bb17

-雲林國際偶戲節綜合評述-

一、前言

  「雲林國際偶戲節」可說是近年布袋戲界最大的年度盛事,尤其是在號稱「布袋戲故鄉」的雲林舉辦,更顯出其非凡的意義,對布袋戲的愛好者來說,雲林國際偶戲節無疑是最值得關注的活動。在辦理過八屆後,已有不少的資料累積,在本屆剛辦完大家還印象深刻時,探索一下整個偶戲節的過去,也展望一下偶戲節的未來,是本文的主要出發點,也希望能提供一些個人的想法供大家參考。

  由於沒有全力蒐集相關資料,本文主要的基礎在個人參與(演出、評審、教學、觀眾)的經驗上,若有主觀過多時,還望能有互相交換意見的空間,同樣也歡迎提供相關資料,期待將來能修成較為嚴謹的論文。

二、偶戲節概述

  了解雲林國際偶戲節的過去要先追溯其前身,雖然並沒有直接相關,卻可提供一些參考。1984年文建會舉辦「中韓偶戲觀摩展」,1986年在南投舉辦第一屆「亞太偶戲觀摩展」,接著於198819901992續辦共四屆。隨著文建會1994年至1997年推 動的「全國文藝季轉型」及「輔導各縣市辦理國際小型展演活動」兩項文化政策,許多「國際xx節」也陸續開辦,偶戲部份於1995在關渡藝術學院(現改制為台北藝術大學)辦理「台北國際偶戲節」,若依兩年辦一屆計,則1997應該還會有偶戲節,因目前沒有資料,不確定1997是否有辦,接著移師於雲林,於1999辦理第一屆「雲林國際偶戲節」,也就是本文所要探討的目標。另,1999雲林國際偶戲節活動專輯中有「從前幾屆的南投、高雄,轉移到雲林」,其中高雄的偶戲節部份尚待進一步的資料確認。

在南投辦亞太偶戲展的時候,因為還沒有到處看戲的習慣,雖然知道辦理的消息,由於路途遙遠,並沒有參與盛會;1995正在藝院就學,因地利之便看了幾場演出,其中最迷離的是「碗碗腔」,最讓人有古樸的印象。1999也去看了一場日本團的演出,當時還沒有布袋戲館,活動可能是散在許多場地辦理;由於是室內演出需索票,記得當時是在場地附近的眼鏡行拿的票,同時也感受到辦理國際性活動地方社團的動員力量,恰在1998隨團赴日本參加第二十屆「飯田人形劇祭」,對日本全民參與的印象猶新,心中也頗感到驕傲,因為台灣也有辦國際性活動的潛力,可惜的是,以後的各屆沒有延續下去,聽說2011雲林偶戲節連「國際」兩個字都要沒了,讓人頗為惋惜!

  1999開辦的第一屆雲林國際偶戲節規模最為盛大,整個活動也相對單純,後續漸漸增加除演出以外的各種活動,使得整體感覺比較熱鬧,但似乎逐漸在縮小規模,應該是和經費有關係吧!辦理的時間也不太穩定,尤其是2009突然提早到8月,若不是剛好有朋友提到相關訊息,還差一點錯過了,可見要維持一個國際性的活動實在不容易,需要許多相關條件的配合,這也是本文的探討重點。

附帶一提,聽說日本的飯田人形劇祭剛開辦時差不多是地方性活動的規模,延續至今,已成為國際偶戲界的重要活動,1998在飯田有遇到台灣過去的考察團,不知有沒有帶回一些參考資料,讓台灣的國際偶戲活動得以借鏡。

三、相關探索

  在活動辦理之前應該都會有一些想法,例如,多大規模?多少經費?達到什麼目標等等;如果是以辦理「國際小型展演活動」為目標,就比較有想像的依據了。由於手邊相關雲林國際偶戲節的資料不多,僅能由活動的外觀分幾項來探討。

1.經費

  經費的多寡關係到活動的規模,依幾屆辦理的情形看下來,應該是第一屆千萬級的經費最多,以雲林縣政府的財政狀況,很難籌到這麼多經費,主要的經費來源應該是文建會,由於沒有求證過,只能說是推論。隨著經費的減少,以現在百萬級的活動,樣子也逐漸不同,近幾年更覺得,整個偶戲節似乎「國際」的味道淡了,和一般活動的感覺越來越像了。

  雖然經費與活動的關聯很大,但數字卻不是唯一的決定項,同樣的經費,不同的使用方式也有很大的影響,單看活動場次的統計並不能完全代表,還要看活動的內容和品質,才可以綜合判斷。以活動的內容來說,一般如果是職業團體經費就要高些,業餘團體(或社團)經費就比較低些,就國內表演團體而言,明星團一場的經費或許就可以讓業餘團演二十場了。國外的團體可能就比較複雜些,一般國際交流的慣例是,地主國負責飛機落地後的所有支出,例如交通、食宿等,或許還加一點點的生活零用金(沒有演出費),像過去參加過的日本飯田國際偶戲節就是如此,所以,出國前都要向如文建會等政府單位申請機票補助,這種情況所需的經費最少;若再多加負擔來回機票的話,就會增加不少,尤其是如歐美比較遠途的,可能一個團的機票就要幾十萬(視團員人數而定);如果再加演出費就更難估算了。活動品質就比較難有一致的標準了,觀眾的性質不同,喜好也不同,或許有人覺得好看,也有人覺得不好看,但若以比較「現代」的表演來看,倒是可以「准確」來判斷,例如,燈光音響使用是不是恰好,演員的表現是不是整齊等等。就這幾屆的現場觀察,國內的布袋戲團在這方面普遍欠缺,可能是因為大都沒有排練的習慣,在國際偶戲節這種大場面又必需向外調人員,造成演出的流暢度降低吧!國外的團體有些配合的很好,有可能是經常「出國表演」,或者在當地就是這樣的演出風格。

2.人力

  除了經費的影響外,當然還有許多重要的條件,其中和經費的重要程度不相上下的是人力,或者說是行政及後勤支援的人力。

  要探討人力因素之前,應該要先了解國際偶戲節(或者廣泛的指表演活動)的兩大特質。首先,這是一個以「人」為主的事件,人的變數最大,不同的人、甚至相同的人在不同的時間,都可能會有不同的反應,故而,執行人力若能對事件內的相關人(表演團體、行政人員、媒體、觀眾等等)有越多了解,事件執行的可期待性應該會越高;再者,這是國際偶戲節,不論規模大小都必需有國際團體參加,在文化、生活習慣不同的條件下,從邀請到演出現場,都是一次次的挑戰。

  在政府採購法實施後,現今一般觀眾所能看到的文化活動大都需依法行事,雲林偶戲節當然也需依例辦理,所以,雖然是雲林縣政府主辦、文化處承辦,執行單位卻不太一樣,曾經出現的有如社區協會、藝術基金會等等單位。這些單位若依採購法似應稱為「得標廠商」,要負責整個活動的執行,文化活動居然是「廠商」在執行,雖然看起來有點怪怪的,卻必需面對這結構性的事實,而且,執行效果也和這個事實絕對相關。

  國內辦理國際性活動的經驗不算多,辦理國際偶戲節更少,依個人經驗,當要面對不熟悉、甚至第一次辦理的活動時,唯一的憑藉就是「熱情」,雖然可以撐出活動的外貌,但活動過後自己知道,有很多細節並沒有照顧到,原因是經驗不足、沒有足夠的應變能力。看歷屆雲林偶戲節的狀況大概也是如此,並不是要指責執行單位,而是要點出結構性的問題,那就是,如果偶戲節還是一樣每年招標,有些相同的問題也必然每年要發生。

再者就是辦理的時間,從得標到活動舉辦有多少時間可以使用,由於經費必需年度編列,從招標到確認的時程並不一定,如果經費不多,「廠商」參與投標的意願不高,流標再招標就要浪費不少時間,最後甚至只剩下兩、三個月,造成都必需隨時在趕工,若再加上經驗不足,結果可想而知了。

3.場地

雲林國際偶戲節開辦時還沒有布袋戲館,整個活動並沒有明顯的集中場地,但身為觀眾仍可以有活動的感受,那是第一次看國際偶戲節的表演,比對歷屆活記錄後,應該是1999在虎尾中山堂看日本淡路人形淨瑠璃。進虎尾街道就有偶戲節的氣氛,因為要索票進場,看到一間眼鏡行門口有索票點的告示,好奇的進眼鏡行後居然拿到票,和過去的看戲經驗完全不同的感受;中山堂內看表演的人很多,反應也很熱烈,可能是表演團體水準頗高也有關係,在講解戲偶操作時,幾乎可以不用聽翻譯就能了解(翻譯是位小女生,大概是經驗不足,效果不太好),就單場活動而言,效果算是非常的好。

雲林布袋戲館於200711月開館,偶戲節的主要活動於2006即聚焦在戲館及週邊,主要活動場地在布袋戲館一、二樓及合同廳舍、故事館、館前廣場、館後廣場等。布袋戲館一樓為展覽區、體驗區及紀念品販售;布袋戲館二樓為約容納一百餘人的表演區;合同廳舍有一樓的展覽區及二樓兩個空間,其中一個是表演用,和布袋戲館二樓差不多大小,另一個有過展覽及教學;故事館的活動空間大約就是一個房間大小,可容納數十人的小型活動;館前廣場約可容納兩百人;館後廣場原為停車場,偶戲節期間做為主要表演區,可容納一兩千人。

  除了布袋戲館的主要表演區外,歷屆都有到雲林各鄉鎮及學校的活動,因為這幾屆都只在布袋戲館看,其他地方的場地並不清楚,記憶比較深的是2004隨團到北港媽祖廟前演出,下午時熱到不行,演出時間到了也只得揮汗努力表演,就成為一段難忘的回憶了。就整個偶戲節的表演場地來看,大部份都不理想,這麼多年看下來,唯有1999虎尾中山堂看的比較好些,當然,因為沒有每個場地都經歷過,或許有比較好的也不一定。

  如果把活動場地概分為室內及室外兩大類,其實是各有其優缺點;例如,室外場地比較容易營造熱鬧的氣氛,但怕天氣的影響;室內場地雖比較不受氣候影響,但在燈光、音響、秩序等方面的要求要高些。就目前環境來看,主要活動場地在布袋戲館應是唯一的選擇,館區主要的表演空間是布袋戲館二樓、布袋戲館前後廣場、合同廳舍二樓;廣場易受天影響,例如下雨、寒冷,並不容易克服;室內場地一方面容納不下比較多觀眾,另一方面並沒有吸音,可說是先天不足,恐怕也只能做些補救吧!

4.參與團體

  包含演出、教學、展覽等。可以概分類為國內、國外及職業、業餘來看。

  國外團體有來自亞洲、美洲、歐洲等,其中以亞洲的團體相對較多。因為舉辦國際偶戲節的經驗不多,又沒有很好的累積,使得對國外團體的邀請有極大的挑戰;之一,如何找到當地的聯繫單位,進行邀約的行政作業;之二,如何了解其表演內容,以便做適當的技術配合,以及內容是演技為主還是有很多當地文化內涵(可能聽不懂當地語言就很難理解);之三,舉辦的時間如此之短,要如何克服時間的壓力等等。個人曾參與1998劇團受邀至亞維儂藝術節表演的行政作業,聽說主辦單位在兩年前就曾至台灣選團,一年前又來了一次,所以,籌備時間至少是兩年;當然,這是「國際級」的活動,以國內目前的環境還沒有能力進行到這種程度,至少可以感受到,距離辦理國際偶戲節還需要很多努力。舉另一個例子,第一屆雲林國際偶戲節辦理的前一年,承辦單位曾派人到日本參訪「飯田偶戲節」,因為當時正隨團參加偶戲節活動,只對故鄉來的人比較有印象,也是後來才知道是要辦偶戲節而參訪的,以後幾屆的承辦單位不知道有沒有到別的地方參觀偶戲節活動?或者到當地去看表演團體的現場?或許也可能因為時間及經費,難以實現吧!

國內的表演團體主要是布袋戲,若要建立雲林是布袋戲故鄉的印象,多點布袋戲團的活動確是有用;少部份有皮影及傀儡,一方面可能是國內的皮影及傀儡的表演團體太少吧;現代偶戲團受邀參與的也不多,比較於國內偶戲生態,這樣的分布算差不多!

至於職業與業餘一般是指演員是否以此為生,職業演員以表演謀生,業餘演員則有其他謀生技能,表演只是副業或興趣;當然,這中間並沒有明顯的分界點,也有可能雖是職業演員,但因演出收入不足而另兼其他副業。職業與業餘呈現在觀眾面前的是心態、表演內容及品質;對主辦單位而言,則職業可能代表要用比較多的經費與資源,業餘則相對負擔沒那麼重;概念上,此處暫且以職業代表較高品質的團體。由於沒有看過所有的表演,無法估計職業與業餘的比例,印象比較深刻的是已經來台3次的美國偶師葛瑞格,在日本飯田偶戲節的文宣品上也看過他的相片;會讓人印象深的原因是整個表演只有葛瑞格一個人,可以帶動全場觀眾的氣氛(尤其是小朋友),應該是一位經驗豐富而且很有天份的演員。

5. 活動內容

  偶戲節的活動可概分為展覽、教學、表演、比賽、體驗等部份,附帶的是紀念品販賣,有幾屆還有遊戲(例如迷宮)。因為沒有參與所有的活動,僅就所見概述。

展覽的主要展區是戲館一樓,展品則以布袋戲及相關道具為主。可能是平常只要有機會,對布袋戲的相關展出都會去看看,累積了一些經驗;這幾年看下來,整個展場大約可以說是「平實」,由於每一屆都有些變化,相信對很少(甚至沒有)接觸布袋戲的參觀者,應該都有一些收穫。

  教學的場地大都在故事館或合同廳舍,內容有戲偶製作、布袋戲示範介紹等等,因為場地不大,互動效果比較好,可說是比較有紮根性的活動,這類活動若能多辦,相信對藝術紮根、培養觀眾都會有很大的幫助。

  比賽類有彩繪、攝影、親子布袋戲、金掌獎等,因金掌獎相關議題較多,另文獨立敘述。比賽類可以豐富整個活動,許多比較大型的活動似乎都會有各種比賽,只是參賽者的來源常讓主辦單位頭大,因為如果參賽者不多,就不容易有熱鬧的效果,比賽反而是場面冷淡,提高得獎榮譽、獎品額度?擴大宣傳?不知道這幾屆下來,比賽類活動有沒有造成主辦單位的困擾!

  體驗屬於比較鬆散的活動,卻能讓參與者留下深刻印象。例如在戲館一樓靠近停車場曾經有一小間的體驗室,裡面有戲台及戲偶,參觀者可以自己拿起來玩一玩,大人還會幫小朋友拍照,是一個相當好的點,可惜的是,有幾次經過時卻沒看到開門!

本文對活動的主要焦點則在演出部份。演出的外觀有大型的金光戲、也有小型偶(比手掌小),有布袋、傀儡、影、現代偶等不同的表演型式,有聲光效果驚人、也有溫馨的小品,觀眾各有所好,看的重點自然也有不同,此處以兩個比較基礎的方向觀察,即視覺、聽覺,對不同表演外觀暫不探討。

視覺是指觀眾眼睛所見。所謂「外行看熱鬧」,就一般觀眾而言,操偶技術除非是達到高的水準,能讓觀眾眼睛亮起來,才會有熱烈的迴響,在大部份的演出中,還是要以最基本的「清楚」考量,就是要讓觀眾看得清楚。在廣場的演出大都沒有問題,因為如果看不清楚,觀眾會自己移動到適合的位置,會出現困擾的地方是戲館二樓,因為受限於場地條件,最常出現兩個問題。一個是西曬(也有可能是早上的東曬,有點記不清楚),因為舞台的背面是一片玻璃窗,如果遮光不夠,陽光透過玻璃窗後直接到達觀眾的眼睛,雖然因為角度的關係只影響部份觀眾,可是場地也不太大,在影響比例上就多了。另一個是舞台位置,例如2010法國Tiramisu(不太確定是不是這個劇團)在布袋戲館二樓的表演,舞台沒有搭在原來的舞台區,而是在對面的地上,加上戲偶也不大(比傳統布袋戲小),即使前排觀眾坐著,都會擋到後排觀眾;印象會比較深是因為有很多觀眾是小學生(應該是學校集體帶來的),因為看不到戲偶,整場演出就一直處於騷動狀態,當然影響到觀賞品質了。

  聽覺可分為口白的感覺、音量大小及品質、音樂的感覺等等。國內團演出的口白大都能聽得懂,至於喜不喜歡,則全在於觀眾的口味,例如口白很「文」,或者帶點顏色等等;當然也有比較遺憾的部份,有的主演講的比較少點戲味;國外團的口白當然是聽不懂,不過,大部份常出國表演的團可能比較了解國際交流的眉角,口白的感覺比較濃,可以感受到當前所要表達的氣氛,有些是地域性較強的團體,演出的內容與當地的文化關聯性強,若口白較多,觀眾就比較不能完全感受演出的內容了。音量的控制一直是布袋戲界較弱的部份,通常遇的是音量過大,讓有些觀眾受不了而影響看戲的心情,值得戲界注意。音樂的部份可以分成現場及配樂來看;由於後場樂師的缺乏及演出機會減少,許多劇團都是臨時「調腳」,在演出的契合度上明顯不足,這恐怕是無法解決的問題了;配樂的部份大部份也不夠細緻,可能也是跟不常有大型演出機會有關,同樣也是無法解決的問題吧!

6.觀眾

  如果將觀眾分類分析,例如業界的觀摩與純欣賞、專程為演出而來與觀光客順道等等,有助於對整個活動的目標及成果的了解。

  業界可能因為平時要顧生活,很難常常觀摩別的演出,整個活動對雲林週邊的業界朋友應該有很大的幫助,當然是指有心要看不同演出者,如果沒有心,即使在自家門口演出,大概也不會開門出來看吧。在活動現場,常看到許多業界朋友的踨影,相信對他們的視野會有所拓展,至於有沒有對其演出有所幫助,因為沒有長期觀察,難以據此評論。對偶戲的愛好者而言,雲林國際偶戲節是近年能引起注目的重要活動,一方面是穩定辦理、再者為資訊集中、還有內容多樣等等。其他地方也偶有類似活動,但比較沒有上述的優點,例如宜蘭傳藝園區曾經以「七月歌仔、八月偶」為主題,但卻沒有形成慣例,也就是說,沒有讓觀眾可以期待或提早安排行程的節目,例如,20107月有皮影、杖頭、布袋戲及布袋戲青年主演大車拼等,歌仔戲則極少,其中皮影、杖頭、布袋戲為30分鐘,可稱為觀光場(或稱為駐園演出),因為8月的內容相同;20117月及8月的活動看起來和2010差不多,也是以觀光場為主,其中8/238/28有「創意布袋戲大車拼」,也就是說,自傳藝2003開園至今,還沒有標題性的活動,前幾年幾乎已經形成「布袋戲匯演」及「青年主演大車拼」的感覺,在20102011全部改版,歌仔戲的活動量也降低了很多。雲林國際偶戲節是否會延續而成為雲林地區代表性的例行活動?目前還不能確定,若相較於日本飯田偶戲節則頗值得深思,日本飯田偶戲節於1979開辦,本為一地區性的偶戲活動,約於每年8月上旬辦理,持續至今三十餘年,且已成為重要的國際偶戲活動,對偶戲愛好者來說,真是讓人羨慕!

  布袋戲的業者及愛好者數量畢竟有限,如果用拼經濟的角度來看,觀光客才是主要的消費群,以近幾年所見,似乎外來者不多,對拼經濟的助益恐怕也不太大,這中間當然有很多值得思考的問題。以彰化社頭鄉的「社頭織襪芭樂節」做為比較,2010有網友在網誌上說:「2010社頭織襪芭樂節已邁入第5屆,本月(12)45日連續兩日盛大舉辦,現場人真多,聽統計兩天來了快20萬人次」,2010芭樂節舉辦前夕,聽到中廣專訪社頭鄉長(記錄一時找不到),每一屆都是辦兩天(200912/19-20),參加人數也都在成長,固然以襪子和芭樂為主題與以偶戲為主題所辦的活動會有差異,其中也必然有些共同點;再以日本飯田偶戲節為例,第二十屆(1998)在現場的震撼,比看西港的王船祭還大,固然民族性有所差異,還是值得深思。雖然每屆都只看兩天到三天,以近幾年所見粗估,每天參與人數恐怕只有數千人,因為每個室內活動場地都很小,室外除了晚上廣場的演出外,大部份時間都顯得空曠,總合的人數自然多不到那裡去,且其中大部份是在地人,也就是說,因偶戲節所造成的經濟效益並不高;再以布袋戲館前的夜市(中正路)來看,每屆都會去吃東西,都沒有偶戲節的感覺。雖然以上這些感覺都沒有經過詳細的求證,參加過的人應該也會有相似的感覺,文化局的承辦人、活動的承辦單位也都很認真在執行,為何如此?這中間就有許多值得探討的地方。

四、布袋戲館及週邊

  布袋戲館的前身是郡役館,在古蹟活化的政策下修繕為布袋戲館的現貌,因為沒有參與籌備,也不知道當時是否有全盤的考量;記得約10年前尚未修繕時,曾隨文化局的工作人員進入郡役館參觀,看起來就是大戰後的廢墟,與現況比簡直就是天地之差,可也沒想到會成為布袋戲的「重鎮」;當時附近有很多空地,隨便都能找得到地方停車,現在則是蓋了幾棟大樓,去看戲連停車都有點麻煩(因為原來的停車場封起來做為戶外演出的場地)。附屬的故事館與合同廳舍的面積都不大,且僅將房舍整理而已,並沒有特別規劃為有目的性的場地,當然也沒有相關的硬體設施,例如隔音。再往外看屬於民間及公用的環境,周邊道路並不寬,大型車輛停靠並不方便,尤其是下班時間的人潮(上班時間活動還沒開始,不會受到影響),館前的林森路看起來就有點亂;由館旁的公安路接類似夜市的中正路,民間的商家看起來並沒有與偶戲節有所關聯,就拼經濟而言,大約只有少數的演出團隊及觀眾會消費,幫助應該不大。附帶一提,2009曾經有部份活動在同心公園辦,離館約有一公里路程(有點不確定,反正不是很遠),或許因為交通因素,感覺上有點冷清,倒是公園邊賣冰棒的頗吸引目光,這有離開館辦活動的思考空間,就如同會在二崙、北港、斗南、四湖等地辦一樣,除了讓偶戲節的活動範圍更廣外,是否能有其他附加價值?

  先天條件不足使得活動不容易規劃,聽說有一塊地要撥給雲林縣政府,其中可能有二十公頃要規劃為布袋戲用地(記不是很清楚,或許是二十公頃撥給縣政府,縣政府在其中劃一塊布袋戲專用地,待查),這是令人興奮的訊息;也有人說,或許近年的偶戲節就會在這塊地上辦;不論如何,應該都是感受到當前場地的侷限性,希望能有所突破。其實這是需要認真思考的問題,其一,若離開館辦理,那布袋戲館的功能能否發揮,就如同在同心公園或二崙、北港辦一樣的道理;其二,布袋戲(或偶戲)專用地何時可以完工啟用,還是僅僅整一下地,辦完活動就沒有關聯性,就如同家鄉廟做醮,場面做得很大,醮壇也富麗堂皇,使用的場地是稻田,秋收後一大片田地可以隨便用,做完醮後,醮壇所在地還是一樣放進水整地,準備春耕;再對照宜蘭傳藝園區,其網站的簡介有:「園區歷經近七年籌備興建,於民國九十二年十月正式對外開園營運」,中央級的單位尚且如此,以雲林縣政府的財政,恐怕是條更艱難的路吧!

五、金掌獎

  2007年開始辦理,至2010已辦理過4屆,外觀與傳藝的青年主演大車拼有點類似,因為本文從開始寫到現在已經過半年多,想早點完工上傳,金掌獎雖然也有許多討論的空間,還是暫時先擱置。附帶,傳藝的「青年主演大車拼」在2011改為「創意布袋戲大車拼」,不知是何原因?

六、展望

  如果雲林國際偶戲節要持續辦理,如果想要每一年都有所提昇,幾個基本問題必需要先解決,1.目標、2.人力、3.經費,雖然有些問題是有關聯性,有些則是與政策或法令有關,在此還是要提出一些個人的見解,或許可以做為探討問題的引子。

1.目標

  或許可以設定成小型的國際偶戲節,但是要成為雲林縣指標性的活動。國外團體佔的比例較小,就如同20092010的規模,國內團體也大約與目前相似的規模,需加強的是社團性質的活動,就如2010有學校的布袋戲社團參與一樣,一方面營造雲林縣是布袋戲大縣,有全民布袋戲的感覺,一方面也是在培養觀眾,甚至是演員。在經費上,除了文化的預算外,也可以用教育方面的預算,甚至以民政方面的鼓勵社區組成布袋戲團來參與,例如2007就辦過「全家福親子創意布袋戲競賽」,可惜沒有成為常態。

2.人力

  以目前每年招標的方式,很難累積辦理的經驗,或許可以考慮在文化基金會設置常態性的專責單位,使偶戲節的活動可以常態性辦理,不再每次招標,形成諸多不確定;並且與熱心的地方團體結合,尤其是雲科大、虎科大都有布袋戲社團,是很好的人力來源;當然,這中間可能有些法令的問題必需處理,是否能如願不得而知。

3.經費

  經費的來源有中央補助、縣府預算、募款等三個,其中只有縣府預算是比較可以掌控的,可以每年固定一筆撥付文化基金會,讓活動不必等到招標完才開始,而是可以提早進行,尤其是國外團體的邀約,如果等到活動快開始才進行,經常會有「有就好」的感覺。

七、後記

  雲林國際偶戲節是唯一可以期待成為代表性的大型活動,也因此有很多的關注,就目前來看還算是穩定辦理,各種期待也需後續的驗證。本文因為寫得太久,看起來有點後繼無力,只能算是雜文,如果能引起一些討論,就是最大的收獲了。

2011/6/27

 附表一、雲林國際偶戲節辦理簡表 

時間

主題

國內外團

演出場次

其他活動

備註

1999

03/24~04/18

偶戲乾坤

國內:11

國外:8

49

展覽、研討會

 

第一屆

(1)

2001

10/21~10/23

大開眼界

國內:14

國外:6

38

彩繪偶戲、實地操偶、模仿秀、專題演講、偶戲主題館、特色街、攝影比賽、街頭藝人

第二屆

(2)

2004

07/09~07/15

無獨有偶

國內:20

國外:11

70

彩繪偶戲、展覽、學生社團演出、操偶教學、研討會、街頭藝人

第三屆

(3)

2006

11/03~11/19

掌中萬象

國內:20

國外:6

44

彩繪比賽、展覽、學生社團演出、校園布袋戲競演、操偶教學、座談及研討會、偶戲學堂、布袋戲主題曲

第四屆

(4)

2007

11/02~11/11

好戲連台

國內:12

國外:5

45

彩繪DIY、展覽、校園布袋戲演出、全家福親子創意布袋戲競賽、布袋戲學堂、布袋戲的歌

第五屆

第一屆

金掌獎(5)

2008

11/22~12/07

金光閃閃

國內:23

國外:9

超過120

鄉鎮巡演、校園巡演、與偶同歡、說故事劇場、示範教學、互動DIY

第六屆

第二屆

金掌獎(6)

2009

08/22~09/03

史艷文傳奇

國內:12

國外:4

40

史艷文40文物展、影像回顧展、明星偶創意選拔、同人誌、校園布袋戲、教學推廣

第七屆

第三屆

金掌獎(7)

2010

10/16~10/24

叫偶第一名

國內:12

國外:4

45

布袋戲社團演出、偶戲工坊

第八屆

第四屆

金掌獎

(8)

11999第一屆辦理時間為3/24-25於台灣大學辦研討會、3/27-4/2演出、3/19起一個月展覽。

2:本年度之名稱為「2001雲林國際偶戲藝術節」,是歷屆唯一加「藝術」兩字者。活動專輯中並無節目表,演出場次及場地摘自文化局網站之介紹;其中國內團隊標示14,但專輯中有15個介紹,可能是最後一個單位並非偶戲而不計。

3:因沒有官方公告數字,演出場次為活動專輯中節目表計算所得。

4:演出11/03~11/12、展覽11/03~11/19;演出場數含學生社團。

5:演出場數含學生社團及金掌獎比賽(以下同)

6:主委序中國內團數為23,團體介紹則非金掌獎參賽10、金掌獎參賽10,合計為20。因沒有找到活動傳單,活動專輯中也無節目表,場次及其他活動均由活動專輯中前言部份摘錄。

7:演出場數由節目表估算,部份節目因不能確定是否為演出,有部份計入場次。

8:演出場數由節目表估算,不含布袋戲社團演出12場。

 附表二、金掌獎簡表

 

2007

2008

2009

2010

內容

演出時間約40-60分鐘

演出時間約40-60分鐘

演出時間為60分鐘

演出時間為60分鐘

獎勵

(1)

1階段:25000.

2階段:100000.

1階段:30000.

2階段:100000.

1階段:40000.

2階段:100000.

1階段:50000.

2階段:100000.

評分

無評分標準

無評分標準

無評分標準

無評分標準

得獎

◎最佳創新劇本獎:五洲藝華園

◎最佳口白技術獎:昇平五洲園

◎最佳操偶技術獎:吳萬響

◎最佳視覺技術獎:真雲林閣

◎最佳配樂獎:五洲藝華園

◎最佳創新劇本獎:明星園

◎最佳口白技術獎:昇平五洲園

◎最佳操偶技術獎:天宏園

◎最佳視覺技術獎:真雲林閣

◎最佳配樂音效獎:天宏園

◎最佳團隊演出獎:昇平五洲園

◎最佳創新劇本獎:李京曄

◎最佳口白技術獎:林政興

◎最佳操偶技術獎:朱志豐

◎最佳視覺技術獎:李京曄

◎最佳配樂音效獎:劉亦萬

◎最佳團隊演出獎:台中聲五洲

◎最佳創新劇本獎:洪一郎

◎最佳口白技術獎:林政興

◎最佳操偶技術獎:林坤平

◎最佳視覺技術獎:周世章

◎最佳配樂音效獎:葉勢宏

◎最佳團隊演出獎:吳萬響

劇本

含原創及改編,(內容以雲林在地或國內知名傳奇故事、歷史人物等)為架構,劇名自訂。

含原創及改編,需未曾在金掌獎演出之劇本,內容以雲林在地或台灣知名傳奇故事為架構,劇名自訂。

含原創及改編,需未曾在金掌獎演出之劇本,內容以雲林在地或台灣地方知名傳奇軼事或趣聞為題材,劇名自訂。

含原創及改編,需未曾在金掌獎演出之劇本,內容以雲林在地或台灣地方知名傳奇軼事或趣聞為題材,劇名自訂。

扣稅

得獎者獎金扣繳率未註明。

得獎者獎金依各類所得扣繳率標準規定扣以給付總額15%。

得獎者獎金依各類所得扣繳率標準規定扣以給付總額10%。

得獎者獎金依各類所得扣繳率標準規定扣以給付總額10%。

其他

本府得無償將得獎之劇本內容永久登載於本府網站或出刊(冊)供教學使用。

 

本府得無償將得獎之劇本內容永久登載於本府網站或出刊(冊)供教學使用。

 

本府得無償將得獎之劇本內容永久登載於本府網站或出刊(冊)供教學使用。

 

本府得無償將得獎之劇本內容永久登載於本府網站或出刊(冊)供教學使用。

 

1:評審及獎勵分為兩階段,第一階段選出10創作劇本入圍獎頒獎金,以獲獎劇本參加第二階段現場演出;第二階段每個獎項取1名頒獎金及獎座