bb15e

-台北市98年掌中戲觀摩匯演 劇團及節目簡介(前6團)-

◎小西園掌中劇團

孫臏鬥海潮

73日(週五)1900

劇團簡介:

小西園掌中劇團由創始人許天扶先生於民國2年在臺北縣新莊市戲館巷創立,為臺灣少數歷史悠久、最具號召力且活躍於國內外表演舞台之古典精緻布袋戲團。現任團長許王先生「從藝壹甲子,主演半世紀」,演技精湛紮實,唸白古雅優美,集編、導、演於一身,素有「戲狀元」美譽。民國97年許王老師及小西園雙榮獲首屆臺北市傳統文化資產登錄,民國98年許王團長且榮獲臺北市第一屆臺北傳統藝術榮譽藝師,誠可謂實至名歸,藝壇佳話。

劇情簡介:

東周末年,群雄割據。海外拗離國雲光洞海潮老祖,算定天命歸秦,乃遣徒王剪、金子陵下山襄助秦王贏政,因此秦王大破燕國,並以誅仙劍斬殺孫操等人,世子孫燕悲憤請其三叔孫臏下山助燕抗秦。王剪等不敵孫臏之沉香拐,請師傅海潮聖人相助,海潮聖人與與孫臏鬥法,遭其沉香拐痛打,怒排天、地、人混元一氣三才陣,欲陷孫臏於萬劫不復之境

團長 許王

副團長 許黃阿照

行政經理 許娟娟

主演 邱文建

助演 施炎郎、葉勢宏

樂師 朱清松、張金土、邱燈煌、謝耀銘、吳正德

(註:樂師吳正德為誤植,可能是送件時先列上,並未做最後確認。實際演出者為林金泉)

 

◎新興閣掌中劇團

武童劍俠

74日(週六)1900

劇團簡介:

新興閣鍾氏開基始祖鍾五全於1828年從福建漳州渡海來臺,於西螺落籍創立協興布袋戲團,至今已有一百七十多年。傳至鍾任祥乃正式以新興閣掌中戲團為名。第五代掌門人、現任團長鍾任壁承父鍾任祥志業,以演技精湛、道白清晰著稱,以「西螺幼獅仔」的聲名傳揚於戲界,民國九十五年起獲雲林科技大學聘為兼任教授,民國九十八年獲頒臺北傳統藝術藝師。

劇情簡介:

正德君帶義太子徐龍下江南時,其隨身攜帶的至寶碧玉獅子被武功高強的玉面狐公孫智盜走。正德君大怒,帶著徐龍沿路追趕,卻在九皇山被惡霸九條龍李忠圍困,危急之時又被路過的玉面狐所救。正德君不知恩人身分,回宮後頒下三道旨意:一者追捕盜碧玉獅子之賊,二者尋找九皇山救駕之人,三者大破九皇山眾寇

團長、主演:鍾任壁

行政副團長:鍾任樑

祕書:傅文玲

助演:鍾任霖、鍾任樑、蔡武雄、葉巧玉

樂師:吳清源、吳清秀、吳清發、徐傳福、陳雲卿

 

◎陳錫煌傳統掌中劇團

鮑自安打擂

75日(周日)1900

劇團簡介:

陳錫煌傳統掌中劇團團長陳錫煌先生為亦宛然李天祿藝師之子,曾於民國96年獲全球中華文化藝術薪傳獎,也是全台僅存少數以79歲之齡,仍能於舞台上作完整表演的藝師。民國97年獲選為臺北市傳統藝術文化資產登錄,並於98年獲文建會文化資產總管理處籌備處評選為國家重要傳統藝術保存者,負起傳薪的工作。

劇情簡介:

濮天鵬落拓天涯江湖賣藝,一日於揚州被余千鬧場羞辱一番,濮天鵬一時羞憤欲林中自盡,巧遇當地惡霸欒一萬的家奴華三千而解救回鑾家。原來欒一萬早和余千及其主人駱宏勳有閒隙,遂慫恿濮天鵬暗殺駱宏勳,誰知失風被捕,所幸駱老夫人寬大為懷不予追究,並資助其金錢回龍潭鎮完婚。一個月後濮天鵬奉岳父鮑自安之命回揚州登門拜謝,才知欒一萬請來四杰村四位教頭,擺擂台打傷駱宏勳及余千主僕二人,兩人中鐵砂手命在旦夕,濮天鵬只得匆匆趕回趕回龍潭鎮央求岳父鮑自安親下揚州覆倒擂台為駱宏勳主僕報仇。

團長、主演:陳錫煌

助演:吳榮昌、黃武山

樂師:吳威豪、蔡武哲、邵千鳳、陳萱華、張月娥、周心怡

 

◎亦宛然掌中劇團

水滸傳系列之盧俊義

76 日(一)1900

劇團簡介:

李天祿藝師師承來自泉州的演師陳婆,在1931年創立亦宛然掌中戲團,帶領亦宛然經歷了南管布袋戲、北管布袋戲、外江布袋戲等重要的布袋戲發展過程,建立其於臺灣戲劇史上的重要地位。李藝師以開闊的心胸提攜後進,在其努力下,亦宛然弟子遍佈海內外,更於民國85年在極艱難的環境下成立李天祿布袋戲文物館和基金會。亦宛然在李藝師之兩位公子陳錫煌、李傳燦的帶領下,與弟子們繼續為保存、傳承、推廣布袋戲而努力。

劇情簡介:

本劇結合布袋戲與傀儡戲,全程以傀儡調伴奏。劇情描寫盧俊義外號「玉麒麟」,性情和藹慷慨仗義。宋江為請盧俊義入伙,請軍師吳用設下計謀和李逵去說動盧俊義,促使盧俊義離鄉背井出門避災。盧俊義路過梁山泊,為梁山好漢所擒,宋江卻沒逼他入伙,反而放他回去。盧俊義回到北京,被妻子賈氏和管家李固出賣,說他勾結強盜,致盧俊義被發配沙門島。公差受李固與賈氏之賄賂要在野外結束他的性命,幸得心腹義子燕青搭救,不久卻又為官兵逮捕。梁山伯英雄為救盧俊義,興兵攻打北京大明府

團長、主演:李傳燦

助演:黃僑偉、陳威璁、吳聲杰

樂師:謝琼崎、林永志、林璟丞、蘇意閔、盧盈瑜

 

◎五洲桃興閣掌中劇團

白馬風雲傳之破一谷三宮五大堡傳奇

77日(二)1900

劇團簡介:

五洲桃興閣掌中劇團現任團長張正隆先生為「桃興閣掌中劇團」前任團長張新黨之子,自小跟隨父親身旁耳濡目染,小學時期一面上學,並學習布袋戲技藝。國中畢業後張正隆拜師於輝五洲掌中劇團廖崑章老師門下,無論是傳統戲或金光戲、生、旦、淨、末、丑皆能發揮的淋漓盡致,在2004年由傳統中心主辦外台布袋戲匯演以「英雄出少年」劇目在青年單元競賽組獲得銀賞獎,潛力十足。

劇情簡介:

群俠會戰五大堡,被五魔君用毒藥所傷。怪俠奉飲山先生的命令,往夾龍山向萬象老人取藥。隱世與白馬生則在前往九穹山八卦洞請純陽金光神影人途中,救出神影人之徒女俠金燕子,殺歹徒摧花生。怪俠等三人終與神影人會面,討論天下安危,五常之理神影人終願下山破三宮。群俠進攻五大堡,順利破了三宮(飛箭宮、雷火宮、猛獸宮),進入一谷。一谷教主萬年祖大戰純陽金光,群俠圍戰殺群道,萬年祖敗走。

團長、主演:張正隆

導演、編劇:廖崑章

策劃、場記:張新黨

助演:林朝全、林清秀、林彥志、張俊偉、張壹善、蔡昀庭

樂師:吳清秀、吳馮春、劉亦萬、陳雲卿、吳清源、李大森

燈光、爆破技術員:許瑞章

 

◎新西園掌中劇團

精忠岳傳-決戰牛頭山

 7月8日(三)1900

劇團簡介:

新西園掌中劇團源自創立於民國二年之新莊「小西園」,傳第二代許欽、許王兩位藝師,再傳第三代新西園許正宗團長,至今已有近百年歷史。許正宗團長承接祖父許天扶、父親許欽之掌中功夫,以「白馬金刀」一劇聞名北臺灣。高超的技藝及富有巧思的編劇能力,加上獨創的武打招式及驚奇特技,不僅獨樹一幟且別出心裁,廣受觀眾歡迎,

劇情簡介:

北宋年間,金兀朮初進中原,擒捉徽欽二帝禁於五國城坐井觀天。幸九康王趙構泥馬渡江,金陵起義,國號大宋,帝號高宗,是為南宋,國祚得以延續。時岳飛統帥之岳家軍精忠報國,大破金兀朮於牛頭山,立意收復失土,迎還二主。金兀朮連戰連敗,急拜表救書回大金國討救,大金國黃龍府老狼主派出小殿下金彈子救援,銳不可擋,岳飛與一干統制官皆非對手,連掛十三面免戰牌緩兵。不料世子岳雲金門陣催糧回來,誤以為統制官偷懶,憤將十三面免戰牌擊碎,闖下大禍

導演、主演:許正宗

助演:許正雄、邱文建、邱文科、鄭富沿

舞台監督:吳玟樺

樂師:林竹岸、林金泉、黃建銘、王清松