bc04

-看一場歌仔戲的二三事-

  2011到宜蘭演藝廳看了一場歌仔戲演出,隨手記了些感覺,整理出來分享。

1.記事

演出單位:蘭陽戲劇團

演出劇碼:小國哀歌

活動時間/地點

11/19<>1430/宜蘭演藝廳

2.舞台

演藝廳的舞台是活動式,可以使用三面式或鏡框式,這次的演出使用傳說中的三面式舞台,由觀眾的視角看來,整個場面的外觀相當有氣氛,對舞台設計者的功力應給予掌聲鼓勵。雖然三面式舞台有其特色,就看歌仔戲的觀眾而言,其實不如鏡框式來得恰當。首先是必需看到演員的表情及肢體語言,當演員面對正前方時,兩邊的觀眾只能看到側面,甚至只是背影,看戲的品質就要打折扣了;再者,演員大部份的表演都是鏡框式,突然要關注兩邊的觀眾,必然會因為習慣問題而顯得不自然,除非是預先將所有肢體動作及走位都以三面式來設計,否則,就達不到三面的優勢了;但若以三面設計,因為演員常要轉動表演方向,就會讓觀眾看到最好表演角度的時間減少,就等於是犧牲看戲的連貫性,這恐怕對觀眾不是件好事,以這場演出的感覺,還是鏡框式比較適合。

  這次的演出除了有三面舞台的特色外,舞台結構還使用了二樓。以正面觀眾的視角來看,最近觀眾的是樂池,接著是三面舞台的伸展台部份,再往前是一樓的表演區,再往前則是二樓的表演區。二樓的表演區有點像是傳統布袋戲的三公窗,差別是並非僅做為輔助使用,而是一個完整的表演空間,因為沒有特別記錄,忘了有幾場戲是在二樓及在二樓的戲是不是主戲?不知為何舞台設計是如此,或許要在視覺上有所變化或者照顧到二樓的觀眾的視角?就一樓的觀眾而言,二樓的表演區拉開了和觀眾的距離,看得比較不清楚,或許舞台設計有其美感考量就不得而知了。

3.音樂

  在音樂上與一般歌仔戲相較有不小的差異,似乎是想要有不同的風格,例如沒有銅器中的大鑼及鈔,僅有極少的小鑼點綴(至少在觀眾席只能聽到小鑼的聲音,樂池比較暗,沒有搜尋到鑼鈔),主要是板與小鼓的節奏,第一次看到左手拿板、右手拿指揮棒(應該是小鼓箭,暗暗的看不清楚)的頭手鼓,而且還大部份是用指揮棒的手勢來指揮這15人的樂隊。另外,在曲調上也有不少創作,因為沒有特別統計,有多少比例不太確定,以資深觀眾的感覺,比例算是不少的。創新似乎是一些(有可能是大部份)走文化場的歌仔戲班的普遍走向,可能因為總體經費不多,不夠支撐人才的培養,能浮出台面的音樂人就是那幾位,得以在許多劇團的演出裡展現才華,有時覺得不錯、有時就覺得有點不對味,因為比較有古早味的曲調用得太少、甚至沒有。

  整體而言,音樂部份確有不同的風格,或許喜歡有些變化的觀眾會對味,對於喜歡古早味的觀眾,就會覺得不太對味了。

4.演員

  大約算一下,演員人數11龍套8、幕後唱曲2(忘了幕後唱曲的專有名詞)看起來年青的演員居多(相對於一般戲班大都是「資深」演員而言),演技還算流暢,只稍有些生澀的感覺,唱曲只能算平穩,如果能繼續演下去(畢竟這是一條不容易走的路),應該有機會更上一層樓。比較麻煩的是語言能力,總覺得河洛語的發音有些怪,這恐怕也是當前大部份這一世代的問題吧!這部份應該是要特別關注的,因為關係到口白的清晰及精準,還有在唱腔上的語言弦律,如果無法掌握,歌仔戲的基本元素就要掉一半了;語言的能力是在平常培養的,不是在練功房練習,也不需要琴師來幫忙吊嗓,期待這批勇敢走入這行的年青朋友多加油!

這場演出的演員沒掛Mic,報紙的導也有特別點出來,成為演出的特色之一,但在現場卻有時聽不清楚,幕後唱有麥克風收音,兩者對比差頗大;可能的原因一是劇場設計是否適合不掛,另一是演員有沒有不掛的實力,或許二者都有吧!

2012/5/30