bb09

-布袋戲偶購買入門參考-

因資訊不流通,喜愛戲偶者入門不是很容易,如果對布袋戲偶有興趣(主要是偶頭)可參考下文。

1.收集戲偶也一樣要繳「學費」,所以,如果剛開始買貴了屬正常現象,就當繳學費不用難過。

2.目前的參考行情,名家雕製每尊(含帽子、衣服)約在萬元至數萬元,精品級約在五仟上下,一般級約在三仟上下,練習級約在一仟上下,童玩偶約三佰元上下,但價錢差異甚大,與製作者、品質、配件等條件相關,並非內行人買一定比較便宜,與店家的熟識程度、店家的經營方式、自已識貨的程度等也有關聯。

3.戲偶沒有一定行情,一般人也很難精確分辨所謂品質差異,繳過一些學費後,會越來越內行,也越能分辨。

4.傳統型布袋戲偶(30公分高)大部份由中國大陸進口,現在有很多是機器刻(請參考館內相關介紹文章),看起來也不錯,價錢比純手工刻者低。

5.台灣比較有名的常態進口商是彰藝坊、河洛坊、小西園等,近年可能因競爭使價格差異不大,當然,貨比三家不吃虧依然是至理名言。

6.台製的傳統型戲偶產量比較少,一般人大都買進口的,當然也有製作及販售者,如斗南的炎卿戲偶雕刻。因為台灣的人工較貴,相對的價錢也稍高,但一般反應,台製的粉底較耐用。

7.一般說布袋戲偶大都以偶頭為主,除了偶頭外還有帽子、衣服、配件等,其價格及品質的差異更大。帽子(頭盔)精品可能在二千元上下,便宜一點的可能在五佰元上下;手工刺繡的衣服(服飾)精品也差不多要二千元,便宜一點的可能在六佰元上下。至於樣式及品質,全看個人的喜歡及判斷,很難用文字敘述,有興趣者不妨參觀比較,當然,多少要繳點「學費」。

8.雖然只要知道有人喜歡布袋戲就很高興,還是要衷心相告,買戲偶是無底洞,最好量力而為,如果不是實際需求(如戲團要演戲),可能只是滿足一時的物慾,除非經濟能力可以支持,否則,最好能節制。㊣2008/09/04