bb21

-慶安十年-

結緣

在慶安的第一次上課是2003/09/04,接到邀約時以為是社區辦的活動之一,只是對「傳統」布袋戲一時的興趣,並沒有想到會一直延續至今,尤其是前後場都學,還沒聽說過有那一個社區有這樣的社團。

慶安

慶安的全名是「台北市大同區慶安社區發展協會」,位於台北市大同區重慶里,大約是在靠近高速公路,隔著重慶北路的對面就是啟聰學校。協會成立於1999/08/08,看起來是相當有活動力的組織,成員也相當熱心公眾事務,已連續數年蟬連台北市社區工作評鑑「優等獎」。

  布袋戲社團名稱應該是「慶安掌中劇團」(戲台上標示),相對於社區的其他活動,例如歌唱、舞蹈等,算是比較奇特的吧!

練習

  剛開始時參加的是社區裡的大哥、大姐,前後場共約有十多人,每週固定練習一次;漸漸的有些人離開,也有些「慕名」而來的「外地人」加入,目前大約有十人,本地外地各約一半。

  除了剛開始時有些基本練習外,一直都是以排戲為主,每年大約會排四齣戲,在排的過程中加強前後場不足的地方;目前看起來有模有樣,算是不簡單的。戲碼以三國、隋唐較多,少部份是折子戲。

活動

  布袋戲團對外的活動主要是演出,偶而會有展覽,大都是配合大同區公所的活動。社區內有初造於清咸豐八年的福壽宮,每年二、八月會在廟前演出,有點以前子弟戲的味道,只是還沒找到其他相似的子弟,就沒有「交陪」的活動了。

  有時也有參與社區內活動的演出,例如中秋節的社區聯歡晚會,平均來說,一年的演出或許只有三、四場。

尾語

  所謂「教學相長」,在慶安這幾年確實有長。過去是「江湖半支吹」,因為有固定練習的機會,大約可以有四分之三支的功力了;以前很鬆散的學,這幾年為了教學方便,將一些譜整理出來,雖然不多,至少留下一些資料。很感謝有這樣的機緣!

  這裡是開放的,有興趣的人都可以加入,歡迎更多同好一齊參與。

2013/2/4