bb20

-2012雲林國際偶戲節記事-

 前言

雲林國際偶戲節自1999年開辦,今年邁入第十屆(2000200220032005未辦理),每一年都會去沾沾節氣的味道,雖然有時因為要拼經濟只能短暫停留,至少維持著偶戲節的印象。今年的辦理時間是10/610/14,去看了一個下午及兩個晚上的演出,在此分享一些個人的感想。

一、環境

  從剛開始滿地泥濘的外觀到現在粗具規模,整個舉辦環境有很大的改變,但受限於偶戲館的古蹟建築,一直沒有一個較高品質的表演場地,室外主要演出場地是布袋戲館前後廣場,室內活動場地則是戲館二樓及旁邊的故事館;過去還曾在戲館前方的合同廳舍演出,似乎近年都沒有排(印象中好像有兩三年沒有動態活動,待查)。只要天氣好,室外場地頗適合表演,主要的室內場地都太小、設備也不好,如果觀眾稍多就顯得很擁擠,就氣氛來說,有嘉年華的熱鬧,但若要看到高品質的演出,還有許多不足處;二樓有部份是售票演出,可以控制入場人數,或許演出效果會好一點,但因時間及節目選擇,到目前還沒有機會去看售票演出的情形。

二、觀眾

  看起來還是以在地居多,若就拼經濟來說,能增加的實在有限,整體而言,比較像是地區性的活動;今年比較特別的是學生的人數比較多,可能是因為有校園組參加表演,感覺上場面比以往活潑。

  晚上的金掌獎演出情況和以往比較相差不多,今年增加了兒童劇的參賽劇本,在演出時現場並沒有很多兒童,而且表演模式也比較單向(舞台高度及觀眾距離等),並不利於與觀眾的互動,值得再研究。

三、金掌獎

  近年與金掌獎相似的活動有傳統藝術中心的布袋戲匯演(2001)及青年主演賽(2004),台北市的布袋戲匯演(2001)等,在短短約十年中,卻各有不同的改變。傳藝的匯演及青年主演賽原有兩年各辦一次的樣子,但並沒有持續,甚至兩者合成一個活動;台北市匯演原也是兩年辦一次,每次有前三名可獲得社教館邀演的獎勵,最近的匯演已取消獎勵。偶戲金掌獎連辦6屆時間上都沒有改變,算是不容易了,但開辦後還是陸續有小變動,例如要創意、台灣(民間)故事等,今年邁入第六屆的金掌獎增加了兒童劇;或許主辦單位也想有「創意」,才會在內容上有所更動,例如表演的時間、場地等等。

四、用力鼓掌之一

  今年的偶戲節增加了學校、社區、宮廟等的參與表演,計有幼稚園9所、國小33所、國中5所、高中3所、大學2所、社區協會17個、宮廟7間共110場次,表演的時間約15-30分鐘,雖然演出大都生澀,卻是歷屆偶戲節中最值得鼓掌的事。不論表演時間的長短,要演一場布袋戲並不是容易的事,必需投入很多時間排練,還要有劇本、道具、音樂等相關配合,雲林縣能夠支持這麼多團體投入布袋戲(或偶戲),真不愧是「布袋戲的故鄉」,可見從文化處到劇團派出的指導演員,到各單位的承辦人員及帶隊老師,到參與排演的學生,都經歷了一個參與成長的過程,值得再次鼓掌。

  看了其中的幾場演出,其實演得並不完整,尤其是幼稚園的小朋友,大概都只能拿偶上台晃一晃,幾乎稱不上是「表演」,但在目前的文化環境下,能有這樣經歷的機會並不多,能讓參與者體驗排練、演出,可說是最好的紮根,在布袋戲(或各種戲曲)觀眾流失嚴重之際,雖不能期待這樣的活動能增加多少觀眾人口,但在生活體驗中,卻能有顯著的影響,值得再三鼓掌。

這樣的活動可能每年辦理當然是最好,但基層所遇到的問題不少,例如經費,而一些專案的預算常只編三年,如果只有三年就太可惜了!

五、用力鼓掌之二

在小朋友的表演中,很多學校的劇碼是「老鼠娶親」,看起來像是開發的禮盒產品,因為有戲偶、戲台、布景等,在幾場其他的表演後,也拿來當獎品送觀眾,雖然是簡單的內容,如果可以讓大多數的幼稚園、小學都有一套,相信學校的老師可以用來和小朋友玩很多表演的遊戲,這樣一套「道具」可以玩很多年,可以讓很多小朋友有不同的體驗,對開發這項「產品」值得鼓掌。㊣2012

附錄

2012雲林國際偶戲節國外團體(售票,$100/)

國別

團名

偶師

劇碼

荷蘭

Poppentheater

達明夜

馬戲團大孩(Circuschild)

以色列

Train Theater

高麗亞

摺摺稱奇(Folding Stories)

美國

Grego Musical Puppets

葛瑞格.達那

偶戲嘉年華(The Grego Show)

秘魯

Teatro Hugo e Ines

雨果

偶的故事(Short Stories)

西班牙

Sombras Chimas

維麗瑞亞

魔幻影手(Don’t Touch My )Hands

美國

Double Image Theater Lab

鄭淑芸(台灣)

瑪格麗特(美國)

似近卻遠(So Close Yet So Far)

 第六屆金掌獎得獎名單

獎項

得獎人

劇名

最佳創新劇本獎

黃僑偉

OH!香屁【兒童劇】

最佳口白技術獎

李國安

【民間寓言故事】

最佳操偶技術獎

林智勝

包公出世【民間寓言故事】

最佳視覺技術獎

吳祥祺

馬鳴山孝子穴【民間寓言故事】

最佳配樂技術獎

邱文科

寶扇良緣【民間寓言故事】

最佳團隊演出獎

台北木偶劇團

OH!香屁【兒童劇】