bf01

-淺談精緻藝術(一場歌仔戲的觀後感)-

在看過一場歌仔戲演出後,不禁對近來甚為流行的「精緻藝術」產生幾許疑問,先記錄以為來日進一步探討之基。

不少報章雜誌、學者專家提出精緻藝術的概念,隱然成為藝術發展的指導方向;由近年的表演來看,民間戲曲似乎受到不少影響。姑且先不求旁徵博引,以台灣民間戲曲為主體(例如歌仔戲、布袋戲等),敘述個人對此現象的「感覺」,並提出其中疑問以待來者。當然,每個人的感覺不同,價值判斷的部份還有很大的討論空間。

首先是,社會科學領域的論證較難以實驗方式進行,統計方法的運用常是此一領域的重要工具;以統計工具對論斷是否為精緻藝術,好像也不是那麼容易。或許可以列舉其中的元素做為參考值,例如表演程式、劇本、音樂、服飾、佈景、燈光音響等,但何種程度者可以認為是「精緻」,也需是主觀的判斷;就以音樂為例,是外台幾個人的樂隊或是類似交響樂團編制者精緻?是依老藝人的演奏方式或是經過編曲者精緻?

其實精緻是來自於解釋,擁有解釋權者可以決定可種方式屬於精緻,何種方式不屬於精緻;更進一步說,恐怕得擴展到文化解釋權與文化決定權的問題!

事實上,所謂精緻藝術的價值觀理論上對演出者並沒有絕對性的影響,只要是對自已的表演有一定程度的信心,精不精緻並不會造成困擾;但長久以來,演藝人員一向都處於相對弱勢,有些從業人員會受學者專家發表的言論或者媒體報導的影響,致產生某種程度的自信不足,自然會想改變演出方式或內容,但卻沒有改變的背景,因為這些概念並不是他們所熟悉的,反使自已的專長受到概念上的限制,無法完全發揮。

最重要的事,當掌握解釋權的人也掌握資源時,即使原無意造成藝界的波動,卻也避免不了藝界的擴大想像及附從,也就是說,造成演出形式被動式的改變,這種改變不是像過去由從業人員主動、可以完全掌控的、可能是從業人員所熟悉的,演出品質或因此而不能完全發揮,影響反而是負面的。

  朝所謂精緻藝術的方向改變是好或不好,需要一些時間來證明,有兩個觀察點可以讓我們一起來思考。一者,發表所謂精緻藝術的人對想改變的戲種了解有多深,或僅是移植一些外來表演元素,造成漳不漳、泉不泉;再者,有多少人(包含觀眾及演員)能認同這種改變?最後,要談所謂精緻藝術似乎也應該對「精緻藝術」有較明確的敘述,甚至是條列式的定義,才比較有理性(或者科學)的討論空間。

2001/12/2