be02

-西港慶安宮王船祭(小憶)-

2003年一個偶然的機緣,在台南西港慶安宮燒王船過程中看熱鬧,盛大、熱烈的場面至今仍記憶深刻,值得推薦給從未接觸過的人去親身體驗。

當時北部SARS疫情正在蔓延,從台北到台南,又置身於摩肩接踵的廟會活動中,難免會心驚驚,當地的長者說:「王爺會保祐」,果真平安無事。

活動結束後一段時間(或許是幾個月或一年)經過西港,在一個小麵店吃麵,老闆越看越眼熟,一問才知,是某個金獅陣的藤牌手(一手拿藤牌,一手拿單刀或斧吧,忘了,不知正式的名稱為何,暫稱為藤牌手),因為「表演」頗搶眼才會印象深刻,也驚於當地民眾的參與程度。

  20051月至宜蘭傳藝中心參加車鼓研習,教授的「欽師」是西港某個「牛犁陣」的師傅(陣中拿牛頭的是一位憨厚的國中男生),算來也是頗有緣。

◎簡述

台灣有不少地方有燒王船的活動(或王船祭等其他稱呼),兩個比較有名的是東港、西港,其中西港香(慶安宮)是三年一科,今年(2015)正式的名稱是「西港玉敕慶安宮乙未香科大醮典」,時間從3/26(舊曆2/7)豎旗杆、燈篙起,主要活動是5/29<>(舊曆4/12)千歲遶境綏靖頭日香至5/31<>(舊曆4/14)千歲遶境綏靖尾日香,最後則是6/1<>(舊曆4/15)恭送千歲登舟(燒王船)。有關這科西港香的詳細活動時間可至其官網查看,關於歷年西港香的各種介紹、記錄,應該可以搜尋到很多資料。

除了一般參與的遶境和燒王船外,其實還有不少其他活動可以看看,例如「開館」,可依個人的時間和興趣安排。

  當一個純看熱鬧的觀眾比有目的(例如寫論文)來得輕鬆自在,不用一身的裝備,也不用太過在意目標在那裡,可以隨興看,有時也會看到有趣的畫面。

◎陣頭

  一般廟會活動最吸引目光的就數各式陣頭了。相較於台北地區,西港香的陣頭更為豐富,甚至有可能是只有西港香才看得到;印象中比較特殊的例如「素蘭小姐要出嫁」、「蜈蚣陣」、「八美圖」等(陣頭名稱不一定正確);更值得一提的是,好像各陣頭都是當地各庄頭自行組成的,所謂「輸人不輸陣」,為了有更好的表現,想必要花很多時間練習吧!想起小學時參加角頭廟迎城隍的大鼓陣,似乎簡單得多了,好像只練了一個禮拜(只有晚上在廟埕練幾個小時),只有兩個或三個簡單的節奏,不像有些陣頭有複雜的動作,甚至是樂器、唱腔等。

因為在遶境時環境比較差,可能受限於場地、炮聲、時間等,有些陣頭只能簡單表演一下,沒有辦法呈現最好的內容,例如「天子門生」等一些需要演奏或演唱的文陣,如果要看到完整的陣容,只有在「開館」時才有機會。開館是陣頭練習一段時間後,擇日到慶安宮前表演,由於客觀條件比較好,可以完整呈現。可惜,印象中好像沒有去看過「開館」。

◎燒王船

  對「外人」來說,整個西港香的最高潮就是燒王船,看了兩次燒王船(20032009),覺得雖然沒有遶境來得熱鬧,但壯觀的場面卻是遶境看不到的。燒王船的地方離慶安宮不遠,走路或許半小時就到了,但因王船走得慢,大約要一、兩個小時才會走到,對一般人來說,應該還能負荷。

  如果時間許可,看看燒王船的壯觀場面是比較單純的選擇,因為遶境雖然熱鬧,卻要走一整天,尤其南部比較熱,沒有足夠的體力是無法支撐的。燒王船雖然也要走,但卻是走走停停,而且是在早上,還不會太熱,一般人大概都沒有問題。2009年因為活動的安排,只看了燒王船,前一天晚上活動結束直接下台南,好像早上兩三點到慶安宮,在車上小睡後,將近六點到慶安宮廟前,燒王船的準備工作已經在進行,比較感興趣的是法師做法事,雖然不知道法事的內容,但能在近距離、沒有干擾看到過程,卻是很有意思的經驗。

◎結語

  在社會結構快速的改變下,西港香這樣的活動己經很少,去親身體驗一下一定是值得的。㊣2015/3/30