bb16

-2010青年主演大車拼記評-

◎本文之前

  近年對戲迷而言,「地方戲劇」界最令人關注的活動是台北市及傳藝中心固定舉辦的匯演,歌仔戲及布袋戲輪流辦理,讓戲迷每年都有好戲可看,當然,其中也有些引發討論的議題。

  幾度想探討匯演的種種,卻因資料量較多,加上沒有長期蒐集,沒有辦法匯集成較明顯的參考,剛好7月在傳藝辦理「2010年布袋戲青年主演觀摩演出活動」(文宣主要使用「2010布袋戲青年主演大車拼」),與匯演情況有類似之處,資料量相對不多,且其新聞稿亦將布袋戲匯演納入,故以之為題引入相關探討。

  雖然資料相對較少,還是沒有蒐集完整,如果朋友有相關資訊(台北市及傳藝的歌仔戲及布袋戲匯演、布袋戲青年主演、雲林國際偶戲節金掌獎等)歡迎提供,以便將來能發展比較完整且資料正確的「論文」,本文就暫以不嚴格、鬆散的方式,若有資料錯誤也請指正。

 ◎活動概述

  傳統藝術中心自1996年成立籌備處,與戲迷比較有關的可能是自2000年舉辦的第一屆外台歌仔戲匯演及2001年舉辦的第一屆外台布袋戲匯演活動,以後每兩年輪流辦理;幾屆下來,戲迷們也習慣時間一到就會留意演出訊息,深怕錯過年度好戲。只是近兩年的匯演似乎有些改變,例如歌仔戲2008與保安宮合作、2009與台北市及台北縣合作;布袋戲於2010轉型擴大辦理等等,值得後續觀察。

  本文的主角共辦理4次,分別是「2004英雄出少年布袋戲青年主演賽」、2007年江山代有英雄出「20077-ELEVEn盃-布袋戲青年主演大車拼」、「20097-ELEVEn盃布袋戲青年主演大車拼」、「2010年布袋戲青年主演觀摩演出活動」,雖然活動名稱各異,實際內容卻可以說是連貫的。其中2004年在淡水清水祖師廟舉辦,2007起的地點則是在宜蘭傳藝園區。

 ◎個人評述

一、辦理時間及地點

其中2004年在淡水清水祖師廟舉辦,同時有2004年的布袋戲匯演,據現有資料看來,應是當時匯演的承辦單位財團法人周凱劇場基金會所提的構想,因為在此之前,無論是歌仔戲或布袋戲的公開比賽中,似乎從沒有過年齡的限制。2007起的三屆為傳藝與統一合辦,地點則是在宜蘭傳藝園區,看起來有逐漸形成慣例的趨勢;因為只有四屆還難認定,若以20072009的時間間隔看,似乎要形成與匯演相同的慣例,也就是兩年辦一次,因為傳藝及北市的匯演是一年歌仔戲、一年布袋戲,所以,布袋戲是兩年辦一次。不過,在2010的改變不少,傳藝增加了青年主演大車拼,卻減少了已經辦理五屆(20012002200420062008)的外台布袋戲匯演;而北市的歌仔戲匯演也改變以往有評審的比賽型態,轉為「純觀摩」的形式,在開幕時,主辦單位還公開宣稱將年年辦理,台北市是否年年辦歌仔戲匯演?布袋戲匯演呢?有待後續觀察。

就本文主題「青年主演大車拼」,值得注意(或者思考)的是,在傳藝2010年布袋戲青年主演大車拚」的新聞稿中有:

國立台灣傳統藝術總處籌備處自2001年起陸續舉辦了五屆外台布袋戲匯演,今年特別結合統一超商及傳藝中心委外單位統一蘭陽藝文股份有限公司轉型擴大辦理「2010年布袋戲青年主演大車拚」

由文意看來似乎是在說,今年本應辦理匯演,但因為「轉型擴大」,所以把青年主演加進來,本來是兩個活動(匯演及青年主演),今年合成一個活動,本來兩年辦一次(假設青年主演原來的發展會是兩年一次)的慣例可能會被打破。後續觀察的將是明年(2011),因為看起來原來可能舉辦的匯演已經在「轉型擴大」中了,如果明年只辦匯演,可以理解為2010的活動不是慣例;如果2011只辦青年主演,可以理解為匯演已經取消了,如果布袋戲匯演取消,歌仔戲匯演繼續辦嗎?因為照慣例,2011原本就是辦歌仔戲匯演的年度;如果布袋戲匯演及青年主演都沒有辦?就要留待2012再觀察了,如果2011匯演及青年主演兩項活動都辦呢?那就恭禧所有的布袋戲迷,福氣啦!

 二、參與者

  這裡的參與者指的是演出的主演(含演員)及看戲的觀眾。

1.主演(及團員)

  布袋戲界通常是一位主演就代表一個團,所以,其實也可以用劇團來看,不過,也有少數主演不太能代表劇團;還有,為了比賽有比較好的成績,臨時調別團的演員(或是自由演員)及後場等等,也是目前布袋戲界的常態,畢竟,平時的演出收入很難維持太多團員,只有在大場面時才需要較多人手,但一般劇團大部份時間都是小型的活動,想要維持比較多的人員相對困難,因為平常的演出收入並不多。

整體而言,以目前布袋戲的表演型態來說,表演的精彩程度與主演的功力有極大的關聯,雖然助演及後場音樂也有相當的影響(甚至舞台技術),終究還是以主演為重,所以,以主演做為評比的對象,可說是適合的選擇。

  雖然只辦了四屆(2004的第一屆還可看成試辦),且每一屆的參與數量不同,尤其2010的第四屆,由於主辦單位的規劃而僅有十團,所以,可能在統計上的義意不算太大,但也可由附表看出一些現象。例如,四屆都參加者僅有一位,不少僅參加過一屆;台北、雲林地區相對較多等等。

  2009年起區分為傳統及金光兩組,雖然何謂傳統?何謂金光?還有不同的見解,就比賽的角度來看,相對而言,至少比較有評比的標準。就實際演出來看,可能傳統組主演所佔的重要性要大些,因為一般傳統布袋戲演出的特效比較少。金光布袋戲的演出需要更多不同的配合,例如,特效音樂、佈景及燈光變化、特殊道具、爆破等等,會稀釋主演的比例,只是,在青年主演賽的演出中,發揮的不夠淋漓盡致,或許因為在傳藝園區的地理位置影響,不能安排在晚上演出,使金光戲的效果大打折扣,雖然對參賽者而言是公平的,對觀眾而言,卻是錯失欣賞最精彩演出的機會,頗有遺憾。

 2.觀眾

  觀眾的來源和演出地點有極大的關聯性,本活動除第一屆在淡水祖師廟外,其餘都在宜蘭傳藝園區。2004曾去看過一場,觀眾是個位數,在傳藝園區的三屆都去看過幾場,幾乎都是滿座(可能場地不太大也是原因之一),可見場地的重要。

觀眾的組成與場地也有關聯性,在傳藝的觀眾主要是觀光客為主,當然其中也有少部份熟面孔(布袋戲的愛好者及劇界的朋友等),劇團如果要設定觀眾目標,就必需考慮觀光場與文化場的差異,或者說,是演給觀眾看還是評審看。舉例來說,某些「創意」很能吸引觀眾的目光(例如怪獸),因為大部份觀眾最多只會看這一場(有的可能看一半就要趕遊覽車),但是,評審是每一場都看(青年主演的情況是如此,有少部份其他活動則否),如果看太過多怪獸,應該不會覺得新鮮吧!更重要的是,大部份觀眾是「外行看熱鬧」,想要讓觀眾及評審都能覺得好並不容易。

 三、經費

  前三屆(200420072009)的經費只有交通補助費,有點延續過去地方戲劇比賽的味道(經費不多,劇團通常要貼錢),差異處在有不算少的獎金,這種或許可稱之為「樂透現象」,因為2007年開辦至今的雲林偶戲節「金掌獎」也很類似,或許有機會可以探討現象形成的因素。

今年(2010)有演出費6萬元,但要演兩場、每場一小時(前三屆都是演一場),而且其中一場是「創意點戲」(應該要編新的劇本吧),如果要算成本,如果沒有「中樂透」,劇團恐怕還是虧錢吧!雖然每團的做法不盡相同,演員的演出費也不太一樣,可以參考一下以下的成本計算(至少是在行情之內的數字)。一般在同一場地演兩場,如果是同一個半天(例如下午演第一場後休息半小時再演第二場),可以和演員商量算一場的演出費,如果是上、下午各一場,可能可以算一場半的演出費,如果是隔天,大概沒得商量,就是兩場了;如果以一場半來算,收入6萬元相當於一場4萬元。支出部份以有後場估,前場三人,含主演($5000.)、強一點的助演($4000.)、一般的助演($3000.);後場5人、每人估$4000.,這部份的演出費支出是$32000.,如果要再增加演員、樂師,可能就把演出費用完了,這還沒有包含劇團道具的成本、排練等其他支出,也就是道具成本等要劇團自行吸收了。另外還有一場「創意點戲」的製作支出,因為是新的題材,理論上這應該是一場全新的製作,所以需要評估新製作的費用;目前公開的資訊中,還沒有看到布袋戲的新製費用,或許可以參考其他的資料,例如,文建會委託的新製是以千萬元為單位,國藝會的歌仔戲專案是以百萬元為單位,布袋戲至少要個位數的萬元吧,這樣推論後,「創意點戲」唯一的選擇就是把舊的戲改一改來演,就看各團如何就點戲的題目∼「破格.跨界.展創意」來展現「創意」了!

  如果劇團想要不虧本呢?或許也有辦法,例如,上例中將助演少一人($4000.)、樂師少一人($4000.),就有賺了,但場面顯然會冷清的很,既然報名參加比賽,面子還是要顧到,所以,沒有劇團會採用;或許會問,和演員商量一下,演出費發少一點可以嗎?這就必需考量業界的現狀了。目前布袋戲界幾乎都是「做工」,就是演一場發一場的演出費,一般也是依行情「定額」,也就是說,不管收入多少,領到的演出費是固定的,近年的演出越來越少,有時還會聽到有整個月只演一場、甚至沒有演出的惨狀,所以可以說,幾乎每一場的演出費都是維持基本生活的必需,即使演員不計較,劇團也不會因為收入減少就要少發演出費,因為大家都知道生活的不容易!

 四、獎勵

  除了2004外,070910三屆的獎勵方式類似,就是獎盃與獎金;如果要說的現實一點,獎金其實就是最實際的,在拮据的時候往往有及時雨的功能。至於10萬、5萬等金額算多還是少,比較難論斷,因為多或少一般是要有比較,但目前也只有青年主演及雲林偶戲節的金掌獎兩個活動,獎金的形式及金額差不多,舉辦的次數也還沒有到形成「慣例」,依目前政府機關的不確定性,或許就被「擴大」到不見了也不一定;就實際面來看,如果想要得獎而比較衝的劇團,一定會增加如演出費、道具費的支出,得獎的獎金或許可以稍為補一下洞,而不至於虧到以後都不來參加類似的比賽了。至於增加獎金好不好?個人認為,如果活動的整體經費能提高,首要增加的是演出費,讓每一團都至少能以最佳陣容演出,不必擔心透支太多的問題。

  另一個重要的獎勵是獎盃,說獎盃不如說是頭銜,因為獎盃放在家裡,一般人也看不到,頭銜則可以放在文宣品、網站上達到宣傳的效果,對劇團有一定的幫助,至少在申請各類補助或活動的時候,應該可以增加評審的評價,說不定就這樣多了一、兩場的演出。

  其實這三屆除了獎盃與獎金外,都還有第三種獎勵,就是「優先參與傳藝中心及統一集團活動之機會」,但因為這是假設語氣,不知會不會有後續的「機會」,一般就將之忽略了,如果這後續的機會能和台北市的匯演一樣明白標示,優勝的劇團下一年度會有兩場邀演,可能相對的會令人期待些;可惜的是,聽說2010年台北市歌仔戲匯演也沒有後續的機會了,因為去看演出時沒有看到評審,問了朋友後得到今年沒有評分的回答,沒有評分當然就沒有優勝的後續了。至於青年主演的後續,曾經聽朋友說過是有的,例如比賽後隔年邀請到傳藝演出等等,因沒有資訊詳情並不清楚。

 五、評分標準(比賽辦法)

  除了第一屆沒有資料外,評分標準看起來大同小異,或許大部份的類似比賽都差不多吧。表演的評分本來主觀意識就很重,雖然比賽辦法中有各項目的百分比,看起來是有所依循,但最後的結果通常不會讓人滿意;偶而也會聽到對於評審的批評,例如,評審根本看不懂戲等等,這也是無可奈何的事。如果說要提什麼意見的話,大概只有將評審意見公佈吧,這種呼籲也不是什麼新鮮事,很多人都提過,只是辦理單位不採用罷了,聽說是因為怕找不到評審,好像也沒聽說有那個單位試過(公佈評語),且因而找不到評審的,或許有,只是沒公開吧。理想的評審制度(或流程)應該要到比賽結束後,公告成績的同時辦理一場座談會,讓評審與參賽者及觀眾面對面討論此次比賽的優缺點,才有可能更進步,或許會擔心有不理性的發言(尤其是自認為應該得獎卻沒有得獎者),若依社會現況來說,這種情形發生的機會應該不高,畢竟現場有許多人,只有說理才能服眾;至於會不會因此找不到評審,要試過才知道,真期待有那天看到這個理想的實現。

  除了一般的現場評分外,今年(2010)還多了一個初選評審標準,其實0709年也有初選,因為只有12-18個名額可以到現場演出,必需就所有報名團隊中去評選,只是沒有明列評審標準而已。今年列了評審標準後,反而讓人覺得有畫龍點睛的提示作用,就是靠一片DVD及幾頁計畫書判斷那一團該入選、那一團不能入選,聽起來有點荒謬,又不是多複雜的工程,需要詳細規劃人員、備料、施工流程等等,不就是一場演出嗎?有那麼複雜嗎?其實必需有不同角度的考量,假設今年有二十團報名,只有十團能到現場比賽,當然要經過相對客觀的評比,從裡面去選十團,既然要評比,就一定會有評比的標準,只不過0709年沒有列出來而已,而且,報名的團來自各地,即使再見多識廣的評審,恐怕也不是每一團都看過,當然只能由DVD及計畫書去評斷了,這種情形在很多地方都會出現,例如文建會、傳藝、國藝、各縣市的補助案申請等等,劇團在報名時應該就有心理準備吧!

 六、活動內容

  2004年應該是演出一場,至於演出時間是否有限制等詳情待查。

2007每團演出一場,每場演出長度50-60分鐘,看起來還算平常。

2009每團演兩場,第一場指定主題「樂活•環保•愛地球」演出長度15-20分鐘;第二場「自選劇目」演出長度40-50分鐘;由節目表看,應該就是演一場約60分鐘,只是拆成兩段而已,但已開始有指定主題的「創意」了,不禁讓人想起過去地方戲劇比賽的趣事,例如很多劇團都會有不同樣貌的愛國表現,如最後來一段「梅花」大合唱等等,雖然不是主辦單位的「指定主題」,卻有異曲同工之妙。

2010的「創意」更讓人驚艷。基本上是每團演兩場;第一場「創意點戲」:演出長度以一小時為原則,指定主題「破格.跨界.展創意」;第二場「自選劇目」:演出長度以一小時為原則,不限定傳統或新編;而且還有匯演期間邀請明興閣蘇明順、新樂園吳清發、吳萬響三位資深演師進行觀摩演出。參賽的主演(劇團)大都在同一天演兩場,有的是上、下午各一場,有的是下午演兩場(中間有休息),只有一團是兩場分兩天演(演出費支出應該很吃力吧)

除上述一般演出之外,還有兩項值得一書;一者:活動簡章中列有劇團行政實務講習暨計畫說明會,還註明:請欲報名本活動之團隊派員代表參與本講習會,看文意可能是說,如果沒有來參加講習就不用報名了,不知道是不是這樣?行政講習是對外開放的,不一定是想報名的劇團才能參加,因為前年也有辦類似的行政講習(地點在宜蘭傳藝園區),去坐了一天好像沒有增加一甲子的功力,今年就沒去了,不知道今年參加的人有什麼收獲!另一項是簡章中有:須於匯演期間觀摩其他團隊(含邀請團隊)演出至少三場;不禁想起一個心悸的經驗,數年前擔任劇團匯演承辦人,一樣要去看別團演出(好像也是三場),地點在花蓮,還要寫心得報告,如果連劇團演出一起算,就是要在花蓮住將近一個星期,期間什麼事都要「放下」,幸好團長大人英明,自願去看和寫報告,才能免去這個觀摩的機會;不知道今年的觀摩要不要寫報告,堆文字對劇團向來是極大的挑戰,阿彌陀佛!

七、得獎者

  雖然辦沒幾屆,但似乎可以看出,有幾位是經常的得獎者,當然,這未必表示這幾位是台灣布袋戲界的代表,因為有簽才有機會中,可能有的沒簽,所以沒有機會中;另外,還要符合評審的審美觀才會有高分等等,但,不可否認的是,這幾位必然有其優點才會得獎,因為沒有看所有的表演,也難以下評語,或許可以期待評審委員寫一篇優缺點的分析,相信會對劇界有很大影響。

 八、評審

  在整個比賽中主角應該有兩個,一個是參賽的主演,另一個則是評審。雖然四屆都去看過,因為20042007沒有特別注意,沒記下評審大名,只能由20092010來看評審的影響了。不知是有特別注意還是偶然,這兩屆的評審委員都是藝界及學者專家各佔一半,2009的藝界前輩是陳錫煌、廖昆章,學者專家是吳明德、洪淑珍;2010的藝界前輩是蘇明順、吳清發,學者專家是江武昌紀慧玲,連莊的傅建益在學生時代就參與社團及外台戲的演出、目前是副教授,可算是一半藝界及一半學者專家。

  今年的評審比往年更加困難,原因有二,一者,比賽分為兩場,而且時間是不連續;二者,還分「自選劇目」及「創意點戲」兩部份,尤其是創意點戲的主題∼「破格.跨界.展創意」,既是點戲就需符合主題,例如,如果點的是「征西」,但演出的是「西遊」,雖然都是唐代背景的故事,雖然只差一個字,內容卻差很大!那一位主演的演出比較符合主題∼「破格.跨界.展創意」?恐怕是令人頭大的事吧!雖有評分標準,兩齣戲的比重如何?如果以演出的時間計算,兩者比重應該是差不多的,或許這正是主辦單位新聞稿中「同時具有展現青年主演操偶技巧與創意演出的可能性」的設計吧!

 九、其他

  除了分享上述觀察比賽的心得外,也延伸出一些思考,或許可以和同好一起討論。

◎文化流行

政府的文化活動看起來也像有流行潮;上個世代的主流是「國際」,十多年前到處都看得到「xx國際xx節」,近幾年好像比較少看到了,不知道是沒再辦了?還是媒體報導少了?這幾天剛好看到台北縣石門鄉公所辦的「二台北縣石門國際風箏節」的報導,時間是2010918<>919<>、早上10點到下午5點,本來想把節目表拷進來供大家參考,因為石門鄉公所的網站首頁上有「未經允許,不得以任何形式複製和採用」,為避免麻煩,請有興趣的朋友去石門鄉公所網頁查看,或者直接去參與活動(每年都辦,如果今年時間不方便,可以在明年秋天留意活動訊息)。另一個隨時在注意的「雲林國際偶戲節」只在雲林文化處的網頁上看到今年辦理的時間是101624日,沒有看到節目表,或許還沒排好吧,過去幾年都聽說過,因為費嚴重不足,辦得很辛苦,可見xx國際xx節」不是那麼好辦的活動!

近幾年或許是這個世代的風潮,到處都看得到「創意」,甚至還有「文創法」,就字面來說,「創意」比「國際」更有「創意」,不知道可以流行多久?如果風潮退了,下個世代的流行會是什麼?值得大家來評估一下!

◎主演vs操偶

  在活動簡章中相關配合事項的第6條有「主演須現場親自口白,不得使用錄音對嘴;且主演須親自操偶指定角色,該角色必須為劇中重要角色,請於報名資料中註明角色名稱」。初看時相當困惑,其一,在這種場合即使不特別註明,也應該沒有人會「對嘴」,大家都知道那是不能展現實力的,甚至還有點「漏氣」;其二,「主演須親自操偶指定角色」不知道如何配合!如果是傳統組,習慣上主演有固定位置,例如在戲台的左邊或右邊,如果主演在戲台左邊,由左邊上場的戲偶就是主演操作,並沒有重不重要的區分,如果可以讓二手操作的,例如兩偶對話、武打,主演也只負責講口白而不會操偶;如果是金光組,現在看到的現況是,很多劇團的主演都只負責講口白,甚至還站到戲台外面,硬是要操偶,可能就要打亂劇團原來的演出默契了!或許原始想法是認為,布袋戲的主演應該同時具有口白及操偶的能力吧!但依現在的演出習慣,恐怕還需重新思考「最佳主演獎」如何評斷!

 ◎善意

簡章中的活動內容有「請欲報名本活動之團隊派員代表參與本講習會」、相關配合事項中有「須於匯演期間觀摩其他團隊(含邀請團隊)演出至少三場,以達到本活動相互觀摩之目的。」看得出是主辦單位的善意,希望藉此讓劇團有所提昇。如果要讓善意更「幼路」,或許可以問問劇界需要什麼幫助(除了經費以外),如果能透過地方戲劇協會詢問,也不增加很多工作,卻可更準確的幫到忙。

 ◎文化場vs觀光場

  第一屆青年主演賽是在淡水辦,就如同第一屆外台布袋戲匯演在彰化南北戲曲館辦理,觀眾很明顯是專程來看戲的為主,可以稱之為文化場的模式;移到傳藝園區後,順道看演出的比例應該比較高,可以稱之為觀光場。如果要做觀眾區隔,兩種場合的演出應該會有所不同,一者是內容,二者是時間;所謂「外行看熱鬧、內行看門道」,如果內容不夠「熱鬧」就難留住觀光遊客,如果不夠「門道」,會被內行觀眾看低;當然這不是說「熱鬧」就沒有「門道」,只是相對比較難一點罷了。

在演出時間上,觀光場不能太長,就如同傳藝的駐園節目通常是30分鐘,因為遊客的時間比較緊一些,像在戲劇館內的演出時間比較長,有時就會看到半途離席的,嚴重影響看戲的品質,可能遊客也沒有注意到吧,反正看到有演出就進來了,沒想到演那麼久(有時會有一個多小時),遊覽車要開了,只好先離開了;有一次還看到一位老太太因為看不懂就一直碎碎唸,在安靜的戲劇館內顯得特別突兀,家人只好一起離開了。文化場的演出時間就不能太短,內容大都由主演的拿手戲中取材,想要舖陳悲歡離合,絕對不是短時間可以達成的,像今年的限定是每場一小時之內,感覺上就不夠,如果說青年主演賽屬文化場性質,最好就是將每團兩小時的演出時間合在一起演一場,讓主演挑自已的拿手戲好好表現,很多「眉角」可以更「幼路」,不會因為趕時間而被跳過。㊣2010/9/18

附表一

 

2004

2007

2009

2010

資格

40歲以內

45歲以內

40歲以內

40歲以內

參賽主演

(依公告之演出順序)(1)

洪啟文、蘇俊榮、李京曄、胡振惠、葉勢宏、陳智強、楊燈財、林政興、柯世宏、陳昭安、張正隆、廖千順、黃明隆、王英峻、陳漢忠(17)

洪啟文、吳飛賜、邱文建、葉勢宏、周世章、蕭煒仁、簡文泉、廖千順、陳宇期、黃憲正、李京曄、李國安、胡振和(16)

王英潔張正隆、簡文泉、黃世志、蕭孟然、朱其島、朱志豐、李京曄蕭煒仁、林政興、周世章、楊灯財、邱文建、王盈智廖千順、黃憲正、洪至玄(18)

邱文建、李京曄林坤寶、張正隆、林政興、王英峻、李南震、陳宇期、陳昭安、陳皇寶(10) (2)

費用

補助交通費:        彰化(含)以北縣市與花蓮縣市劇團:貳萬伍仟元整。彰化以南縣市與台東縣市劇團:參萬元整。(3)

補助交通費:            彰化(含)以北縣市與花蓮縣市劇團:貳萬伍仟元整。彰化以南縣市與台東縣市劇團:參萬元整。

 

演出費:新台幣6萬元整。

交通費:彰化()以北縣市與花蓮縣市劇團:新台幣25仟元整;彰化以南縣市與台東縣市劇團:新台幣3萬元整;宜蘭縣市劇團:新台幣1萬元整。

獎勵

獎金:

主演獎:10萬元、金賞獎:25仟元。(註:尚未找到簡章,不能確定)

 

1.特優2名、優等3名、最佳創意獎1名,甲等數名。

2. 獎金:特優:10萬元、優等:5萬元、最佳創意:5萬元。

3.獲獎團隊未來將有優先參與統一超商活動之機會。

1.特優2名、(傳統金光各1)優等3名、甲等數名。另最佳創意獎1名、最佳劇本獎1名。

2.獎金:特優:10萬元、優等:5萬元、最佳創意、最佳劇本各5萬元。

3.獲獎團隊未來將有優先參與傳藝中心及統一集團活動之機會。

1.傳統組:「最佳主演獎」、「最佳創意獎」各1名,每名可獲得獎金10萬元。

2.金光組:同上

3.獲獎團隊未來將有優先參與傳藝中心及統一集團活動之機會。

評分

操偶技藝占30%、主演口白占30%

劇情內容占20%、整體效果占20%

傳統組:

主演口白30%、

操偶技藝30%、

劇情內容20

整體效果20

金光組:

主演口白25

操偶技藝25

劇情內容20

整體效果30

初選書面評審:

表演藝術及演出劇目之特色,占40%演出內容企劃之創意及團隊特色,占30%演出單位過去演出績效,占15%演出工作人員及行政執行能力,占15%

◎演出評分傳統組:口白30%、主演操偶30%、劇情內容20%、整體效果20

◎演出評分金光組:口白30%、主演操偶25%、劇情內容25%、整體效果20

內容

每團演出一場,每場演出長度50-60分鐘

每團演兩場。第一場指定主題「樂活•環保•愛地球」演出長度15-20分鐘;第二場「自選劇目」演出長度40-50分鐘。

每團演兩場。第一場「創意點戲」:演出長度以一小時為原則,指定主題「破格.跨界.展創意」;第二場「自選劇目」:演出長度以一小時為原則,不限定傳統或新編。

得獎

青年主演獎:陳漢忠,

金賞獎:廖千順、葉勢宏、李南震;其餘有參賽者均為銀賞獎(4)

特優:

洪啟文、廖千順

優等:

王英峻、

李京曄、林政興

最佳創意獎:李京曄

特優獎:

傳統組:黃憲正
金光組:廖千順

優等獎:

傳統組:邱文建
金光組:林坤寶
張正隆
最佳劇本獎:廖千順
最佳創意獎:李京曄、周世章

傳統組:

「最佳主演獎」:邱文建、「最佳創意獎」:真雲林閣掌中劇團。

金光組:

「最佳主演獎」:林政興、「最佳創意獎」:昇平五洲園。

評審

陳錫煌、廖昆章、吳明德、傅建益、洪淑珍

江武昌、傅建益、蘇明順、吳清發、紀慧玲

其他

 

共有25個團隊報名

 

1.請欲報名本活動之團隊派員代表參與本講習會(劇團行政實務講習)

2.所有入選團隊,須於匯演期間觀摩其他團隊(含邀請團隊)演出至    少三場,以達到本活動相互觀摩之目的。

3.今年度共計有22個劇團報名參加,其中傳統布袋戲組7團,金光布袋戲組15團。

12007年因颱風警報,演出序另有更動,本表所列是未更動序。

220092010有分傳統組及金光組。

3:活動辦法中未見其他費用支付標準,應該是只有交通補助(即沒有演出費)

4:因未蒐集到官方公告,表中2004年的比賽得獎情形為各地蒐集所得。

 

附表二:傳統表演藝術劇團行政實務講習()

課程時間

課程名稱

授課講師

10:00-12:00

傳統表演藝術之企劃與行銷&「2010年布袋戲青年主演觀摩演出活動」計劃說明

台北藝術大學藝管所

陳錦誠助理教授

12:00-13:20

午餐時間

 

13:20-15:10

 

表演藝術團體必須了解的智慧財產權

行政院經濟部智慧財產局

15:10-15:20

休息時間

 

15:20-16:20

音樂授權實務敎戰()

樂曲的改編與重製

台北市音樂著作權

代理人協會

16:20-16:30

休息時間

 

16:30-17:30

音樂授權實務敎戰()

樂曲的公演與公播

社團法人中華音樂

著作權仲介協會

17:30-18:00

綜合座談

 

註:本表為台北場;本講習共辦理三場(台北、台中、高雄),課程名稱及授課講師相同,順序及時間略有不同。