bb15c

-台北市98年掌中戲觀摩匯演 活動新聞稿-

由臺北市立社會教育館主辦的「臺北市98年掌中戲觀摩匯演」系列活動即將於萬華龍山寺前艋舺公園展開,自73日(週五)起至714日(週二)止每晚七時,將有12團優秀掌中戲團隊輪番演出。前三場並特邀臺北市指定之傳統藝術保存者小西園掌中劇團、新興閣掌中劇團、陳錫煌傳統掌中劇團擔任觀摩團隊,讓這場臺北市最大型的掌中戲匯演活動更具承先啟後之特殊意義。更多訊息請洽臺北社教館02-25703471 
 臺北市掌中戲觀摩匯演之前身為「臺北市地方戲劇比賽」,自民國52年起辦理迄今,每兩年辦理一次,可說是臺北市最大型的布袋戲匯演活動,也是臺北傳統戲曲界的年度盛事,每年都吸引眾多劇團角逐優勝團隊的殊榮。 
 有鑑於臺北市文化局去年度依照文資法將「許王」老師、「陳錫煌」老師及「小西園掌中劇團」登錄為臺北市傳統藝術保存者,今年度並和臺北縣共同選出「鍾任壁」老師為第一屆臺北傳統藝術藝師,希望能以此表彰大師們的藝術成就,並提供教學資源讓傳統藝術永續薪傳。因此,今年度的掌中戲觀摩匯演中,臺北社教館特別邀請到由許王藝師領導的小西園掌中劇團、由鍾任壁藝師領導的新興閣掌中劇團以及由陳錫煌藝師領導的陳錫煌傳統掌中劇團擔任觀摩團隊,將演出《孫臏鬥海潮》、《武童劍俠》以及《鮑自安打擂》等精選好戲,希望讓市民朋友可以親炙大師的風範,也讓後起之秀觀摩大師們的演出。 
 除此之外,今年有9個優秀掌中劇團入選競賽團隊,有多次獲獎的老招牌如亦宛然、新西園、新快樂,亦有青年主演當家的全西園、五洲桃興閣、日月興等,所帶來的劇碼也極力發揮各團特色,如亦宛然以「南管布袋戲」為號召演出《水滸傳系列之盧俊義》,將全程以「傀儡調」伴奏;由「臺灣第一女頭手」江賜美擔任藝術總監的新快樂則特別打造戲偶新造型,訴求精緻風格演出《秦王與孟姜女》;由小西園第三代許正宗領軍的新西園將著重精采武戲,演出骨子老戲《精忠岳傳-決戰牛頭山》;以及五洲桃興閣結合燈光、爆破技術表演群俠會戰、正邪爭鬥的《白馬風雲傳-破一谷三宮五大堡傳奇》等,各團均帶來拿手戲碼,精采可期。 
 臺北社教館將邀請學者專家組成評審團,就實際演出表現進行第二階段的評選工作,屆時將評選出優勝團隊及個人獎項頒發獎金及獎狀,並於明年度安排至學校或社區演出,各劇團莫不把握這個展現實力的大好機會,要在這個重要的匯演活動中拔得頭籌。