bb14

-布袋戲與親子活動-

    親子活動是近年新興的議題,在不久前的過去,親子間只有單純的管教問題,並沒有所謂的親子活動,因而,社會上深層的論述、研究不甚多樣,不少是由其他文化直接移植過來,是否適於這個社會?還有待時間的驗證。同樣的,家長也同時在學習,因為他們小時候大多沒有親子活動的經驗,也在摸索如何面對這項挑戰。

    布袋戲在諸多因素的作用下逐漸式微,雖然並不完全是因為這種藝術被社會所排拒,事實還是事實,為布袋戲尋找可能之路,成為所有布袋戲愛好者共同的期待。

    傳統布袋戲事實上是演給大人看的,不論口白、劇情等,小朋友很難看得懂,近約二十年來,漸漸有劇團為小朋友改編戲碼,專門演出小朋友看;而布袋戲的親子活動則是更近幾年才開始的,從事的劇團非常少,還有相當大的努力空間。

    布袋戲親子活動值得推廣的原因可從:學齡前小朋友的成長、父母與小朋友的親子關係、生活文化的傳承三個方向來看。布袋戲的操作大部份是運用手指及手掌,現代醫學研究大都肯定手指的活動不論對小朋友的腦部發育或反應能力等,都有極大的助益,但學齡前的小朋友很難獨力玩布袋戲,必需要有家長陪伴才可以。

    雖然近年社會頗注重親子關係,卻大多僅於有共同的經驗,也就是僅限於陪伴,例如一起去動物園、博物館,而非相互的交流,許多六、七年級,現正為人父母者,恐怕也不一定有要和小朋友分享心情的心裡準備,如果透過布袋戲的媒介,擬人、代言的功能對親子關係的增進,相信有絕對的幫助,過去的活動中也有類似的經驗,那就是透過戲偶而角色扮演或轉換,從而有暫時性的新關係。傳統布袋戲除了有小型戲偶可讓大小朋友一起玩以外,其實還有很重要的一部份,那就是音樂,但這部份卻還有待開發。

    近年,我們接受過多的外來文化,以致於文化產生紊亂、斷層,文化斷層產生的價值混亂是否是社會動亂的主因,還有待探討,但若能接續必有正面意義,相信這也是可信的。布袋戲承載許多文化的因子,語言、雕刻、音樂、生活價值等,而且還有天生的親和力,也甚少時間及空間的限制,正是最好選擇。

    布袋戲的親子活動剛在萌芽,還有許多待克服的問題,也需要更多的努力,這也是我們正在努力的方向。㊣2009/4/16

註:本文可能是數年前受邀寫的稿,至於是什麼單位邀稿及作何用途己無可查。