bb19

-一場布袋戲的觀後整理-

  簡略的將當前布袋戲演出的形式分為兩種,第一種以小型偶(30公分)操演、有現場樂隊,第二種用各種大小型偶,有各種舞台技術配合。本文所述以第二種為主,主要的觀察是各種大小的文化場。

  近幾年進入文化場的劇團有些增加,三、四十歲左右的主演也逐漸佔有一席之地,一些趨勢也比較有代表性,以下為個人近年觀察整理的一些走向。

1.霹靂腔

  有些較年青的主演似乎是將劇本背得熟,或者看著劇本演,口白不太像講河洛話,倒有些像是直接將文字翻成口語,這種演法沒有考證是誰發明的,比較有名的是電視上的霹靂布袋戲,姑且稱之為「霹靂腔」。並不是所有這一代的主演都用「霹靂腔」,有些還維持布袋戲原有的口白模式,算是各有所好吧!

  在一些主辦單位的要求下,有時必需要邊演邊打字幕,使用「霹靂腔」時字幕的文字相對比較容易處理,不像河洛話有時很難翻成文字;只是有些口白聽不懂,必需要看字幕才能了解,有時遇到打字幕的人沒跟上,就會很麻煩了。

用「霹靂腔」會不會成為這一代的主流,目前還看不出來,畢竟用劇本演出的還不多,大部份還是幕表為主,如果發展到有專人寫劇本,可能用「霹靂腔」的機會會增加,說不定也可能因此產生一種布袋戲的演出流派。

2.怪獸

  大部份的表演場都會看到大型怪獸或大型偶,例如龍、巨人等,有的看起來或許有三、四公尺長,這些大型偶或怪獸以懸絲或杖頭的方式操作,在演出時讓場面看起來相當熱鬧,對比較少看布袋戲的觀眾來說,相信會增加不少演出效果,吸引了觀眾的目光,可惜的是,或許因為體型太大不易操控,或者操作者技術不熟練,大部份看起來都不夠「幼路」,如果有人願意花些時間設計動作及操控技巧,相信會讓觀眾有耳目一新的感受。

3.實景

  大部份是石頭、樹木或者簡單的建築,在演出中增加了臨場感,只是有時候換景不太順暢,難免影響觀眾看演出的流暢度。使用實景對劇團而言增加了不少負擔,一方面,實景的體積大,增加搬運的麻煩;再者,要在換場的短時間內佈置完畢,也增加演員的負擔,多花了力氣應該有相當的回報,換景的技術可以再研究,這實景的效果能充份發揮。

4.雙人操偶

  不知何時發展出來、何人的發明,兩位演員操作一尊戲偶的表演確實讓偶生動了很多,兩人的搭配程度直接影響動作的流暢度,大部份看起來都中規中矩,但當要與其他演員配合時,似乎就弱了些,例如一些武打的動作,這是需要長時間的套招,在目前的布袋戲生態中,似乎算是不小的挑戰。㊣2012/7/22