bc03

-2011外台歌仔戲匯演小記-

因於對歌仔戲的愛好,只要有機會都會去看看,但因沒有深入研究,只能以一個普通觀眾的角度發表個人的感覺。今年(2011)的外台歌仔戲匯演在新竹辦,總共去看了兩場,因有些感想,就記下來與朋友們分享,其中可能夾雜一些在其他場合看表演的心得(例如台北保安宮),反正也不是嚴謹的論文,應該沒有多大影響吧!

基本資訊

名稱:鑼鼓喧騰慶百年2011外台歌仔戲匯演在新竹

時間:2011/06/17<>2011/06/26<>每晚730開演

地點:新竹市富美宮(新竹市東大路三段7086)

指導單位:文建會

主辦單位:國立臺灣傳統藝術總處籌備處

協辦單位:財團法人中華民國建國一百年基金會、新竹市政府、新竹市文化局、新竹南寮富美宮

承辦單位:佳譽國際音像有限公司

演出劇團:

6/17() 農曆516 明珠女子歌劇團《鵲橋會》
(*
編劇:李靜芳、音樂設計:李忠和)

6/18() 農曆517 臺灣春風歌劇團《鍘美案》
(
導演及戲劇指導:呂雪鳳、武術指導、趙振華、編劇:林明德、劇本編修:葉玫汝、音樂設計:劉映秀)

6/19() 農曆518 民權歌劇團《可愛青春》
(
導演:傅裕惠、編劇:楊杏枝、音樂設計:林金泉)

6/20() 農曆519 春美歌劇團《巧計奪美》
(
導演:張旭南、編劇:江佩玲、音樂設計:柯銘峰)

6/21() 農曆520 新國聲歌劇團《秦始皇》
6/22(
) 農曆521 一心戲劇團《聚寶盆》
(
導演:光桐、音樂設計:陳孟亮)

6/23() 農曆522 鴻明歌劇團《康熙君造浮橋》
(
編劇:劉南芳、音樂設計:劉文亮)

6/24() 農曆523 小飛霞歌劇團《青龍與白鶴》
(
導演:小飛霞及小瓏女、編劇:黃月霞及黃麗秋)

6/25() 農曆524 秀琴歌劇團《某飼尪大》
(
導演及編劇:陳湣玲、音樂設計:潘秀傳)

6/26() 農曆525 明華園天字戲劇團《郎心狼心》
(
戲劇指導:陳昭香、身段指導:孫詩雯、音樂編腔設計:朱蔚嘉)

*劇團重要人員載於演出小冊中,每團所列格式不一

辦理相關小記

外台歌仔戲匯演於2000開辦,至2011為第七屆,看起來是相對穩定的活動,剛好手邊有些過去的資料,順便整理一下以供參考,因資料不全,不知有沒有朋友可以提供來補全(尤其是前幾屆的完全沒有)

1.經費

2011:演出費為新台幣21萬元整(含稅,並包括食宿、交通津貼及該場錄影版權之授權使用),並於匯演結束後精選最優五團進行影音出版作業,11月份安排於傳統藝術中心戲劇館加演一場。

2009:演出費16萬元、臺北縣市外其他團隊補助旅運費以4萬元為上限。將自匯演作品中挑選三至五團發行出版,作品發行授權費每團為新台幣6萬元整。

2007:手邊沒有資料

2005:演出費為新台幣20萬元,各入選團隊經評選前6名劇團,將於10月份安排於傳藝中心加演一場,演出經費新台幣25萬元整。含交通支出及該場演出發行著作財產權之授權。

2.入選劇團

2011:入選10(明珠、臺灣春風、民權、春美、新國聲、一心、鴻明、小飛霞、秀琴、明華園天字)

2009:入選14(春美、蘭陽、海山、秀琴、明華園天字、一心、小金枝、臺灣春風、宏聲、尚和、民權、武童、陳美雲、新和興)

2007:入選5(秀琴、春美、明珠、新藝芳、國光歌劇團)

3.演出地點

2011:新竹富美宮(10)

2009:台北市霞海城堭廟旁(7)、三重市體育場旁(7)

2007:宜蘭傳藝園區(5)

2005:花蓮(6)及台東(6)

2003:台中公園(10)

2001:高雄三鳳宮(10)

2000:板橋農村公園(13)

4.其他

前幾屆沒有印象在甄選辦法中有提到主題,今年(2011)有:「建議演出內容以能配合慶祝中華民國建國一百年企畫之團圓或喜慶氛圍的劇目為佳」。

這幾屆都有提到;不鼓勵劇團大量借調武行、龍套等臨時演出人員以擴充場面不知前幾屆有沒有。

辦法中有:由承辦單位負責節目宣傳、場地、音響、燈光、舞台(面寬約五十尺)技術設備需求(舞台設備含牌樓、大幕、二道幕、翼幕、地毯及四組基本佈景(金殿、大廳、房間、郊外),其餘設備道具各劇團應視演出需要自行準備。也就是說,很花錢的舞台、燈光音響、大道具等劇團不必負擔,傳藝和台北市的匯演好像一向都是這樣的慣例。

入選團隊須配合參加本活動之各項說明會、記者會、開閉幕活動、觀摩、檢討會及週邊相關活動。參與觀摩活動者,須為劇團之編導、製作人或演出要角。

今年(2011)的辦法中沒有初選的評分標準(例如劇本佔25%之類),不知過去幾屆有沒有?匯演時都有評審,因為要選出幾團有後續的演出或獎勵,不知評審手上有沒有評分標準?

雜記

場地

  富美宮的廟埕比保安宮大很多,大約可容納兩、三千觀眾,可能台北是都會區,比較難找到適合的大型場地,因為一方面也要考量觀眾的交通問題,尤其是對老一輩的觀眾,太複雜或太遠,可能會影響來看戲的意願。富美宮算是新竹市的近郊,已經接近海邊(離南寮漁港約1公里),有公車經過,只是不知到對要來看戲的人來說,路線及班次方不方便。2005在花蓮的演出場地更偏遠,聽說還有包遊覽車來看戲的,不知道是不是真的!

觀眾

  看了兩場演出,一場約近千人、另一場約六百人,看起來大都是在地人,可能在新竹很難看到比較大型的演出吧!尤其是還連演10天,又比一般廟口的酬神戲好看,內行的觀眾應該都會把握機會。其中一場還下了毛毛雨,觀眾幾乎都沒有離開,可能和工作人員忙著發簡便雨衣有關,記得在台北拿雨衣是要收錢的(好像一件10),在新竹沒看到收錢,不知其中的差異!

評審

  匯演是有評分的,因為會在演出後選出幾團,有其他的獎勵(例如演出)。一場聽主持人介紹有5名學者專家(或許不一定都是評審);另一場因為到場時已經開始序曲,沒有聽到主持人的介紹,但演出時坐在貴賓席只有3人,兩場的人少好像不太一樣,記得有一次看匯演也有相同的情形(忘了是傳藝還是台北市的),或許是沒看清楚,或是沒了解評審作業!?

唱詞

許多歌仔戲的唱詞感覺上都沒有很適合,可能編劇的人對河洛語的使用有小障礙,因為會出現一些非河洛的詞彙;其實應該是可以改善的,但恐怕得用比較長的時間來完成新戲劇本,例如,在初稿完成後,與資深演員慢慢討論修改;可惜的是,劇團大概沒有那麼多時間(或耐心)來做吧!

武戲

  目前歌仔戲的演員中武戲的人才太少,遇到武打的場面若不是靠武行,就是大家比劃一下,和京戲比較差得很多,可能武戲已不是歌仔戲的強項。其實過去也有很多出名的武生,例如文武兼備的蔣武童,近年則明顯的以文戲為主,但看過許多演出會安排一些開打的場面,或許取其熱鬧,總覺得場面有些亂。

丑角

歌仔戲的演出似乎都以生角為主,而且還佔很大的份量,若不論所謂的藝術表現,單以吸引觀眾來看,丑角其實應該有不小的份量,生角獨佔的情況或許將來會有所改變也不一定。目前比較引人注意的有陳勝在,在純丑角的表現上獨樹一格,也受到觀眾的喜愛;呂雪鳳則在非純丑角(擔任其他角色)自然、討喜,算是另類的丑角,其餘就沒什麼印象了。

音響

  音響工程一直是傳統戲(歌仔戲、布袋戲等)的弱項,常見到的有音量太大、觀眾席的音量不平均(有的地方大有的地方小)、不同演員的音量也不同、有雜訊、演員已開唱但沒聽到聲音、音響的品質不佳以致觀眾聽得很辛苦等等。這次還有團長在演出結束謝幕時特別向評審解釋,意思是音響工程不是劇團做的,突槌的部份不能算是劇團的錯。這可能與經費有關吧,依近年的各種活動來看,總經費不但沒有逐年增加(有通貨膨脹),甚至還會縮減,經費不足下,承包商只能在各方面精打細算、能省則省,造成整個演出品質下降,實在令人扼腕,如果加一點經費給比較專業的音響公司執行,相較於龐大的總經費,實在應該認真取捨。

蚊子

  現場的蚊子不少,被叮了好幾下,或許只要在演出場地週邊消毒一下,可以維持活動期間蚊子不會那麼多也不一定。上星期公所來社區環境消毒後,感覺上蚊子就少了很多,不知是不是心理因素。

2011/6/29