果以觀眾的角度來看,其實是無所謂的,甚至大部份的觀眾也不知道跳加官是怎麼來的,反正能在這個生命禮俗中得到心靈上一些希望,拜拜完回家後能由信仰產生再努力的力量,跳加官的基本功能就已經發揮了。

尪某對(團圓)

  與跳加官有相似的意義,有人稱這一段為尪某對或尪婆對,也有稱為團圓、或者「老虎」(河洛語的近似發音,也有如鬧好等的音譯法)

  相傳其中的狀元是唐朝的鍾景期,夫人是葛相國的女兒葛明霞,鍾景期中了狀元,與葛明霞結連理,一生榮華富貴,以此來暗傳好頭采之意。

  過去演尪某對時都是小生及小旦上場,唸完定場詩後就坐著不動,一直等到嗩吶曲牌一個段落才起身下台,近年偶見一些劇團將二人演成對話狀,也頗有其意,因為將之解釋成夫妻閒談了。

頭手鼓

  傳統戲演出時的一個職位。

約相當於後場樂隊的指揮,操作板、扣仔、小鼓、扁鼓等樂器,以手勢及樂器聲音帶領其他後場樂師演奏,以搭配整個演出。一般擔任頭手鼓的不一定是劇團內的最高手,但反應必需很迅速,因為一般演出是沒有劇本的活戲,雖然有戲套子可以稍為依偱,大部份還是要靠頭手鼓的臨場反應,尤其是偶有失誤時的救場,更是頭手鼓功力的表現。

頭手絃吹

  傳統戲演出時的一個職位。

約相當於文場的首席或領奏,以嗩吶或殼仔絃等樂器帶領其他文場樂師演奏;通常擔任頭手絃吹的都是劇團內的樂師高手,因必需熟悉劇情、演員的需求,及有演出的穩定度。頭手絃吹要能配合劇情製造情緒;在有唱腔時依演員的習慣托腔以增加效果,或減少失誤;要了解其他樂師的能力,避免帶出只有自已會的曲牌而形成獨奏,遇到比較弱的樂師造成混亂時還要穩定局勢,讓劇情能順利發展下去。因為頭手絃吹的重要性高,有些知名演員在重要演出時會希望(甚至指定)某人擔任,以增加自已演出時的效果。

二手絃吹

  傳統戲演出時的一個職位。

民間劇團在成本考量下,文場樂師可能僅有兩位,即頭手絃吹與二手絃吹,顧名思義,二手絃吹即是副手。二手絃吹雖然不擔任領奏,卻是豐富樂曲進行的重要角色,其使用樂器比較不固定,可能是嗩吶、二絃或大筒絃(擦絃較低音部)、三絃或月琴等彈撥樂器。因民間劇團演出常非固定劇本,二手絃吹必需耳聰手快,跟著頭手絃吹以烘托劇情。

打鑼鈔(鑼鈔手)

  傳統戲演出時的一個職位,主要負責鑼鈔等銅樂器。依目前所見分為兩種編制,一種操作文、武大鑼及鈔,另一種操作文、武大鑼、小鑼及鈔。