bb15a

-台北市98年掌中戲觀摩匯演 簡述-

  台北市的布袋戲、歌仔戲等戲曲本來從1963起,每兩年都有「台北市地方戲劇比賽」,至1999停辦台灣區地方戲劇比賽後,台北市改以匯演形式繼續辦理,歌仔戲與布袋戲輪流舉辦。每兩年一次的匯演讓戲迷有機會看到各劇團精彩的表演,也讓較資淺的演師有機會在公開的文化場和觀眾見面,可說是戲界的盛事。

  布袋戲匯演雖然沒有像以前的地方戲劇比賽那麼明顯的名次,主辦單位(台北市社教館)所公告的辦法中,卻也有類似的機制,也就是有評審、成績,成績好的劇團可以在下一年度獲得社教館的邀請演出,一般會有大約三團入選,因為有評比(即有打分數),劇團大都會盡全力衝刺,觀眾也可以看到最精彩的演出。

  今年的活動場地選在萬華龍山寺前的艋舺公園,自73日至14日共有12場演出,相較過去幾次在保安宮辦的場面,這裡看起來似乎比較熱鬧些,可能是公園內本來就經常有不少人,另一方面,艋舺屬比較傳統的地區,布袋戲的人口比較集中些,還有可能是因為就在捷運站旁,交通方便些,所以,幾乎場場都有千人規模,看起來不下於在保安宮的歌仔戲匯演。但,有利就有弊,到保安宮看演出的觀眾大都可以確定是觀眾,這裡那麼多人中,就比較難認定完全是來看布袋戲演出的;另者,主辦單位選的方位不是這裡最好的,若能依過去歌仔戲匯演時選擇舞台面向龍山寺,整個場地就比較開闊,這次選擇龍山寺在面向舞台的右邊,旁邊就是噴水池,因為中間有些樹,讓整個場面看起來有點雜亂,營造不出像歌仔戲匯演那種熱絡的氣氛。另外還有一個嚴重的問題,看戲的品質並不高,尤其是在演出中走動,還有垃圾和抽煙等等,都讓人覺得有待加強。