bb15f

-台北市98年掌中戲觀摩匯演 劇團及節目簡介(後6團)-

◎新快樂掌中劇團

秦王與孟姜女

79日(週四)1900

劇團簡介:

新快樂掌中劇團藝術總監為有「臺灣第一女頭手」美稱之江賜美女士,是臺灣布袋戲界第一代女演師,自十六歲從事傳統掌中戲藝術迄今,表演上不輸鬚眉,藝術成就上自成風格,以女主演姿態縱橫臺灣南北傳統戲劇界五十餘年。現任團長柯加財為江女士之長子,從小即學習布袋戲,口白清晰、五音分明是一大特色。民國七十四年首次代表臺北市參加北區掌中戲比賽即榮獲優等獎及最佳主演。

劇情簡介:

秦始皇併吞六國、統一天下後,下令焚書坑儒,並抓年輕力壯者為民伕,修建萬里長城。萬杞良與孟姜女方才新婚,杞良就被官差押往邊關築城,一去兩年全無消息。孟姜女思念丈夫,千里跋涉至邊關找尋,然而杞良已死。孟姜女難忍傷心,竟然哭倒萬里長城

藝術總監:江賜美

製作人、主演:柯加財

編劇:柯加財、柯世宏

導演:柯世宏

助演:柯金富、柯世宏、柯世華

樂師:張火蒼、江躍宗、張樹陽、張慶隆

 

◎新洲園掌中劇團

三國演義之取長沙

710日(週五)1900

劇團簡介:

新洲園掌中劇團團長廖欽輝先生十四歲進入新五洲掌中劇團,拜布袋戲大師黃海岱先生第二代傳人胡新德先生為師學戲。民國五十一年自組新洲園掌中劇團,以劍俠及金光戲為主,但在音樂及燈光之運用上極具突破及創新。劇團目前由五洲派第四代傳人廖明正及明德兄弟經營,廣受北部戲迷喜愛與歡迎。

劇情簡介:

漢末魏、蜀、吳三國鼎立,曹操兵敗赤壁,劉備暫借荊州,孔明以荊州非久留之地,遂兵進西川。長沙關地處險要,兵多將勇,孔明苦惱之際,關羽願自動請纓西進長沙,臨行前諸葛亮要關羽不可小看長沙大將黃忠。關羽率兵攻取長沙,長沙守將韓玄擺陣迎戰,令老將黃忠出馬,黃忠與關羽初次交鋒,馬前失蹄,關羽停戰,隔日再戰,黃忠感於關羽不殺之恩,於是向關羽虛射三箭報答前恩。韓玄責黃忠與關羽勾結,竟欲將黃忠斬首

團長:廖欽輝

總監、編劇:廖明正

主演:蕭孟然

助演:廖明德、蔡文桂、蔡永亮、陳昭安、張福祥、高永隆

音樂音效:劉光永、謝明泉

 

◎日月興掌中劇團

勝者為王-太子傳奇

711日(週六)1900

劇團簡介:

「日月興掌中劇團」於50年代由簡飛應先生創立,拜「閣」派大師隆興閣廖來興之徒「雲山閣掌中劇團」曾福山先生門下。日月興現任第二代團長簡文泉,人稱小清,是北部地區年輕輩的布袋戲藝師,由於自幼跟隨父親身邊耳濡目染,練就一口流利、五音分明、咬字清晰的口白與一身好技藝。日月興善於運用豐富的聲、光、爆破等金光戲特效以營造出強烈戲劇性,同時更豐富了布袋戲之表演藝術。

劇情簡介:

西北派魔宮之主地域魔神危害武林,一心成為武林至尊。所幸崑崙山逍遙一道主為拯救天下蒼生,出面領導群俠創立天南群英會。地域魔神與崑崙逍遙一道主於決鬥坪生死對決,天空卻發生異象雷電霹靂,地域魔神見狀不戰而逃。一生如來大佛俠出現指點迷津,欲剋魔宮之主者,須尋練有雷電神功者方可取勝,於是一道主下令群英會同志四處尋訪神功。群英會大俠老古錐為查神功被魔道逼殺,命在旦夕之際神童雷神太子出手相救,兩人遂義結金蘭。雷神太子自小不知父親身分,為尋父偷偷離家,卻被奸人利用,必須取得逍遙一道主之首級才能一家團聚

監製:廖崑章

藝術總監:簡飛應

團長、主演:簡文泉

助演:陳柏仲、李訓政、顏志佳

配樂師:蔡凌惠

舞台佈景管理:辜文俊

燈光效果師:陳文正

 

◎台北興洲園掌中劇團

隋唐演義-十八路反王

 712日(日)1900

劇團簡介:

興洲園掌中劇團原是臺北新洲園掌中劇團的分團,現任負責人林柏祥先生自幼對布袋戲有極大興趣,國中畢業後,正式進入新洲園學藝,操偶技巧師承廖欽輝先生,主演則師承楊良平及楊文景兩位名師。惟因聲帶受傷後,退居幕後擔任配樂及助演、劇務上的工作。興洲園目前可說是北投、石牌、社子、關渡以及台北縣淡水、三芝一帶戲路最廣的布袋戲班,以廟會演出為主,在北淡一帶已經有不錯的口碑和不錯的戲路。

劇情簡介:

隋煬帝楊廣無道,惹得天下英雄紛紛揭竿而起。山東有程咬金、徐楙公、秦叔寶等三十六豪傑與賈柳店結拜,之後被官府所逼,隨之落草瓦崗寨反隋。靠山王楊林親領十三太保並十萬兵馬征剿,擺下一字長蛇陣,徐楙公令王伯當混出瓦崗寨往燕山向羅成求救兵

團長:林婉容

劇團負責人:林柏祥

主演:賴清洲

助演:陳柏倫、蔡桂文、蔡清茂、蔡廖森、葉清文、蔡嘉鴻、李冠鴻、朱志豐、林義淵、陳志清

樂師:吳清源、李大森、羅正憲、賴添松、吳清秀、吳清源、吳馮春

 

◎全西園掌中劇團

馬鞍山

713日(週一)1900

劇團簡介:

全西園掌中劇團團長洪啟文為彰化員林「世界派-全世界掌中劇團」團長洪國楨之子,民國七十六年拜小西園掌中劇團許王先生為師,為第五傳人。全西園之名即以「小西園」及「全世界」為基底而定名,於民國八十七年成立於新莊。民國96年獲選臺北市掌中戲觀摩匯演優勝團隊獎。

劇情簡介:

晉國上大夫俞瑞字伯牙,楚人仕晉,奉晉主之命返楚國修聘,回程舟泊漢陽江口,焚香撫琴以遣情懷。恰深山樵夫鍾子期打柴經過,兩人於舟上縱談琴理,相見恨晚,引為知音,兩人結為兄弟並約定日期再會。不料子期竟然積勞成疾,臨終時囑咐其父,死後將其葬於漢陽江畔,墓碑面向漢陽江,以示不忘拜兄之約,等候之意。伯牙心懷子期,次年中秋再來卻不見知音,伯牙祭墓大哭,撫琴一操,後將琴摔碎於石祭台上,正是:「摔破瑤琴鳳尾寒,子期不在對誰彈?春風滿面皆朋友,欲尋知音難上難!」

團長、主演:洪啟文

助演:辜文俊、吳慶利、施炎郎

樂師:張金土、朱清松、邱燈煌、謝耀銘

 

◎響洲園掌中劇團

大明奇俠傳之濟南認親

714日(二)1900

劇團簡介:

響洲園掌中劇團成立於民國72年,團長吳琮欽十六歲開始習藝,在五洲派系名演師楊良平先生精心調教之下,十八歲即擔任主演要職。其後由南部北上發展,勤學五洲、閣派及世界諸派系前輩之精華,在北部立下「戲才子」的口碑。本次主演何雪花女士原在歌仔戲班學藝,經後場引薦至布袋戲班為歌手,先後在台中振樂天、南投新世界、神五洲等搭班演出,再拜中部名耆王振聲(振樂天團主)為師學習前場,擅演三小戲,為布袋戲界少見的女演師。

劇情簡介:

大明朝時,江湖上有紅龍派及黑龍派二大幫派為江湖恩怨而爭鬥不休。紅龍派以山東歷城永勝鏢局為基地,總鏢頭徐玉祥為首,召集了一百零八名正義之士。排行老三之書生連雲鶴自幼和濟南府正堂崔文正之女崔雲霞指腹為婚,雲鶴欲去認親時,崔文正卻已投身作惡多端、以飛刀太保石志成為首之黑龍派,因此不願結親。崔雲霞知父親刁難,命婢女春香暗中贈雲鶴金銀,指點前往紅雲寺拜師學藝。連雲鶴學武後再回崔家,崔文正不知雲鶴底細,暗中安排殺手欲殺雲鶴

團長、舞台總監:吳琮欽

主演:何雪花

助演:謝其晾、鄭正安、吳國華、陳俊明

戲偶造形及道具設計:李厚昇

燈光音效:李厚平

樂師:朱南星、張火蒼、藍春城、朱秋甘、劉結長